2017-09-15
炭火串烧,一向有其捧场客,皆因炭火高温能迅间锁住食物肉汁及鲜味,加上那独特的炭烧香味,更是引人入胜!但奈何政府因安全问题,已很少签发室内食肆的炭火煮食牌照,再者街边的小食档亦已买少见少,现在大多餐厅都改用电炉烧烤,要食到正宗炭火烧烤除了户外BBQ外,在室内店𫗦基本上不甚可能。但想不到在铜锣湾澳门逸园中心有一间日式食肆,竟然可以标榜以日式备长炭烧烤,餐厅门外表明是纪州备长木炭使用店,据说,这店是唯一一家获得香港政府颁发「炭火使用许可牌照」的正宗日本炭火烧烤専门店。前文提过现在要取得香港的炭炉牌照非常困难,因消防署的把关十分严格,而这店仍可设立炭炉烧烤,用上高质素的备长炭,店内一点油烟味都没有,相信在设计上一定下了一番苦功才能做到。店员讲解选用备长炭的原因是其燃烧时间较一般黑炭为长,燃点时也不会冒出浓烟,所以较为健康,而烧过的食物亦会带有炭香,十分适合用来烧制食物。在网上搜寻一下,原来此店本名原为炭姬,但为了要和国内三间的分店统一名字,所以换上了一杯屋这名字,但个人还是觉得炭姬这名字更有诗意。店内装修充满日式风情,墙身挂了不少日本的风景相,伴随著悦耳的日文歌曲,格调上和日本居酒屋相类似,环
炆煮牛舌
店内装修充满日式风情,墙身挂了不少日本的风景相,伴随著悦耳的日文歌曲,格调上和日本居酒屋相类似,环境来得雅致舒服,很适合辛勤了一整天后到此放松一下。
入座后发觉座上客不乏日籍人士,想不到连日本人都会到来用餐,相信这里的出品应该够正宗和有保证。望望餐牌,原来此店主打仙台的食材,当中重点一定是驰名的仙台牛舌。仙台牛舌为何这么出色?据讲在二战期间,出名爱好吃牛肉的美军,一般只吃肉而弃牛舌,碰巧当时日本粮食短缺,所以仙台人就尝试以炭火烤牛舌来充饥,发觉原来十分美味,经钻研做法后,渐渐更成为了仙台的名物!除了牛舌外,此店当然还有串烧和刺身寿司等和食供应。
炆煮牛舌
未及点菜,店员率先奉上一道前菜,炆煮牛舌。以洋葱蒜头同焖,裁成小粒后,撒上葱花浇上酸汁上碟,简简单单,微酸带咸,肉香松软,份量刚好,作为前菜十分到位。
前菜过后,当然是入正题,串烧侍候。离远眺望前方厨师的桌子冒出了熊熊火光与烟香,完全是即点即烧,烤肉的美味已不其然在脑海浬浮现出来。
先来的是几款串烧:
露笋豚肉卷 / 串烧鸡皮
露笋豚肉卷,薄薄的豚肉烤得焦香,爽脆的露笋幼嫩无渣,吃起来不会太肥,肉香鲜甜中带少许炭火的气息,叫人食指大动。
串烧鸡皮,鸡皮烧得够干身,外面脆卜卜,内里还有点点鸡油渗出,近年已很少尝到这么有质素的烧鸡皮,邪恶食物永远都是这么的吸引味美。
串烧澳洲和牛 / 串烧牡蛎
串烧牡蛎,蚝肉有点偏瘦,略嫌不够肥美,但蚝味仍算浓郁,火喉亦算控制得宜,入口仍有啖啖蚝汁涌出,不过不失。
串烧澳洲和牛,澳洲和牛肉烧得刚好仅熟,外微焦内松软,面头洒上少量胡椒碎,带出香浓牛味,肉汁满满,脂香满口,虽未及入口即溶,但Juicy带点嚼劲的口感,又是另一种的美味。
蒲烧鳗鱼
蒲烧鳗鱼,原件鳗鱼配以日式鳗鱼烧汁烤香,鱼身颇厚,肉质肥美香嫩,外脆内软,微甜的酱汁突出了炭火烧烤的香气,有点烤脆鳝的影子,满有渔村风味。
软壳蟹沙律
跟著的便是和食,软壳蟹沙律,软壳蟹件头十足,大大只差不多覆盖了整只碟,裹上粉浆炸至酥脆,入口香脆多汁,佐上蟹子、海带、车厘茄及沙律菜,配以日式沙律酱,清新爽脆,带著淡淡的海洋风味。
明太子玉子烧
明太子玉子烧 ,玉子烧要煎得出色是很考厨师功架的,而这里的玉子煎得油润松软,带著淡淡的蛋香,中间放上咸鲜的明太子,嫩滑的玉子衬托出明太子的咸香,点上萝卜蓉酱汁,味道没有想像中的浓厚,但颇有层次,属标准以上的水准,值得一试。
山芋好烧
山芋好烧,起初看图还以为是大阪烧,细阅之下原来是以山芋蔬菜为材料,用类似大阪烧的做法煎成烧饼,面头洒上大量木鱼碎和沙律酱,只是卖相已十分吸引,而当中的山芋即是平日我们食的淮山,营养价值丰富,加上其它蔬菜,入口黏黏的带点爽劲,感觉十分健康美味,多吃两件也没有太大的罪疚感。
最后来了两个主食:料理长推介的德岛名物 - 鲷鱼土锅饭和宫城名物 - 三文鱼亲子土锅饭。
鲷鱼土锅饭
鲷鱼土锅饭,落单时店家提示此饭要差不多45分钟预备,慢工出细货,当然没问题啦。原锅上枱一开盖鱼香四溢,大大只鲷鱼头放在饭面同煮,鱼汁渗满饭内,让人期待。店员先将鱼头取出拆肉,再将拆出的鱼肉放回饭中捞匀,饭粒湿润中带点烟韧软糯,啖啖充满鱼香,大厨著重凸显出原有鲜味,没有太多的调味,味道偏向清淡;锅底一层薄薄的饭焦是为精髓,鱼香焦香混在一起更觉香浓。唯一挑剔的是,店员起骨时不够俐落,饭中不时带些细骨,吃起来要很小心,虽然店员也有温馨提示过要小心有细骨,但吃饭就是要大啖大啖的吃,这样左顾右盼,实在有点不够痛快。
土锅三文鱼亲子饭
土锅三文鱼亲子饭
土锅三文鱼亲子饭,一样的以厚厚的土锅奉上,饭面放满三文鱼片和三文鱼籽,色彩艳丽,整个感觉就像是日式的煲仔饭,当然没有香港煲仔饭那独特的风味,但也算不错。三文鱼肉的鱼香拌上三文鱼籽的咸香,配上珍珠米的烟韧口感,色香味俱全,个人觉得味道比鲷鱼土锅饭更为出色,每一啖都伴随著一阵淡淡的甘香。
纵观这店的食物水准算是不错,味道偏较清淡,注重表现出食材原有鲜味,虽部份尚有改善空间,但从环境气氛到招呼,都做到日本小店的味道,难怪连日本人也来光顾,而且价格属中档收费,尚算合理。今次因朋友不好牛舌而未有试到这店的Signature Dish极上烧牛舌,唯有留个理由给自己,下次再来试一下吧!