铜锣湾是在下工作的地方,这里的日式食肆都给在下吃得七七八八,时代广场近半年来新装修有很多食肆进驻,这间「炎丸」因为在日本有点名气,故此就找天和朋友二人来这里一聚。话说这间「炎丸」有点实力,创业于东京都新小岩,就在「面屋一灯」的附近,曾经在日本居酒屋比赛中赢得第一,也赢过有关饮食服务比赛的大奖,现时日本及国外各有7间分店,看来是猛龙过江。不过就算日本那边有多高水准,到香港也未必是同一回事,最近的例子是福冈第一拉面「金田家」(食评)的铜锣湾店让在下看到业余的水准,这间又如何?在下早一天打电话订位,电话中对方说已经订满,不打紧当是在下订得迟,心里暗暗在想早前一班美食博客的试食威力这样大?于是在下决定去Walk-In,8:15去到,门口有几个人在等位,然而等了近5分钟都不见有侍应来招呼,只好拍拍门口的环境。终于有人出来招呼,一位戴眼镜素颜的女侍应快步赶过来,似乎是因为很忙碌,所以语气略显不耐烦。在下以为要多等一会,不料她直接领在下入内,发现店内只有七成满,到底早一天说订位已满,是有很多人订座不来,还是店方只留很少座位供订座以制造旺场感觉?真是耐人寻味。虽然证实了在日本拿服务比赛大奖的店到了香港
虽然证实了在日本拿服务比赛大奖的店到了香港是另一回事,但环境确是一绝,我们两个人坐四人桌,无论桌的大小和桌与桌之间的位置都多得惊人,有如去了偏僻地区的餐厅。现场再放多三成桌椅也可以,加上格局非常开扬,以铜锣湾的食肆来说接近无敌手,爱私隐爱空间感的朋友一定会喜欢。
此外餐厅正中间是开放式炉端烧,香港也有其他居酒屋用上真炭火,但使用备长炭插在沙上烧,这环境在下多于日本偏远的餐厅看到,在香港还要是旺区的这个玩法,特别程度大概仅次于尖沙咀「田舍家」的超高级炉端烧吧。
KIRIN Frozen 白桃味,原味乳酸 ($58)

点了菜先上的是啤酒,这里有在下非常喜欢的「KIRIN Frozen」,而且还有9款不同口味。在下点了白桃,果汁啤酒带甜易入口,加上 Frozen 独有保持冰冻的啤酒细泡,女生一定会喜欢,在下应该会逢去必点。
KIRIN Frozen 白桃味,原味乳酸
有趣在朋友点的原味乳酸,即是啤酒加入 CALPIS,然而CALPIS是ASAHI旗下的饮品,和死敌KIRIN混在一起发售,是怎样的一回事?要知道 Frozen 是要用 KIRIN 特制的机器才能制作,负责提供的 KIRIN 代理知道后会如何处理?
在这里提及有关酒的小插曲,这里入口左边有一道「梅酒墙」,根据资料店方共有47款梅酒可选。在下是大爱梅酒之人,但在Menu Drink List怎也找不到梅酒的介绍,实在不可思议,难道是要开口才有的隐藏饮品?
薄切牛肉眼寿司 ($98)
薄切牛肉眼寿司

首道上的菜是薄切牛肉眼寿司,是这里名物之一,把薄切的肉眼轻烧然后舖在寿司饭上,论肉质虽然未到入口即化但也是味浓而嫩滑,配合寿司的醋饭让味道变得清新。虽然感觉有点贵,但尚算物有所值。
自家制鱿鱼盐辛薯仔沙律 ($42)
自家制鱿鱼盐辛薯仔沙律

看卖相当然吸引,自家制的薯仔沙律以密封玻璃樽盛载还要加上封条,好像告诉你内里的东西新鲜而高贵,包装这样「隆重其事」之下还以为有北海道男爵/北明薯仔沙律的水准,然而在下和曾长住日本的朋友都觉得平平无奇,倒是盐辛鱿鱼比较吸引,混在沙律全靠鱿鱼的咸香提升分数,整体是包装取胜的一道菜。
炎丸名物牛肠煮配蒜茸多士 ($72)
炎丸名物牛肠煮配蒜茸多士

另一名物,话说在下本身不太爱吃内脏,而这个除了牛肠还有牛肋肉及牛腩混在一起,所以吃下去并没有在下讨厌的内脏口感。酱汁应该是以红酒和味噌制成,出来效果有如在下最爱 Dining Kitchen Vegi的「红酒烩牛肉」,一样是把肉煮到非常软稔口感一流,不过这里的汁口味较浓和重,吃完肉再用蒜茸多士蘸汁吃,令人回味无穷,是这晚的No.1推介。
炎丸名物牛肠煮配蒜茸多士
烧芦笋伴七味蛋黄酱 ($48)
烧芦笋伴七味蛋黄酱

开始挑战这里的烧物,这一道非常简单,只是把芦笋烧好再加七味粉和蛋黄酱而已。芦笋入口清爽食材有水准,不过个人觉得强制连同蛋黄酱一起吃做法不太好,没有机会吃到芦笋原味(总不成用水清洗再吃吧),建议不要画花纹,放在旁边让顾客自行蘸上就好。
烧大虾 ($98)
烧大虾

这里最有名的烧物是喜知次鱼,不过$888一条的售价加上在下不太爱吃鱼,所以就点了大虾试试烧物的功架。很抱歉在下和朋友吃完齐齐判定为是日劣作,虾肉尚可而稍干,重点是完全感受不到烧烤的炭香,感觉有如灼熟再稍烤表面再上菜,街边数十元的串烧虾可能会更吸引,然而这里卖近百元一只,中伏了。
传统牛肉山葵烧 ($128)
传统牛肉山葵烧

就是烧牛肉上加上Wasabi,因为之前吃过薄切牛肉眼寿司有比较,这里的牛肉质素明显逊色一点但还算合格,配合看来不是鲜磨的山葵,一起吃味道是有趣,但问题是牛肉稍为放凉一点就会变得难吃,建议大家快点吃。
黑威士忌梳打,柚子威士忌梳打 ($48)
黑威士忌梳打,柚子威士忌梳打

二人喝完啤酒转转口味,点了的这两杯其实就是「Highball」,如此简单的饮品难言好坏,下次在下还是会点 Frozen 喝。
抹茶奶冻 ($48)
抹茶奶冻

最后是甜品,选择不多,我们先选抹茶奶冻,和沙律一样包装精致,不过也和沙律一样外在比内在优胜。近期香港因为 Via Tokyo 之类的抹茶点大流行,大家开始懂吃出色的抹茶,这个奶冻的抹茶浓度,不要说和日本比较,就算在香港也难言浓厚,倒是底部的奶味更出色,整体清淡不是很甜,是适合饭后吃,然而千万不要对抹茶部分抱有期待。
烧水果拼盘 ($58)
烧水果拼盘

另一道甜品是烧水果拼盘,是香蕉、橙、菠萝的组合。相比起虾,用备长炭去烧生果很容易带出糖份和焦香味道,故此顺利成为这晚烧物的首位,个人觉得可以再烧久一点,但现在已不错,起码比半调子的抹茶奶冻好。
总括来说,这间「炎丸」的食物质素实在很参差,最大卖点的炉端烧是最失手的地方,反而煮物有相当水准,包装得最漂亮的菜式平平无奇,普普通通一碟却暗藏美味,令人费解。这里的环境虽然不像日本传统居酒屋那样有热闹亲密感,但如此宽敞的空间对于香港人来说却是一大优点,加上有多款口味的 KIRIN Frozen,相比起晚饭似乎更适合喝酒聊天。
此外服务方面同样可以用参差来形容,在下入门口时被来去匆匆的香港人侍应吓到,但店内的日本人侍应却笑脸迎人十分有礼,简直是天与地的分别。看来此店得到的什么大奖并非虚言,但要真正感受,还请移驾日本,这晚在下和朋友每人消费$500,去日本的炎丸应该会吃到撑而更满足……
2014-06-05
KIRIN Frozen 白桃味,原味乳酸