2014-01-12
朋友常常说我去台湾多于去铜锣湾,我听后不禁失笑。去台湾主要是出差,当中唯一的好处就是可以因利乘便吃许多好东西,而铜锣湾跟台湾其中一个给我的联想就是鼎泰丰。有没有想过鼎泰丰最初是做什么起家的?令人有点意想不到的是他们是由1958年卖油开始的,直至1972年贩卖小笼包之后一炮而红。现时鼎泰丰在全球十多个地区都有分店,包括台湾、香港、中国、美国、日本澳州、印尼、新加坡等都有开店,顾客也不介意排长龙等,可见他们对小笼包的热爱。鼎泰丰曽被美国CNN旅游网站选为全球20大最佳连锁商店或企业的第二名,它亦是唯一进榜的台湾品牌,连知名快餐品牌麦当劳都只是排第三。另外,为了开拓日本市场,店方于2009年开发超Q版小笼包公仔,以此做出近百款纪念商品,这些周边商品每年带来的业绩非常可观,完全把握到日本人喜欢小玩意的心思。晚上八时许来到鼎泰丰,远远看见的就是店外的Q版小笼包公仔,它的手里捧着一笼招牌小笼包,吸引不少刚用完餐的游客争相合照留念。这里是派筹制,店员派轮候票的同时,也会给我们餐牌及点菜纸。店内外都围了一大堆不同国籍的客人,身边不时听到法文日文国语在乱飞。我们要等11个筹,但当中竟无跳过任何一个号码,
有没有想过鼎泰丰最初是做什么起家的?令人有点意想不到的是他们是由1958年卖油开始的,直至1972年贩卖小笼包之后一炮而红。现时鼎泰丰在全球十多个地区都有分店,包括台湾、香港、中国、美国、日本澳州、印尼、新加坡等都有开店,顾客也不介意排长龙等,可见他们对小笼包的热爱。鼎泰丰曽被美国CNN旅游网站选为全球20大最佳连锁商店或企业的第二名,它亦是唯一进榜的台湾品牌,连知名快餐品牌麦当劳都只是排第三。另外,为了开拓日本市场,店方于2009年开发超Q版小笼包公仔,以此做出近百款纪念商品,这些周边商品每年带来的业绩非常可观,完全把握到日本人喜欢小玩意的心思。 晚上八时许来到鼎泰丰,远远看见的就是店外的Q版小笼包公仔,它的手里捧着一笼招牌小笼包,吸引不少刚用完餐的游客争相合照留念。这里是派筹制,店员派轮候票的同时,也会给我们餐牌及点菜纸。店内外都围了一大堆不同国籍的客人,身边不时听到法文日文国语在乱飞。我们要等11个筹,但当中竟无跳过任何一个号码,每个来这儿的客人都好像下了决心要尝鼎泰丰似的,都不介意人多,很有秩序的乖乖等候,也幸好餐厅座位比较多,不用等很久便可以入座。
入座后第一件事,除了端茶,侍者还会送一碟姜丝来,彷佛小笼包已经是一款定番菜式,不得不叫。我们点了招牌菜蟹粉小笼包,蒸笼很烫手,我想起刚刚在等位时候在厨房看到的景象,那些蒸笼,堆叠起来差不多有天花板那么高,可以想像客人对包类的需求有多大。跟一般上海菜馆的做法不同,鼎泰丰弃用有孔的蒸笼纸而改用白布垫底,这样可以确保小笼包不用黏底。蒸笼其实可以放7个小笼包都绰绰有余,不过空出来的地方就放了一个红萝卜裁出来的蟹样,方便店员做识别。小笼包有着又薄又透明的外皮,封口折的很优美,我数到有20个折口。包的馅料只有猪肉和蟹粉,咬一口,看到密密麻麻的橘红色,以及流出来的蟹黄汤汁。蟹粉的比例很好,猪肉的鲜甜和蟹粉的咸香都得到很好的发挥,不过宜尽快吃,放凉了就会带腥。 台湾有名的,除了牛肉面,还有排骨饭。这个排骨炒饭同样是招牌菜,炒饭很干身,饭粒很饱满而且有蛋香,不过味道比较淡。这时排骨的咸刚好可以互补,排骨经过不断拍打,它的外形以及腍的程度都有点像肉饼,又因为加了胡椒,所以口感微微辛辣香口。整片排骨虽然切件,但没有一切到尾,尾部轻轻连着,感觉有点似广东叉烧的斩法。 甜品是我非常期待的杏仁豆腐,它的卖相非常简单但优美,令人讨好。以往尝过的杏仁豆腐,不是质感太硬,就是杏仁味太浓太重,这个就彷如豆腐花的变奏,上面铺了有层糖水,甜度轻轻的,底下的豆腐滑不溜口不会很结实,杏仁味也是淡淡的,整体感觉非常清新。 印象中鼎泰丰铜锣湾店获得了「米芝莲车胎人美食」,意思是只需HKD300或以下,便可以品尝到餐厅供应的三道菜式,美味而且经济实惠,这同样是我和四月男今餐对鼎泰丰的饭后感。
题外话/补充资料:
1. 茶钱每位$8