在下爱吃蛋包饭,故此听到工作地点附近有以此为卖点的「盛八食堂」即时感兴趣,知道是由著名盛八烧肉集团所开设更想去吃,然而找朋友去吃时却因为他们已吃过觉得质素不佳而拒绝,结果在下决定另找他人,在和网友看《真夏方程式》前一试,反正多难吃都只是一百几十而已。店位于铜锣湾京士顿街名店坊1楼,有点资历的朋友会知道这是旧大丸的别馆,地点比较偏僻又不是地舖,其实有点难找。但去到发现全场满座要等位,旁边的味吉拉面馆及大阪王将却没什么生意,可见盛八食堂的人气旺到死位都做得住。结果我们一行五人要等位半小时,反正距离电影开场还有一段时间没所谓。点了菜,先来饮品,有这一杯「福冈芒果乳酸特饮」($35),无论是芒果还是乳酸味皆淡,完全是浪费金钱,喝冻柠茶还好。这里叫主菜可以加餐,有沙律、汤、甜品,选1款加$10,2款加$15,3款加$20,在下选了汤和沙律,算是对得起那$15的水准。芝士忌廉吉列黑豚焗蛋包饭 ($93),是朋友的先上,在下试了一口,黑豚无论肉质还是炸功都是中级,焗饭算有火喉不是猛火乱焗,合格分数。北海道松叶蟹饼蛋白蛋包饭 ($98),是某美男博客所点,似乎是新推出的款式,卖相十分精美是全晚之冠,味
福冈芒果乳酸特饮
沙律和汤
芝士忌廉吉列黑豚焗蛋包饭
北海道松叶蟹饼蛋白蛋包饭
北海道松叶蟹饼蛋白蛋包饭 ($98),是某美男博客所点,似乎是新推出的款式,卖相十分精美是全晚之冠,味道如何?
在下试了一口饭,因为用了蛋白所以味道较清新,而蛋亦能做到半熟有流质效果。放在上面的蟹饼在下没试,但只看蛋包饭就已经觉得下次再来值得一试。
野菌熏豚芝士牛肉滑蛋包饭
野菌熏豚芝士牛肉滑蛋包饭 ($83),是刚从日本回来的读者朋友所点,基本上就是两种汁和两种肉的鸳鸯蛋包饭,在下试过汁还好,至于饭因为和在下所点的一样,容后再评。
HAYASHI牛肉滑蛋包饭
HAYASHI牛肉滑蛋包饭 ($89),是在下点的菜,HAYASHI (ハヤシ) 如果大家有看几年前二宫和也主演日剧《流星之绊》应该会很熟悉,做法是用牛骨和菜煮十多小时,做出名为「Demi-Glace」的浓浓酱汁,再用来煮洋葱、牛肉等而成。
HAYASHI RICE 因为是在下喜欢酸酸甜甜的味道,故此也是大爱的一道日本菜,在下曾经为此而特地去 HAYASHI RICE 的发源地东京上野精养轩,就只为吃那份传统的味道。
那么盛八食堂的 HAYASHI 水准如何?说实在不行,汁的浓度可以但弄得太甜,而且牛肉有点韧,可以说是半桶水的 HAYASHI。
蛋包饭
不过蛋包饭本身却相当有水准,蛋的半熟流心程度比朋友的蛋白包饭更胜一筹,内里的珍珠米饭吸收了足够的茄汁饱满够入味,单计蛋包饭这部分能打入香港上级水准。
个人觉得盛八食堂的食物有很多改善空间,例如在下喝的饮品,HAYASHI酱汁的调制等等,但重点是基本的蛋包饭这店做得不错,虽然不能和在下于日本吃过的比较,然而相比起本地更出色的「秀殿」,以这里的价钱做出如此水准实在是收货有余。
这夜除了在下于香港日本有不少吃蛋包饭经验之外,刚从日本工作年多回来的朋友亦爱蛋包饭在那边吃了很多,加上另一位饮食博客,我们共同认为盛八食堂的蛋包饭是有水准,值得推荐。
如果大家想以较便宜的价钱,试试比较接近日本水准的蛋包饭,盛八食堂是你值得考虑的选择。可惜的是这店不设订位,减少在下光顾的机会。
2013-07-04
北海道松叶蟹饼蛋白蛋包饭