2013-08-14
在下虽然个人及博客都走日系路线,但并不代表反韩,本来日韩文化风格就有相似之处,韩国男生的外型衣著有型又Man,比起走中性路线的日系男生更值得参考,身边一众女性朋友爱韩国男星多于日本是最佳的证明。在下对韩国食物一直有好感,只是没时间所以少写,直到这一家「School Food」,就决定动笔。相信对韩国有认识的朋友都会知道「School Food」的大名,在此先为不太了解的读者介绍一下。「School Food」是由韩国人李相润所创立,他20代曾当艺人,透过演艺事业慢慢转型,建立自己的餐饮业务。「School Food」在首尔新沙洞区开立首间餐厅后,李相润以他演艺事业经验,从大热的K-pop音乐中获得灵感,加入相关的元素,创出独特的饮食风格。当中最特别是的他把陪伴韩国孩子长大的健康小吃「Kimbap」紫菜包饭改良,创造出大受欢迎的「Mari」韩式紫菜饭卷,成为此店的招牌菜。随著品牌大受当地年轻人欢迎,10年间已在韩国、日本、美国、印尼等地开设86间分店。第87间分店在香港设立,由美丽华集团引入,8月1日在装修了好一段时间的铜锣湾时代广场食通天13楼开业。在下光顾是在开业不足一星期的平日夜晚
第87间分店在香港设立,由美丽华集团引入,8月1日在装修了好一段时间的铜锣湾时代广场食通天13楼开业。在下光顾是在开业不足一星期的平日夜晚,门口已经有接近二十人排队,似乎十分受欢迎,看来日本有一兰,韩国有School Food,日韩饮食潮流席卷铜锣湾!
看看店内格局,虽然是小吃店,但桌椅安排尚算阔落,重点是光顾者绝大部分都是年轻男女,当中不乏打扮出众背心短裤的少女,未入座眼睛已在吃冰淇淋。
餐牌设计有特色,内里菜式有齐中文英文韩文介绍,每页都有几张照片介绍特色美食,就算不熟悉韩国饮食文化的都能轻易点菜。 是日由朋友负责点菜,先来饮品,网上所见人人都点「棉花糖草莓艾菲」,他就点了「甜心凤梨艾菲」($88),看颜色有点似药水,喝起来尚有菠萝味道,但整体较为清淡可以更好。 率先上桌的食物为「半溶芝士炒年糕」($68),年糕本身烟韧,芝士进一步带出黏黏的口感,问题是辣度颇强,让这道菜的味道被辣味攻占。吃惯韩国菜的朋友也许会喜欢,但你像在下少尝辣就要留意。同场还有「地狱辣酱年糕」恐怕会更令人喷火。 然后是镇店之宝「Mari」饭卷,先有「乌卒卒 墨鱼饭卷」($68),看样子和日式 寿司卷没什么分别,果然日韩一家亲。这里的 Mari 比传统的饭卷做得细,原因是为了让女生可以有仪态地一口吃一个。
实际内容是用紫菜包著以混合了墨鱼汁及蛋黄酱的饭,中间有两大颗炸鱿鱼粒,紫菜和米饭烟韧,配合墨鱼的爽甜,是绝配的口感,加上墨汁的香浓味道,说是在下吃过最出色的韩式小食也不为过,是我们几位同时公认全晚最出色之作。
伴碟有一个墨鱼装饰,虽然和饭卷一样是黑色拍照不算漂亮,但整道菜式却是内涵满分,大家去此店吃的话请务必点这个「乌卒卒」,信在下! 「炸虾卷」($62),看来是日本菜中「火龙卷」的变奏,虾的炸功不俗,整体有水准,但因为有「乌卒卒」的珠玉在前,还是相形见拙。 「酱菜牛油铁锅饭」($80),论卖相是全晚之冠,原锅上再用蛋皮盖著材料十分漂亮,内里有什么?
饭和蛋中间有酱菜,将全部材料拌匀来吃,有香浓的牛油味,酱菜亦十分爽口,整体算是不俗。 「水冷面」($70) 是以碎冰伴著幼荞麦面、青瓜丝、泡菜等配料。在下本身大爱日式冷面及沾面,对这个韩式冷面一看已经有爱,入口面的嚼劲不错,重点是冰凉的汤带点酸辣又不是太强,为在下可以接受的程度,感觉非常开胃又爽口。还有碎冰并非以水制成,而是以这个面的牛肉清汤汤底雪成,故此吃到最后汤也不会变淡,是为全晚第二至爱。 吃完第一轮我们意犹未尽,就来第二轮点菜。首先有「热情香芒艾菲」($88),个人觉得味道比之前饮的凤梨更清新自然。 「香料烤鸡沙律」($50),看似平平无奇又没有韩国菜特色,意外地发现烤鸡香脆度一流,配合沙律酱,相信是一流的伴酒小吃。 「绅士先生 餐肉饭卷」($62),是饭卷中最「大啖肉」之选,中间是香港人熟悉的午餐肉,加上蛋皮,让人有「餐蛋治」的感觉。午餐肉本身味道和平时吃到有点分别,原来是先蒸出油份及过浓的调味达致轻盈的味道,问题是这个卷的材料之一Mozzarella芝士在哪里?如果这个卷有丰富的芝士口感相信会大大加分。 然后是 甜品时间,「贵族刨冰」($40),以红豆和年糕配合奶类刨冰,个人觉得年糕的口感和刨冰的配合度不高,而且份量很少,感觉一般。 「首尔之雪刨冰 (姜味玉桂茶)」($45),以水打成的刨冰上加上疑似是柿的东西,配合有姜味及玉桂味的 糖水。个人受不了这水果的口感,刨冰中淡淡的玉桂味也非人人接受得到,不大推荐。 最后一击是「部队刨冰」($158),全场最贵的一道菜。喜欢韩国的朋友应该会认识「部队锅」,就是把超肥又不健康的香肠、火腿、午餐肉放进 火锅,成为穷人美食。这个部队刨冰情况接近,在刨冰上加上四球冰淇淋,分别是巧克力、云呢拿、特浓咖啡、草莓,另加红莓及焦糖酱。
基本上冰淇淋的味道和吸引力完全盖过刨冰,但因为冰淇淋美味出色,让这一道没特色的成为甜品中最佳之选,如你有四人或以上一起光顾可以一试。
吃完顺道和经理聊天,了解此店的一些内幕,在这里和大家分享。
School Food 香港分店由韩藉总厨 Sonny Huh (许炳珗) 掌舵,他曾于加拿大希尔顿酒店出任行政总厨,也曾在本地米芝莲星级餐厅 Bo Innovation 工作,擅长新派韩国菜及Fusion菜,十分适合 School Food 的路线。
此店贯彻 School Food 品牌「Made to Order」的风格,所有菜色都是新鲜即做,每次厨师只会专心做一份,连一般厨师一次过炒两个饭的做法也不会。当中对大部分菜色中都有的酱菜 (Jjang-A-Chi) 特别重视,在韩国自行培植白萝卜制成,再从当地运来香港使用。
此外厨房及楼面的职员都是韩国派专员到香港训练,他们身穿的T恤制服都是从韩国进口。店面设计以木色及红砖作主调,营造简约的家居气息,座椅各有不同的颜色和形状,木桌上印有School Food标志,加上不断播放流行K-pop,让整体感觉变得活泼有趣。
虽然在下不是韩系,但对于这间 School Food 有相当好感,环境舒服气氛有活力,食物水准不错之余定价也算合理,这晚我们三个大男人吃到撑也只是八百多玩,平均每人不用$300,虽然并非平民价钱,但考虑到位处铜锣湾中心地带,已算物有所值。
个人唯一认为要加强的,是侍应的打扮。在这一家充满青春活力的新派食店,客人绝大部分都是打扮得漂漂亮亮的年轻人,外表完全是宅男宅女的侍应满场飞,感觉不太搭调的说。
环境不错,价钱公道,食物有水准,是在下对 School Food 的评价,带来的影响就是大排长龙,然而此店现时不接受订座服务,大家要试这韩风美食,恐怕要花多点时间和耐性了。