上年年尾Sushi Mori加路连山道分店结业成为城中热话,原来大厨Tango Lai另立门户,脱离Mori San的名下。如果大家不知道Sushi Mori,也应该知道尖沙咀的立鮨吧?Tango Lai便是立鮨创办人,现在我看做得不错,三间店也客似云来,始终香港人在立鮨开店前对立食文化认识非常低。回想当时刚开店没什么客人,我和朋友经常光顾,有人经过大笑为何要站著吃寿司,过了不足三个月已经要排一个多小时,香港人学习速道真的不差。。。。把话说过来,Sushi Mori加路连山道分店我以前光顾过几次,有一两次是几满意的,有一两次只是普通。现在新店有两个bar枱,一张近门口非常大的,由几个副厨和年轻师傅招呼,tango lai则在偏厅一个十人左右的吧枱。我吃寿司每一次都指定坐大厨前面,如果不能只会转日子,不会硬要来,今次也不例外。。。。说起名字,由于sushi Mori太岀名,这店未开张已经有好多朋友想预约,所以不断有人问我鮨㐂怎么读。「鮨」这个字香港人现在一点也不陌生,事因好多高级寿司店都有这个字,鮨(子/支/奇)其实是日文すし(寿司)的另一个汉字,日本人读sushi就是这个写法,没什么特
。。。
说起名字,由于sushi Mori太岀名,这店未开张已经有好多朋友想预约,所以不断有人问我鮨㐂怎么读。「鮨」这个字香港人现在一点也不陌生,事因好多高级寿司店都有这个字,鮨(子/支/奇)其实是日文すし(寿司)的另一个汉字,日本人读sushi就是这个写法,没什么特别和高级的意思;我曾听有香港人说:「那间店有个鮨字,必定十分高级和好吃!」我听完摸不著头脑, 元气也可以叫鮨什么的。「㐂」则比较小见,是(喜)的草书,日文读Ki,另一读音也可读よろこぶ(Yorokobu)。意思为日本七十七岁喜寿,原本左下角其实是写十字,但因书法艺术关系,改为七七七了。
。。。
日文课不多说了,你只要知道广东话跟人说(鮨喜)就可以了。说说当天用餐,我于开张后数星期左右,十二月头光顾的。午餐568十二件加海胆丼,价格中等。

白虾
大间の赤身
大间の大拖罗

北海道马粪海胆丼
云丹茶碗蒸し

茶碗蒸加海胆,蛋味浓,质地适中,不错。

北寄贝

我地在迥转寿司及超市经常看到的北寄贝是红色边的,其实那些是熟的。生的北寄贝应该是灰色或是黑色边才对,因为保鲜的困难,大部分地方都不够胆子用新鲜的。当天的十分爽脆、鲜甜,不错吃!
皮剥と肝

剥皮鱼,日文汉子写皮剥(Kawahagi),又叫夏河豚,日本人夏天用之代替不时令的河豚。虽然肉身是夏天时令,但因为皮剥95%的价值来自牠的肝,而冬天的肝脏是最肥美的,所以冬天剥皮鱼的价值反而更高。
。。。
剥皮鱼的鱼肝属鱼类肝脏中的佳品,与有海中鹅肝之称的𩽾𩾌鱼肝平分秋色。日本市面上经常卖的叫马面剥皮鱼,价值低好多,亦不会包完整鱼肝,通常用作烧物和鱼干。所以真正的剥皮鱼加其上等鱼肝令它岀现在高级寿司料理。
。。。
大部分高级鮨店都会将鱼肝放左neta(鱼种)之上,吸精之余又可以影相呃LIKE;鮨㐂的造法则是把肝放在neta和shari(舎利)之间,而师傅握完舍利(寿司醋饭)后把之放入载满香葱的小碟再握上鱼肝和鱼肉。这做法不单是因为赤醋饭的浓郁接近肥厚的鱼肝所以更夹,而且也令鱼肝在口中的余韵更长。原来主厨在东京名店寿司匠待过下学过师,跟了他们的做法,好吃极了!
千叶铫子地金目鲷

金目鲷是高贵鱼种,但因为香港人十分喜爱,香港的鮨店才经常入货,使之看似十分普通的鱼种。但不同产地及分类排名也会十分不同,其中伊豆半岛和千叶县铫子产的金目鲷为最佳。而金目鲷又分三种,地金目鲷、岛金目鲷、冲金目鲷,地金目的价格十分高。今天有幸吃到最高品种和最佳产地,十分满意。
喉黒

日本两大贵族鱼之一的喉黒(赤睦)一向入口即溶,不特别但也是好吃的。
富山湾氷见寒𫚕

𫚕鱼是成年和野生的油甘鱼,冬天为旬,日本人叫寒𫚕(Kanburi),以富山湾的冰见产为极品,价格十分高。𫚕鱼每年夏天在九州向北游,冬天储够脂肪在北海道向南回游,油香十足。
今天吃到铫子地金目鲷又吃到氷见寒𫚕,运气不错。
毛蟹と马粪云丹

毛蟹加马粪海胆十分鲜甜。
青森県大间大トロ

惊喜一浪接一浪,运气的来货一天竟遇到三次?青森県大间的鲔(呑拿鱼)是全球最高品质的产地,价格极高,破下史上最贵三亿多日元的鲔就从这里来。大间对岀的津轻海峡连接东面的太平洋和西面的日本海,对马、黑潮等洋流带来大量浮游生物,所以鲔鱼最喜爱吃的鰯(沙甸鱼)也会十分肥美。而大间有名的钓法:一本钓,即是一条条钓上来,对比起渔网这会对鲔鱼造成少的伤害,因为鱼群在网中相互挣扎会对鱼造成伤害。而且一本钓更会用电击打晕鲔鱼,减少其因为紧张对鱼肉及血管做成的影响。但亦是因为成本和时间多了不少,价格才这么惊人。
大间の赤身渍

当天的大拖罗比赤身更胜一筹。
𩽾𩾌鱼肝奈良渍

𩽾𩾌鱼肝奈良渍又是寿司匠的有名之作,现在日本有不少鮨店都跟著做。奈良渍是把一些蔬菜用塩和清酒沉淀物(酒糟)腌渍几年甚至十几年,配上极其浓郁的𩽾肝有中和作用,恰到好处。
缟鯵、白虾、鲽

当天的缟鯵、白虾及右口鱼比较普通。
北海道马粪云丹丼

北海道马粪云丹丼十分鲜甜。

整体吃得十分满意的一餐,鱼的来货非常好,但师傅说因为近圣诞所以大手笔了一些,他好小会岀血买入大间呑拿鱼的,所以不要期望好像我当天那么幸运。另外,除了主厨,这里的其他师傅非常年轻,我也不认得他们的面孔,如果要来千万要找Tango Lai。
希望下次来也一样这么幸运(发梦吧!)!

2018-12-11
皮剥と肝