2014-12-18 1602 浏览
记得前度是澳门人, 所以早年每逢放假都会到澳门游玩下, 而说到吃这方面, 那边除了有不少地道特色美食之外, 酒店内也不乏水准极高的餐厅, 其中有不少更获米芝莲的美誉. 当然, 要吃这些餐厅, 除非阁下在隔壁赌场有所斩获, 否则埋单时都会几心痛. 不过最近得知这家在澳门有二十多年历史的江户日本料理居然来到香港开分店, 除了食物质素保持水准之外, 提供的食物款式跟澳门都有所不同, 收费亦较相宜. 而他们这阵子推出的圣诞铁板二人餐, 有齐大只龙虾, 法国鹅肝, 宫崎和牛等等, 每位埋单不用过千! 说得那么吸引, 宅女当然又要来试试水准了~这家江户日本料理选址在铜锣湾的J PLUS HOTEL BY YOO内, 只要在地铁站F1出口直走穿过了渣甸街过一条短短的马路就到达目的地, 远远就能看到黑底白字非常显眼大大个招牌, 真的绝对不会找错. 餐厅地方不算十分大, 但环境装修得非常宽敞, 一边有寿司吧台, 另一边又有靠窗的二人或四人座位. 如果人多想私隐度高一点, 这里还有VIP厢房. 值得一提的是餐厅的洗手间十分宽大又够整洁呢~餐厅提供的食品模式跟澳门店的截然不同, 这里主打的是怀石跟铁板料理.
餐厅提供的食品模式跟澳门店的截然不同, 这里主打的是怀石跟铁板料理. 前者听起来就是非常昂贵的食物, 不过这里走的价钱较亲民, 最便宜的怀石料理只需由HK$600起就可以品尝得到. 而后者铁板烧套餐款式亦够多选择, 有和牛, 鹅肝, 龙虾或鲍鱼的套餐, 最便宜只由HK$488起. 不过最特别的还是可以选择坐在间小小的铁板烧房间, 看著师傅即场表演厨艺, 如果够六个人就刚刚好可以包了整间房, 自成一角吃得更顺快~
而这天宅女试的是圣诞推出的铁板二人餐, 只会在12月19-25日, 及12月30及31日才供应. 价钱亦做得特别优惠, 两个人加起来HK$1,980. 如果过了这个日子来吃, 想吃齐套餐内的食品, 肯定不只这个价钱.

当然, 最重要还是要看看套餐内到底提供什么样的食物才能定断划算与否呢~

先上来的是势子蟹配脆炸虾胶卷
势子蟹体型细小, 不过以蟹子特多而闻名. 这里上来的以蟹壳盛著几条蟹肉, 但最吸引人的还是垫底的那一大堆蟹子和蟹膏呢! 蟹肉入口一梳梳的吃起来肉质鲜甜甚有弹性, 而蟹子味道十分香浓, 配著蟹膏吃那种甘香度真是超高! 感觉虽然这只势子蟹体型不大, 但蟹味绝不逊色于其他蟹种.
而另一边的脆炸虾胶卷, 外皮炸得相当香脆, 最重要是油份极少, 吃起来十分干身, 咬下去像薯片一样清脆, 内里酿了点虾胶, 质地满有弹性. 这两款菜食味丰富得来绝不单调, 作为前菜来说巳经打开了精彩的一页.

接下来就由餐厅年轻得来又有功架的女师傅接下来为我们烹调铁板菜色.
看到她不是拿著铁产, 反而把两个碗子放在铁板上, 再加冰块, 最后盖上大盖子焗热碗子, 平日很少看到这个动作呢~一问之下原来师傅正在做的是我们的第二道菜 - 山瑞蒸蛋呢!
山瑞, 其实即是鳖. 有不少日本人视作鳖是补品类的食物, 尤其男生喝到鳖的血后更是不得鸟. 不过这次就不用补得太尽, 用上山瑞来配蒸蛋吃, 上方还淋上了用山瑞熬成的上汤, 加入白葱, 豆腐粒, 生姜丝等等, 令平常觉得单调的蒸蛋一下子丰富起来. 蒸蛋入口非常滑溜, 内里夹杂了些山瑞的肉, 质地弹牙带点嚼劲, 不过最意想不到的还是整个蒸蛋最美味的其实是那个山瑞汤, 鲜甜味美, 忍不住连最后几啖都要喝光光.
吃完蒸蛋, 重头戏开始一浪接一浪. 师傅先拿著两件厚厚的东西放在铁板上, 起初差点心想为什么师傅会拿著这里大旧的牛油放在铁板上煮溶? 但细看一下, 原来竟然是两大件厚厚的鹅肝! 这个鹅肝也太厚身了吧!! 还要一人有一件? 实在太邪恶了!!!
师傅手起刀落非常熟练的把鹅肝煎得非常香, 摆好碟后就马上来一人一碟了. 看到自己可以完完满满的吃一整件鹅肝, 心里真的超挣扎, 一方面觉得能享用那么大件的鹅肝真是开心又奢侈极了, 另一方面又怕胆固醇. 但想想看, 毕竟圣诞一年一次, 放纵一次也不过份吧!
鹅肝来自法国, 一人有一整碟的份量, 看看鹅肝表面煎得金黄, 吃起来带点微脆, 不过中间依然非常软棉甘香, 而且厚度强劲, 每一口都非常满足. 如果怕吃得太腻, 其实可以试试沾一沾他们自制的抹茶梅子酒酱汁, 吃起来甜中带点微酸, 更有阵抹茶香, 酒味不会太明显, 容易入口, 而且跟鹅肝味道都几配. 亦可以伴著旁边的脆多士同吃, 一脆一嫩口感绝对无敌啊~
好戏继续上场, 接下来师傅竟然拿出一大只龙虾放在铁板上, 继而就开始调制白菌忌廉汁.
看著师傅不用三两下就把龙虾煮熟拆肉再伴好酱汁, 动作非常利落又敏捷. 摆好碟后每人都有半只份量的龙虾, 而龙虾身的肉就早巳拆了出来, 淋上厚厚的忌廉白菌汁, 上方还加有不少青芦笋和野菜粒. 但最重要的是顶端洒上了不少切粒的黑松露, 整个菜色顿时显得更高贵了.
龙虾肉烧至刚刚熟的状态, 吃起来肉质甚有弹性而且鲜味浓郁, 盖上的白菌忌廉汁质地亦够浓稠, 配著野菜粒吃起来带点咬口, 不错. 不过宅女自己觉得其实酱汁可以不用那么多, 皆因龙虾本身质素巳非常不俗, 太多酱反而会盖过了龙虾的鲜味. 而且黑松露香味亦被酱汁有点抢了镜, 建议如果由颗粒改为少量薄片, 无论卖相跟食味应该会令人更满意呢~
吃完海鲜, 当然少不了肉食啦~接下来的就是由宫崎来的和牛上阵
因为宅女食肉兽, 喜欢生一点, 所以要求师傅做个五成熟的. 和牛上来有两种, 分别是牛柳跟西冷. 每款有两块, 看似很少, 不过其实吃完后就会觉得刚刚好, 因为和牛油脂度本身较高, 吃太多会太腻都只会有反效果. 先试了牛柳部份, 入口油脂少一点, 但肉质软棉中带点嚼劲, 牛味亦够香浓, 基本上不用沾什么调味巳够好吃. 而西冷部份吃起来油脂度会多一点, 质地同样非常柔软可口. 如果问宅女个人会喜欢牛柳多一点, 不过其实两款水准都非常不错. 吃完四块真的刚刚好, 太多都会觉得太滞腻. 最后再吃回清爽一点的南瓜片, 甜蕃薯跟直菇等配菜, 非常完满.
主食还有个蟹肉炒饭. 饭粒炒得非常干身, 饭粒每颗都甚饱满而且粒粒都够分明, 加入鸡蛋和不少蟹肉在内, 吃起来又不会太干, 味道不太咸, 吃起来烟烟韧韧, 虽然惊喜度不高, 但作为主食也算不错.
反而宅女较欣赏这个用龙虾来做的味噌汤. 先喝一口, 汤底比平常跟到的味噌汤还要鲜甜几倍. 番一番碗底, 才发现原来底下有不少连壳的龙虾肉, 难怪鲜味如此突出了. 不要忘了龙虾肉也可以吃掉, 而且肉质不会很老的, 味道不错啊~
套餐还有包一款特别甜品, 款式按餐厅当日时令食材而定.

最后还有水果, 简单的雪梨片加上柿子片, 入口清爽, 一洗刚才所吃过的浓味, 更能减低饱滞感.
感觉这里的食材用料质素甚高, 而且套餐菜色及酱汁配搭, 全都由餐厅的日藉料理长今井雅一先生设计, 也能吃得出他的用心.

除了当中有些小瑕疵之外, 整体来说这个套餐水准真的不错.

而且圣诞前平安夜或正日都有供应, 计起来每位不用一千大元, 以圣诞节来说, 有龙虾鹅肝和牛等等, 这个价钱实在不贵.

不过由于食材供应有限, 所以有兴趣最好先打电话预订了~