2010-08-20
去波记,吃的绝对是排档风味与镬气。在中环一条微斜的窄巷中,两块破旧帐蓬、两个石炉、几张折合式桌椅、几位执码落单收银兼能的阿姐、两名穿背心的伙头,组成了一个档口,就是波记。波记只开午市,既设『堂食』,也有外卖。我孤身一人,找位容易,蒲坐下,阿姐已询问吃什么了。火炉『呼呼』『隆隆』之声不绝于耳,又见师傅手执铁镬抛个不停,如斯气势,镬气迫人。二话不说,来一客干抄牛河,以试功夫。档外边的石炉专抄粉面,师傅就在食客面前大显身手。阿姐对单执码,然后师傅热镬落油,下河粉、落调味、再『抛镬』、放牛肉、『落色』加配料,又再『抛镬』多次,最后上碟。过程干净俐落,没有一丝多余动作。不消半刻,牛河上桌,热腾腾的香气满溢。牛肉不『鞋』软熟,河粉则没有一条黏在一起,条条分开,色泽均匀。夹起河粉没有断开,少有『碎湿湿』;吃一口,河粉软滑带豉油香,加上韮菜芽菜爽口不腍,是爽香软滑兼而有之。师傅在油温、热力、食材生熟掌握得宜,加上抄功一流、炉头火力够猛,令牛河镬气十足,食材香味散发,河粉『条理分明』。当然,所用牛肉质素不过尔尔,比起正斗,牛肉及油香,是有所不如;抄功镬气,则略胜一筹。在香港抄得比波记好的,应该寥寥可数。
埋单$24,已能满足听、视、味觉。若然嫌脏、热、讲求服务,敬请勿来;要来,吃抄粉面饭,总不会错。