2024-05-27
朋友医院放工,不想走太远便带我到附近的居酒屋食饭,近着窗边的单人位置摆放着一个迷你日历和数只小猫,别具巧思,同时播放着日语流行曲作背景音乐,即使一人到来也不感寂寞。巧妙地佢哋嘅餐具全部都系有鸡泡鱼喺度,十分可爱。点了原条成田酱炭火烧鳗鱼饭和海鲜特浓鱼汤乌冬两个主食,刺身选了池鱼,卷物则选了火炙北海道帆立贝蟹膏卷。率先登场的是鳗鱼饭,除了饭面上的少许蛋花以外就没有其他配菜,唯一的主角就是这条特长特大的鳗鱼,让人心无旁骛的品尝。鳗鱼没有切开原条呈上,建议与同行友人从中对分,然后从头部开始尝起直至尾部。酱汁唔会过咸令到必须要捞饭食,而因为佢系烧过,所以边边系有少少脆口而内里十分软熟,食得出每一部份的肉质和味道都略有不同,整体而言每部份均香口肥美。饭量不多,恰好地为迎接卷物预留了位置。佢嘅餐单上面有好多唔同嘅卷物可以选择,而朋友就想试火炙帆立贝卷。一上菜嘅时候见到帆立贝烧得刚刚好,唔会话有过熟嘅情况,卷物中间有蟹柳青瓜等等嘅配料,同软熟嘅帆立贝啱啱好有呢个对比,再配上蟹膏,丰富咗口感,每样配料嘅份量啱啱好,唔会抢咗帆立贝嘅鲜甜味。蟹膏亦都唔腥。火炙卷物一冷了便失去它的灵魂,所以上菜时莫迟疑,赶
佢嘅餐单上面有好多唔同嘅卷物可以选择,而朋友就想试火炙帆立贝卷。一上菜嘅时候见到帆立贝烧得刚刚好,唔会话有过熟嘅情况,卷物中间有蟹柳青瓜等等嘅配料,同软熟嘅帆立贝啱啱好有呢个对比,再配上蟹膏,丰富咗口感,每样配料嘅份量啱啱好,唔会抢咗帆立贝嘅鲜甜味。蟹膏亦都唔腥。火炙卷物一冷了便失去它的灵魂,所以上菜时莫迟疑,赶紧吃!
刺身选了池鱼。果然不负期待,既薄且嫰。除了日常的酱油芥末外,还有一个特配的调料,一共可以有12种配搭。最主要佢哋条配好嘅酱汁系微酸,点过酱汁后,更能带出鱼嘅鲜甜味。而配上葱,芝麻等等后又带来另一方面嘅口感。一盘刺身十二片,与友人平分只有六片,所以每种吃法只能尝到一至两遍,有点意犹未尽的感觉,相信一人独享一盘刺身会是更好的选择!
为这天晚餐作结的是海鲜乌冬,份量十足,生蚝、帆立贝和海虾三足鼎立,互不让一方专美。值得一提的是每样配料均只有一件,颇有「一期一会」的味道,每次到来每款海鲜只有一次品尝的机会,也只有一次机会去决定品尝海鲜的次序。这份让人格外珍惜的海鲜乌冬,绝对是一人用餐的上佳之选。
服务员态度友善,不时为我们补添热茶。不论是一人、二人或是多人同行,相信甚么时候在这里用餐都不会令你失望。