2013-03-17
多得食友龙五悉心安排筹划,这个「开心开年易易易」的开年饭局得以顺利进行,而自己也有幸获邀参与其中,与接近一百位食友一同在这间昔日荃湾警署饭堂大厨所开的这间「傲尝」,筳开八席,吃一顿热热闹闹,高高兴兴的开年饭。这一晚除了高朋满座外,以海鲜为主的菜式也十分丰富,让自己吃得捧腹而回,而且在席间还有食友从台湾带来的得意花生糖和来自俄罗斯的朱古力,真可说是满载而归。先说第一道菜式,是摆放得整齐有致的「卤水牛腱伴豆腐」。这冷盘味道虽然不算突出,而且不知何故,卤水豆腐带有少许的苦味,不过作为海鲜主菜前的先头部队,仍然可以。吃过冷盘,跟著上桌的是「淮山螺头猪骨汤」。看那汤渣,这汤应是落足料的,但喝下去后,不知是否因为自己一向爱喝较为浓味的汤水的缘故,觉得这汤的味道似乎稍为淡了一点,要是再浓郁一点的话,相信会更合自己的口味。喝过老火汤,这夜的主角,各款海鲜菜式开始陆续登场。先来的是「冰镇鲍鱼」。这每人两只的「冰镇鲍鱼」,个头不细,细心的厨师早已把鲍鱼洗净,还把鲍鱼肉与壳分离开,方便客人进食,这鲍鱼吃来烟韧中带点儿嚼劲,虽然味道不浓,蘸点豉油来吃,味道尚佳。「串烧虎虾」是这夜其中一道自己觉得最美味的菜式。
先说第一道菜式,是摆放得整齐有致的「卤水牛腱伴豆腐」。这冷盘味道虽然不算突出,而且不知何故,卤水豆腐带有少许的苦味,不过作为海鲜主菜前的先头部队,仍然可以。 吃过冷盘,跟著上桌的是「淮山螺头猪骨汤」。看那汤渣,这汤应是落足料的,但喝下去后,不知是否因为自己一向爱喝较为浓味的汤水的缘故,觉得这汤的味道似乎稍为淡了一点,要是再浓郁一点的话,相信会更合自己的口味。 喝过老火汤,这夜的主角,各款海鲜菜式开始陆续登场。
先来的是「冰镇鲍鱼」。这每人两只的「冰镇鲍鱼」,个头不细,细心的厨师早已把鲍鱼洗净,还把鲍鱼肉与壳分离开,方便客人进食,这鲍鱼吃来烟韧中带点儿嚼劲,虽然味道不浓,蘸点豉油来吃,味道尚佳。 「串烧虎虾」是这夜其中一道自己觉得最美味的菜式。十多只的虎虾一字排开,挺吸引的。大大只的虎虾,肉质与味道俱佳,有水准,够惹味。 「蒜蓉粉丝蒸蛏子皇」的蛏子虽不太大,也不算小,满满的蒜蓉与葱花把大部分的蛏子都覆盖著,爽甜的蛏子肉在蒜蓉葱花的陪衬下,更见美味。 「上汤龙虾伊面」绝对是这夜的重头戏。一上桌,座上众人的目光便被这碟份量十足的菜式吸引住。这道菜我虽吃得不多,但爽口弹牙的龙虾仍令自己留下深刻的印象,即使是配角的伊面,索了龙虾汁后,也不错呢! 「清蒸海上鲜」的蒸鱼火候是不错的,不会因为过火而令鱼肉变得粗嚡,也没有蒸得不够熟的毛病,嫩滑的鱼肉教自己这只一向酷爱吃鱼的猫儿甚为满意。 「清酒煮花甲」以原个锑煲奉上,这道菜的花甲汤尽得花甲的精华,感觉上比之前的「淮山螺头猪骨汤」还更好味,花甲虽不太多,但肉质鲜甜,都几好味。 既是开年饭局,除了海鲜,一道鸡菜式当然少不了。这夜吃的是「当红炸子鸡」,鸡皮炸得香脆,也许鸡肉不算十分嫩滑,胜在鸡肉并没有太多脂膏,仍能让人吃得满意。 一向不爱吃芥兰,但这夜的「姜汁芥兰」,虽然十分粗壮,但吃来爽脆中没有自己不喜欢的苦涩味,足证大厨的烹调工夫到家。
最后上桌的「腊味糯米饭」,虽然不是生炒,总算炒得干身不油,水准尚佳,但腊味下得不多,却是不足的地方。 在这个食友云集,济济一堂的开年饭局结朿之前,搞手龙五兄还预备了从荃湾名店「民丰」买来的「芝麻汤圆」,作为这晚饭局的饭后 甜品,尽显他为这策划这开年饭局的周到与贴心的一面。吃过甜甜的汤圆,这晚的饭局才告正式结朿。希望明年能够再有同样的饭局,可以再与各位新知旧雨再次在一片热闹高兴的气氛下见面吧!