2012-04-02 36 浏览
跟好同事吃的开年饭 (惨,四月才写到一月末的吃),选址在金钟的囍宴。其他人对这店的评价相当极端,有人说真材实料,也有人说又贵又唔好食,所以知道 jacky yu 这名字很久,但一直就是没动力去吃。难得这次有同事选了这地方,终于有原因/机会来了!地方较小,订了 12:45pm,但去到餐厅还要等上十五分钟才有桌。午餐的餐单多是小菜,另可加配小吃,这天我们四个,就要了四份主菜 + 三份小吃呀。先来的是芥茉胡麻酱小黄瓜海哲丝,相片拍得不好 (那时我应该已经饿到手震…),但食味相当不错,海哲本身没甚么味道,伴上浓味的胡麻酱就很配,入口爽身,小黄瓜也新鲜,没出水的情况,但就稍稍被酱掩过了味道,而最惊喜的是芥茉的分量下得刚好,让人吃得到 wasabi 的存在,但又不会呛得人泪流满面,反而让整个小吃都清爽起来,很称职的一道前菜!之后上的是话梅花雕醉鸡翼,刚好可以每人一只,鸡翼没雪味,话梅也让鸡翼去掉了酒的少许苦味,入口带一丝甘甜,反倒是这碟鸡翼搁在雪柜太久,变得有点干身,虽然酒味甚香但吃下口还是有点柴皮感觉。主菜之一是这个中华冷面,值得一赞的是这冷面真的很够冷 (?),而且碟底没半点水渍,证明搁面的功

芥茉胡麻酱小黄瓜海哲丝
话梅花雕醉鸡翼
中华冷面
主菜之一是这个中华冷面,值得一赞的是这冷面真的很够冷 (?),而且碟底没半点水渍,证明搁面的功夫做得相当不错,这也是做菜有没有用心的小例证呀。面灼得爽滑,上面的材料对我来说有点像配角,有鸡丝 / 青瓜 / 红萝卜 / 芽菜等爽口之物,吃起来完全不腻,配上的酱汁很和风,也大概是胡麻酱 + 醋的混合,我们四个都很喜欢这冷面呀。
西芹鸡柳
另外的主菜是西芹鸡柳一类 (对不起这菜连网上的餐牌也找不到…),卖相有点颓但其实是吃了一半才影 XD 厨师下了点 xo 酱来炒,让本身平凡的菜都惹味起来,鸡柳没雪味,西芹没煮得过熟,吃起来还是我喜爱的爽口,也是在水准之上。
私房足料鱼汤泡饭
我选了这个私房足料鱼汤泡饭,足料该是指鱼汤方面,因为鱼汤味道非常浓郁,喝得出真下了不少鱼来煲;相反呢其实除了白饭以外,这主菜的配料不多,也是葱菜 / 莞茜一类,但店家聪明的下了不少脆炸银鱼在汤内,银鱼浸过汤后可带出少许鲜味,而更重要的是让整个泡饭增添了好些口感,不像吃白粥般单调。简单的材料但做出来的确很好吃。

没上镜的主菜还有一碗海鲜喇沙,很迟才来,老实说没甚么亮点,汤头再浓一点的话会更好。
皮蛋肉松豆腐
最后一道小吃皮蛋肉松豆腐,直到我们差不多吃完主菜才来,而且也应该是在厨房搁了很久才拿出来,肉松已被豆腐出的水弄得有点黏糊,碟底的酱汁也有点被弄淡,但说来味道其实不错,面头配料的味道本身浓郁,跟味淡的豆腐很相配。

吃罢主菜,我们都有点意犹未尽,最后就多点了三个甜品…咳咳难怪我越吃越肥。
冲绳黑糖雪糕伴咖啡冻
这个冲绳黑糖雪糕伴咖啡冻一上桌就很吸引人眼球,拳头般大的黑糖雪糕,吃下口不如想像般甜 (不过鄙人是相当吃得甜的说),带有淡淡的黑糖香气,入口细滑,没碎冰混在入面,餐牌上说是自家制的,那倒是很有水准;咖啡冻相对地没甚么味道,入口只有些微咖啡香,伴著黑糖雪糕吃味道更淡,也许是我把注意力都放在雪糕上面了吧?
私房手搓黄金汤圆
另外两份甜品就是这里的手打汤丸,私房手搓黄金汤圆 & 手搓绿茶芝麻流沙汤圆,黄金汤圆的外皮较厚,入面是椰丝 & 花水馅,这碗汤丸最喜爱旳地方竟然是配菜的蕃薯糖水,蕃薯软绵,本身也带有甜味,质素不错;另外的绿茶芝麻流沙汤圆,丸如其名,芝麻馅流沙得很,难得的是吃著浓味的芝麻馅,也能吃得出外皮有著绿茶味,而且两者也配合得不错,所以也偏爱这款多一点。

侍应的服务勤快,食物质素也令我很有惊喜,也令我有点想试这里的晚饭。买单约 $600,以质素来说完全不贵 (有时在湾仔食个难吃的 lunch 也差不多 $100),人少少可以再来覆桌!又,特别鸣谢囍宴的 official website 让我找回这堆 official 菜名…
2012-01-27
芥茉胡麻酱小黄瓜海哲丝