2011-07-20 130 浏览
日本烧肉,一向给人的感觉是价钱贵、不便宜,很多人宁可吃韩烧也不吃日式烧肉。但自从牛角被引入香港,突然间香港人又好像重燃起对烧肉之欲望,现在牛角晚晚排长龙,日式烧肉以前没人吃,现在却想吃都没得吃。乘最近的日式烧肉风,最近尖沙咀又开了一间烧肉牛太本阵,地点在食厦H8。这间本阵是牛阵的姐妹店,主打是烧肉而不是shabushabu。其实全香港不止一间本阵,但只是凑巧同名,这一间烧肉牛太本阵暂时还是只此一家。今天有幸和一众食友来到这里,全因店方希望在开业之前听听一众网评人之意见,所以今天是变相包场,也因此不用担心影响到其他顾客,因为今天这里大部份都是已见过面或未见面但已经在网上知道对方大名,所以今晚都可说是全是「老朋友」。老实说,真没想到竟是未尝wish list的魔面却先尝本阵呢。这里分为两种台,一边是近窗边的日式凹字型位,坐这边是需要吧鞋子脱掉的;另一边则是普通的四方台。这里的炉是放在台上的,高约一尺,以高度来说是有点难烧的;而且铁网可能太轻,烧完的肉如果黐网,很容易会把网一起拿走;最后是那抽风,调较高度有点困难,而且炉猛,烧肉时不时会抢火,这几点还望店方多加留意。前菜共有两款,一是特选泡菜

乘最近的日式烧肉风,最近尖沙咀又开了一间烧肉牛太本阵,地点在食厦H8。这间本阵牛阵的姐妹店,主打是烧肉而不是shabushabu。其实全香港不止一间本阵,但只是凑巧同名,这一间烧肉牛太本阵暂时还是只此一家。

特选泡菜拼盘(前),本阵新鲜沙律(后)
前菜共有两款,一是特选泡菜拼盘,这个泡菜有点过辣,以前菜来说是有点过火了,还好另外两种萝卜青瓜没这么辣,还是可以的。

另一样前菜则是本阵新鲜沙律沙律问题不大,反而是那沙律酱像配给一样,我「有幸」吃到一口有足够沙律酱的,味道立时变得美好,还望这一味在正式上场时,能够改善这一缺点吧,不然那只会是普通的什菜。
薄切美味牛舌
再来就是烧肉时间,先来一客薄切美味牛舌薄切快熟,最合懒人,牛舌切得很薄,烧过后主要是取其爽口,因为坊间实在太多同类牛舌,感觉是味道尚可,中规中矩。
极上厚切牛舌
香港人大多喜欢厚切牛舌,这里除薄的还另有一款极上厚切牛舌,厚厚的牛舌咬下去更觉弹牙爽口,而且更能吃到牛味。「索索」声的感觉,是只有厚切才能带给你的快感。最后有一点小建议,可以在烧的时间放上一些这里的芝麻盐,变成盐烧牛舌,这样就更为美味了。

吃过牛舌,牛肉开动。本阵美国上级滋味牛肋肉有几种汁可选,而今天吃到的是烧肉汁牛肋肉不算很厚切,味道不错,因为是牛肋肉部位的关系,脂肪不多但平均,是每次吃烧肉最入门必吃的那一种。建议不用烧得久,因为脂肪不算多,烧太久会过熟就不好吃了。
巨大牛排肉
巨大牛排肉可说是先声夺人,长长的一条,差不多不够位横放在炉面,所以基本同一时间就只能烧两件。因为体积大,所以烧起来也要费点功夫,就好像中国人吃鱼一样,反身也要两个人才能完美地做到。其实可以好像牛角一样给人客剪刀来作个引刀一快,方便之余更干净利落呢。

牛排肉是肩脊肉,原件上够能保留肉汁,牛味更重,吃下去果真不假。
极软猪颈肉
全晚唯一的猪是极软猪颈肉,以薄切上,肉质果真不错,但稍嫌味道平淡了点。
新鲜海鲜盛合
之后轮到新鲜海鲜盛合,这个真的令人哭笑不得。大虎虾开边,体贴之余烧起上来也很方面,但烧过缩水后更相形见拙,肉少而又不爽口;扇贝更是少得可怜,和相片也有好一段距离,实在是吃之无味弃之可惜,最后只好加点芝麻盐直接烧才变得够味;鱿鱼卖相也不见得很好,但却是最「禾杆冚珍珠」,不用烧太久,咬下有嚼劲,吃下有鲜味,竟是最好吃,真令人哭笑不得。
本阵秘制壶渍牛肋肉,最喜欢是那茄子
本阵秘制壶渍牛肋肉,壶中牛肋肉固然吸引,但最吸引的是里面的腌茄子冬菇洋葱腌茄子事先已经戒开坑纹,完全吸引酱汁之味,可惜只得一件,只嫌太少!
骰子牛排烧全晚最好
全晚最好,必定是特选和牛 - 骰子牛排烧。脂肪雪花纹分布均衡,轻轻一烧,放进口中真的完全溶化,再配特制柚子胡椒,味道更特别,实在精彩。
热辛辣石锅饭
米气时间,先来两窝激热辛辣石锅饭,有菠菜、芽菜、肉燥、生蛋等,来的时候是没加辣的,要辣可自行用台上的辣酱添加。先不要心急,慢慢等底部的饭焦成形,之后才动手捞辣酱,香气扑鼻,味道也算不错。
日式冷面三品盛合
看到邻桌的日式冷面三品盛合,心想来一盘怕吃不完,就在邻桌试了一试味算了。乌冬、荞麦、拉面三者中以乌冬最吸引,烟烟韧韧,但冷面汁稍为普通了点呢。
烧糯米糍
全晚最好玩必定是烧糯米糍,听到邻桌笑声四起,真是全晚最欢乐时刻。烧年糕真要点技巧,经常看火最重要,不然会㶶或爆开。面烧得香,内里烟韧,上面放少许红豆蓉、擂沙,好吃,但我心中觉得配烧肉最好的甜品始终是雪糕呢,哈哈!

执笔之前刚和友人多吃了一次牛角,无论是火炉、腌肉、甜品,这里都有点比下去的感觉。但这里价钱定位好像较低,还是有其吸引力的,整体差距不算很多,还是有望后来居上。

执笔之时,店子应该已经开业,希望我的见解不会太迟吧。
2011-07-08
巨大牛排肉