2014-09-21 1513 浏览
今次好友I小姐做搞手,突然兴起促成了这次饭局,为了迁就大肚婆H,地点定在尖沙咀。餐厅是四月选的,在OR里只见几通食文,不确定到底好不好,不过从环境和食物的照片看,觉得应该可以才决定一试。订了19:30的枱,准时19:25到了厚福街,以为万无一失,殊不知在H8楼下等候上楼的人龙已经排出了马路,单是排队上楼已经花了十来分钟,似乎真的太小看星期五的尖沙咀。Bel Cibo顾名思义是一个享受fine food的地方,店内装潢富有欧陆特色,主打欧洲多国菜。餐厅环境昏暗,很有情调,从升降机甫出来便看见一面碎玻璃墙,入口处的原木地板上用白灯打了Bel Cibo的店名,两边窗设有舒服的卡座。店内采用了很多黑色的元素,餐牌、餐桌、墙身都是黑漆漆的,后方设有很大的吧台,顶部吊了一整排玻璃杯,在昏暗的环境下闪闪发亮,显得特别好看。近洗手间位置有一幅小鹿挂画,那应该是全店唯一色彩缤纷的地方。集齐四个女人,开始鸡啄唔断,席间得知好友A将有喜事宣布,又高兴了一阵子,结果迟迟未能点餐。刚才等待人齐的时候,打开餐牌看过一下,这儿大部份菜式的价钱都很合理,头盘小食中,选了蛋白质丰富的黑松露酱煮原只鲍鱼,其他人兴趣缺缺,
集齐四个女人,开始鸡啄唔断,席间得知好友A将有喜事宣布,又高兴了一阵子,结果迟迟未能点餐。刚才等待人齐的时候,打开餐牌看过一下,这儿大部份菜式的价钱都很合理,头盘小食中,选了蛋白质丰富的黑松露酱煮原只鲍鱼,其他人兴趣缺缺,只好单点一只。大连鲍鱼仔只有食指跟拇指圈起来的大小,用刀轻轻碰一下,鲍鱼仔便自动从壳脱出,感觉有点滑稽。入口肉质有点烟韧,顶层加了一小缀黑松露提升香气,白汁之中加了类似七味粉的香料,这个配搭相当新鲜。
黑松露酱煮原只鲍鱼
黑松露酱煮原只鲍鱼
好友为了满足我的味蕾,特意叫了四款不同的餐汤,价钱由$48~$68不等,包括西兰花蓝芝士浓汤、龙虾浓汤、黑松露菌汤和洋葱汤。
餐汤
洋葱汤口感很清甜,没有想像中的油腻,汤身入面有一片片洋葱丝,还有捞到一片湿润的面包,上面的蛋黄味道咸咸的,不确定是否咸蛋。
洋葱汤
再来是橙红色的龙虾汤,比起洋葱汤,这个味道和质感都浓得多,尝得出有虾膏的咸香,间中会捞到龙虾肉,最喜欢它没有干邑的苦涩,味道比较纯粹。
龙虾浓汤
接着是奶白色的黑松露菌汤,虽然不算浓烈,但仍能嗅出菌的香气,可惜味道不太重奶味,把菇味都盖过,感觉有点喧宾夺主。
黑松露菌汤
最后一道是西兰花蓝芝士浓汤,汤身浓稠,混入了大量西兰花碎粒,蓝芝士已经完全溶入汤身,有点分不清了,不过芝士的奶香浓烈,对孕妇来说似乎有点太刺激了。
西兰花蓝芝士浓汤
由于我们都不是大食之人,为免浪费食物,主菜只点了三款。首先是法式红酒烩牛面肉,份量其实也相当多,碟边伴了薯蓉和一些竖起来的炸脆面,卖相看来挺热情狂野。牛面肉虽然很腍身,但感觉比较干身,红酒的香气和洋葱的鲜甜均完全被青红椒盖过,感觉比较可惜。
法式红酒烩牛面肉
扒虎虾龙虾汁意大利饭的卖相同样不差,竖起来的虾身非常有霸气,店方同样采用了青红椒、磨菇、洋葱,败笔在于椒味完全盖过龙虾汁的鲜味。意大利饭虽然充分吸收了酱汁,但口感仍然偏硬,虎虾大大只,口感比较干身和结实。
扒虎虾龙虾汁意大利饭
最后端来的是西班牙黑毛猪火腿烟鸭胸Pizza,一客六件,可能是因为店方帮忙切开才上碟的缘故,所以pizza不用扯已经自然分开,看不到最期待的起丝效果。Pizza属于薄身,不过饼皮烘烤完还是软软的,特别是边位好像不够硬脆。外表看得出店方用了很多芝士,但奇怪却没有很浓的芝士香,火腿的咸香竟然不够洋葱突出,芝士下的鸭胸肉虽然尝到有蜜味,但挽回不了多少分数。
西班牙黑毛猪火腿烟鸭胸Pizza
西班牙黑毛猪火腿烟鸭胸Pizza
很欣赏店员在上菜方面的安排,真的等我们饮完汤才慢慢上主菜,不会一次过堆满所有东西在桌上,结果令菜都放凉了。星期六的晚上,入座率只有一半,不用等位、不用迫、不用忍受隣座食客的嘈吵,这一餐算是食得很舒服,我们一直到接近11:00pm才离开。这几个认识超过廿年的好友,数数原来有些已经一年没见了,看着她们结婚、生小孩,总会让我思考 : 作为女人,到底我想过怎样的人生?而这一个问题,我暂时仍未有答案。
2014-09-19