2016-06-04
「你唔系唔中意食炸野的吗?」听到我说要去吃秋光的朋友说道。把薯条端到我面前我都可以坚定的说不,但近来自从吃过中上环某家的天妇罗后(食评制作中),对这些裹著面衣的邪恶美点产生兴趣;即使看下相似得很的一件天妇罗,当中都有不少学问,如油的成分、油温和食材的本质等。得知日本浅草名店秋光来港开店,早几天已致电订枱。直至当日下午5时,职员逐一致电确认订枱,才令waiting list 的我成为正选。店不难找,又是和食店子林立的登龙街,过江龙多得可以自成一个社群,不过多数是拉面沾面店。正打算来秋光吃天妇罗前,首先你要知道/要有心理准备:1. 天妇罗的罗衣厚薄并非手势之别,厚不是代表一定不好,只是属于不同的流派 - 一般来说关东的较厚,关西的较轻盈;而来自东京浅草的秋光正是属于前者;2. 关东流派的是蘸酱汁来吃,相对关西会沾盐;炸油的成分上,关东的亦较多用上浓味的油,如芝麻油,因此关东流派的天妇罗味道会较浓烈。这两点带出…其实是颇重口味的,觉得适合迎战就没问题啦。从秋光的facebook 专页得知,它是由EN Group 引进香港,这家饮食集团的几家和食餐厅都有涉足过,最有印象的要算是正正在秋光楼下的
正打算来秋光吃天妇罗前,首先你要知道/要有心理准备:
这两点带出…其实是颇重口味的,觉得适合迎战就没问题啦。
天丼すみれ $160
(穴子一本/海老一本/野菜三种/ご饭少なめ)
天丼すみれ
(シェフお任せ天妇罗七种)
海老 (单点价 $40)
接著是野菜三款:
南瓜 (单点价 $20)
原条海鳗 ($120)
友人的五代目天丼当中有些我没有的食材,偷来浅尝一下-
炸虾见得多,炸松叶蟹脚还是第一次见。这件蟹脚已算是七种食材中的一种,肉是集中在一端,好像性价比不高。带肉为主的一端有沾上面衣,吃下肉质鲜甜,不过就是少了点。
附上天妇罗以外的餐牌以供参考:
题外话/补充资料: