2016-06-04 10516 浏览
「你唔系唔中意食炸野的吗?」听到我说要去吃秋光的朋友说道。把薯条端到我面前我都可以坚定的说不,但近来自从吃过中上环某家的天妇罗后(食评制作中),对这些裹著面衣的邪恶美点产生兴趣;即使看下相似得很的一件天妇罗,当中都有不少学问,如油的成分、油温和食材的本质等。得知日本浅草名店秋光来港开店,早几天已致电订枱。直至当日下午5时,职员逐一致电确认订枱,才令waiting list 的我成为正选。店不难找,又是和食店子林立的登龙街,过江龙多得可以自成一个社群,不过多数是拉面沾面店。正打算来秋光吃天妇罗前,首先你要知道/要有心理准备:1. 天妇罗的罗衣厚薄并非手势之别,厚不是代表一定不好,只是属于不同的流派 - 一般来说关东的较厚,关西的较轻盈;而来自东京浅草的秋光正是属于前者;2. 关东流派的是蘸酱汁来吃,相对关西会沾盐;炸油的成分上,关东的亦较多用上浓味的油,如芝麻油,因此关东流派的天妇罗味道会较浓烈。这两点带出…其实是颇重口味的,觉得适合迎战就没问题啦。从秋光的facebook 专页得知,它是由EN Group 引进香港,这家饮食集团的几家和食餐厅都有涉足过,最有印象的要算是正正在秋光楼下的

正打算来秋光吃天妇罗前,首先你要知道/要有心理准备:

这两点带出…其实是颇重口味的,觉得适合迎战就没问题啦。
从秋光的facebook 专页得知,它是由EN Group 引进香港,这家饮食集团的几家和食餐厅都有涉足过,最有印象的要算是正正在秋光楼下的「乐宴」,其冲绳料理做得不错。一踏进店,看到卡片架上除了有秋光的,还放了其他该集团的餐厅卡片。其他餐厅多是走居酒屋路线,不知是否从商业角度出发,秋光不是像浅草的本店般,独沽一味卖天妇罗了。
店子不大,约有四十个座位,有面对师傅的bar 枱、普通二人方枱、四人卡位和塌塌米厢房。即使坐bar 枱都看不到师传弄天妇罗的情景,因为前面的是刺身柜,制作天妇罗那油烟氲氤的锅则放在里头,好的就是不怕满是油烟,不好的就是观摩不到炸天妇罗的手势了。
整体来说,装潢走简约的和风,灯光柔和,尤其是四人卡位和塌塌米座位是挺适合聚会的。店家亦没有告知有最长用餐时间,多坐一会也行,加上没什么油烟味,感觉就是致身于一家主打天妇罗的居酒屋。
端来的是"dinner menu",但其实午市都是相似 - 多是同样的天丼款式,同样的价钱,只是可享用的较多,会附上前菜、汤、沙律、水果和饮品。多数餐厅的午市都会较晚市抵食(不过分别在于抵食多少),这家都不例外。
秋光在日本的饮食平台tablog 不算得分很高,但凭天丼赢了全国奖项,来朝圣就不得不试得奖名物。天丼可理解为「天妇罗盖饭」,由$130-250 不等,是食材的运用和分别之别。最便宜的只有野菜,最贵的会有多种海鲜,吃到的量和款式亦较多。窝心的有份量较小、适合女仕的份量(详见下文),是适合小尝风味的不俗之选。
不是「饭桶」的,可以一客客的叫预设的天妇罗。价钱相若,$120-$250,有好几款和天丼那页的食材相若,但价钱是一样的,同价但有饭,好像较划算。
不喜欢大堆头的,或是不喜欢当中某几样食材,可以索性逐样单点,只吃自己想吃的。小至$20 的南瓜,大至创意的「白身鱼忌廉芝士天妇罗」($60),丰俭由人,不过右页那些稍为偏离传统天妇罗的款式,想试的话只能单点了。注意单点的原条炸鳗是$120,不在此单点页。
和友人只是点了两个天丼和一客卷蛋,以上是看到别人点单点天妇罗的卖相,可参考一下吧。
餐牌不是到此为止,这店还有供应寿司刺身、一品料理、甜品等(餐牌详见文末),真的像居酒屋多于天妇罗专卖店。当然,天妇罗还是主打,在香港饮食界生存,可能硬著头皮都要为大众化口味加插一点居酒屋料理。中环四季的稻菊亦是如此,在日本是天妇罗专卖店,在香港却是主打天妇罗但有怀石料理吃的高级食府。
发现桌子旁的调味架放了七味粉 - 对,提味上关西的是蘸盐,这家关东的是用酱汁,不过好像在蘸酱汁后都可加些七味粉,但香辛会盖过了本身已十分浓郁的味道吧?不合个人口味,因此没有用上。

天丼すみれ $160
(穴子一本/海老一本/野菜三种/ご饭少なめ)
天丼すみれ
友人是「饭桶」但我不是,「扮细食」的点了个「适合女仕或小食量人士」的天丼すみれ($160)。下单后约十分钟奉桌,份量比想像中大,绝不是麦记开心乐园餐跟普通餐的大小之别,看看跟茶杯的比例便会明瞭。其实不是很饿的男士都会够食,盖在饭面的天妇罗份量,比得上二百多元、正常大小的天丼,当然食材的价值是有别的。天妇罗不单覆盖著米饭,还满得伸出碗面,那像飞翼的伸出碗边的正是原条炸鳗。
过了一两分钟,什么都有的五代目天丼($250)都奉桌了。
用的碗当然有别,但并非很大分别,份量/饱肚感来说,是在于饭量。从高处鸟瞰拍下,根本分别不大嘛,炸得金黄的天妇罗还是把两个碗面填满了。
五代目天丼 旬の食材が集结した究极の天妇罗 $250
(シェフお任せ天妇罗七种)
五代目天丼
某程度上餐牌的大特写相片拍得太美,被这「乜都有」的终极天丼吸引著。来朝圣嘛,既然幸运地book 到枱不用等,那就吃得豪一点,多试几款天妇罗。五代目不是意指五款天妇罗,而是指师傅谷原秋光(因此名为秋光)是老店「土手の伊势屋」的第五代目传人,以身分来命名的,应该是招牌菜吧,起码赌得上自己的名。这客天丼包含七款「时令食材」,每天都可能有点不同。今晚我们尝到的,有牡蛎(蚝)、白身鱼、蟹脚、原条海鳗、白饭鱼、虎虾和鱿鱼须,另外还有小量野菜。
和风卷蛋
出于好奇,在一品料理中点了个我想吃的和风卷蛋($50)。卖相和制法跟玉子烧有点区别,是意料之内。份量不算多,卷状的打斜切,三件淡黄的卷蛋并列地竖在碟上,佐以萝卜蓉。奉桌时还有余温,暖暖甜甜的算是不俗的前菜。始终不是玉子烧,追求不到那刚刚熟的嫩滑感。蛋黄香气满溢,不过我还是惦念著一门或是一游的玉子烧。
职员著我们要尽快开动起天妇罗,因为暴露在空气间,会吸收湿度而变腍。奈何卷蛋是送上两碗丼物才奉桌,都要趁热吃,顾此便失彼。我的天丼すみれ的性价比不错,有一件海老、三件野菜和一件原条炸鳗。以下都写上了单点的价钱作参考,价值总和($220)是大于整碗的价钱($160),如果食材都是你想吃的,点得过。

海老 (单点价 $40)
海老
如果是有师傅在面前逐件的呈上,多是以海老行先(在我经验上),跟著就是由淡至浓,所指的是食材本身的味道和面衣份量,那就先吃海老吧。这件海老正好展现关东流派的特色,这店用上麻油和沙律油作炸油,油本身都带有浓郁的味道,和关西的淡味油相反。加上有用蛋,炸起的表面会较粗糙,面衣亦会较厚,即是较厚粉了。
海老颇大件,但咬下一口亦难看到虾肉,我像是夹著80%面衣、20%虾的天妇罗。面衣够酥脆,咸香丰郁,虾肉亦见鲜甜爽弹,是新鲜货色。不过就是油腻了点,任虾肉多爽口,口腔四壁仍是因为油分而沾著面衣碎。

接著是野菜三款:
南瓜 (单点价 $20)
南瓜
连皮炸的南瓜,质感稠密但淀粉感觉不重,鲜甜非常。皮不硬,没有碍掉口感,南瓜的甜碰上面衣的咸香,恰到好处。
长葱 (单点价 $20)
长葱
如果单点,我不会点长葱,向来是容许葱的存在而不太会整根放进咀里的挑吃鬼。内里的纤维细致,味道有点呛但还可接受。炸得不俗,纤维间仍充满水分。纯粹个人口味,长葱这浓味家伙,配上浓味的面衣,真的有点重口味。
青椒仔 (单点价 $20)
青椒仔
日文名称是狮子唐辛子(ししとうがらし)的青椒,不带唐辛,但带点甘苦。算是几项野菜中味道最「奇特」的,也算是水分较多的。较刺激味觉的甘苦味,中和一下吃上那么多面衣的油腻感亦不错。

原条海鳗 ($120)
原条海鳗
最吸睛的,莫过是垫在食材底下、横跨碗面的原条海鳗天妇罗。鳗鱼还是汁烧的吃得多,以至是刚在四月去宫岛吃过的星鳗,都并非用上油炸的方法,口感是前所未有的。
原条开边的炸,从面衣外可看到鳗鱼黑灰色的皮。
口感上没有预期中的惊艳,鳗鱼肉不算厚,垂直咬下是吃面衣多于鱼肉。如果你爱蒲烧鳗鱼的软糯,这未必是你杯茶。薄肉失去了嗜鳗鱼的爽口嚼劲,幸好还算细腻顺口;但薄肉加上颇多细小的骨(但未至于影响口感,可若无其事的吃掉),口感一般。鱼肉的确够长,甚为壮观,可是在口感上是扣了一点分数。
除了天妇罗是重点,可不要忘记底下的饭。饭中均匀的布满天妇罗的偏甜酱汁,不需要花力气、小心翼翼的拨开天妇罗而拌匀。有酱油的缘故,清爽的米饭勉强可以夹起。在席间有想过这究竟是否日本米(门外在排著用日本产米的木牌),后来看到报导说,是用上北海道七星米,属于糖分不高、黏性较低的米。只是我们有眼不识泰山,原来日本米都可以来得清爽。
这里的饭确是做得不错,不太黏口反而没那么腻。加上有甜甜的酱汁带出米香,即使空口的吃天妇罗,才吃一口饭,都不会觉得寡味或单调。
作为胃口不小的女生,这「较小份量」的天丼绝对够吃。份量足够固然是原因,但亦有一个原因是有点油腻。不停的吃上很多厚厚的面衣,开始上颇满足的,不过去到最后却有点饱滞感。

友人的五代目天丼当中有些我没有的食材,偷来浅尝一下-

炸虾见得多,炸松叶蟹脚还是第一次见。这件蟹脚已算是七种食材中的一种,肉是集中在一端,好像性价比不高。带肉为主的一端有沾上面衣,吃下肉质鲜甜,不过就是少了点。
松叶蟹
在夏天供应的应该是岩牡蛎,肥美的那种是冬天当造的。甜度不俗,不过略嫌熟透了点,未够嫩滑。
牡蛎
通常吃到的天妇罗多数是很容易一件件的拿去炸,其实细碎如海胆、白饭鱼都可以作天妇罗,我见过的是以紫菜或是紫苏叶包著,令到食材不会散开,再拿去炸。这里的白饭鱼却是沾满炸浆就拿去炸,看见白饭鱼堆在一团,状甚有趣。
白饭鱼
可能刚开业的运作未顺畅,点了的SUNTORY 威士忌梳打迟迟未到。起初点了杯mega size ($88),但因为已吃到尾声,改点了regular size 的($48)。问过职员吃天妇罗配什么酒好,在啤酒、梅酒中还是推介清新中带点威士忌醇香的这杯。解腻的可惜迟来了点,不过有胜于无。
SUNTORY 威士忌梳打
吃上了近两小时,离开时已接近last order 时间,但门外仍有等候的人,人气可别小觑。相比起同是关东流派、在中环交易广场的あげ半 Agehan,价位相若,未至于很亲民,一碗最贵在于一只蚝和不算多肉的蟹脚收$250,性价比一般,未必能感动走实际路线的食客。脑中记著这是浅草名店,心中告诉自己「连廉航机票都省掉」,荷包还不算难掏。知道关东流派的特色而来试,明白厚粉是正常,奈何确实油份偏重,容易生腻感。试过了关东货色,我知我心属关西的清爽派了。
=========
附上天妇罗以外的餐牌以供参考: