朋友临别在即,经好友介绍到小店-米仓饯行,在他们俩口子留港的倒数日子不足半个月间,分享美味和美好时光。观塘骏业街熟食中心,印象中只有一些大排档式菜馆,原来上一层,开了一家有中环街市居酒屋格调的小店!这家小店午餐提供日式便当料理,而晚餐则主打厨师发办私房菜,菜式以时令海鲜为主轴,店家可按客人的价钱预算,订配菜式。进入熟食中心,再走进米仓,就好像到了另一个世界。店面装潢简约,整齐干净,后来知道小店由两位年轻男生主理,更感惊喜!店主在桌上放好餐具和酒杯,就陆续上菜,而每一道菜式都会为我们稍作介绍,亦提醒我们要趁热享用,深深感受到他们对出品食物的认真。第一道菜式是鲜甜多肉的毛蟹,还要有膏呢!店家细心地把蟹脚预先劈开,方便我们食用,同时可以优雅地一边喝酒。其他海鲜类菜式,主要以炭烤方法烹制,我还亲眼看著店长从餐厅外把炭火熊熊的石炭炉搬进来!海鲜选择用炭火烤制,充分表现店家对他们选择的食材的信心,发挥出厨师发办选用当日最佳食材入肴的精髓!甲壳类有蛏子皇、扇贝、鲍鱼、蚝、大蚬、濑尿虾,全部都肥美肉厚,烤制时间掌握得刚刚好,鲜甜嫩滑弹牙的同时,带有阵阵炭香味!另外,还有烤鳝和墨鱼,酱汁配撘得宜让味道升

另外,还有烤鳝和墨鱼,酱汁配撘得宜让味道升华。摆盘亦有所讲究,加上藏红花和葱花伴碟,高级感大增!而鳝片厚薄适中,每人吃一块刚好,不会太腻。

鳗鱼炒饭热烘烘上枱,单看卖相已知用料十足,入口果然每一口饭都有鳗鱼,而鳗鱼口感还能保持结实!

食到非常饱足之际还有烧鸡一只,听见友人吃过后赞赏,当然最少都要尝一件,果然肉质鲜嫩,有鸡味亦有炭香味!

蔬菜方便吃了烤茄子、香蕉和蕃薯,烤蕃薯小朋友吃过还要再吃,亲切的店长后来再追加一碟给我们!

美味丰富的一餐,将我们这班“酒肉朋友”的情感好好地连结,大家都非常享受这晚的食物和气氛,希望他们俩口子新生活顺利、安好,说了再见,就会再见!
2024-07-30