2012-11-28
近来一股新的拉面热潮又再起动,追溯到上一个朝代的铜锣湾拉面横丁似乎只剩下山头火,至于乌冬嘛, 现今为止有自家乌冬仍然屹立不倒。经常出没沙田的我,偶尔也会到这里吃个乌冬止一止乌冬瘾,贪其乌冬和小食款式够特色和多样化。何谓自家以「自家」挂帅和以「乌冬」作主打料理,当然要提到店方从日本大和制面厂订购的自动制乌冬机与及与此面厂共同研制的赞岐乌冬配方,自家生产之余,材料包括来自北海道的小麦粉、盐、醋和水,单一面条阔1.7mm,厚度介乎1至3.8mm,是日本农林水产省订定的乌冬标准。以日本进口的食材和机器来制造面条,当真称得上为自家。手打、日本进口熟乌冬或是机器制作?手打鲜制的当然吸引,但有经验的师傅难求,而日本进口当然矜贵,但熟乌冬感觉上又不够新鲜或欠缺麦香,以机器每日鲜制乌冬,虽然质感未必有人手打造的粗糙原始风味,但胜在品质水准稳定又可省减人手,笔者认为三者各有长处,在顾客心目中最重要的就是食味,其他倒是次要。午饭时间食客如常地多,幸而不用久等便可入座,看著餐牌上特价午餐包括乌冬和小食各一,加3元更可配罐装汽水,并设加一服务费,我们选择了:*温泉蛋鸡丝胡麻酱挂乌冬(温) + 黑椒脆皮肠*是我喜
何谓自家
手打、日本进口熟乌冬或是机器制作?
手打鲜制的当然吸引,但有经验的师傅难求,而日本进口当然矜贵,但熟乌冬感觉上又不够新鲜或欠缺麦香,以机器每日鲜制乌冬,虽然质感未必有人手打造的粗糙原始风味,但胜在品质水准稳定又可省减人手,笔者认为三者各有长处,在顾客心目中最重要的就是食味,其他倒是次要。 午饭时间食客如常地多,幸而不用久等便可入座,看著餐牌上特价午餐包括乌冬和小食各一,加3元更可配罐装汽水,并设加一服务费,我们选择了:
*温泉蛋鸡丝胡麻酱挂乌冬(温) + 黑椒脆皮肠* 是我喜欢的胡麻酱口味,挂面汁酱质地稀杰适宜,酸酸甜甜带有浓郁芝麻香,温温的一口暖而醒胃,但本身认为汁料份量可以多一点。 主角乌冬煮的时间恰到好处,煮后仍呈正方形即代表没有煮得过熟,口感烟韧弹牙富有麦香。配上鸡肉和青瓜丝味道清爽丰富,佐以天妇罗碎,又可在清淡中增加香脆口感。对温泉蛋满有期望,可惜这次成品失败,并不是溏芯的,当真令这客乌冬失色不少。
*黑椒脆皮肠* *日式和风挂乌冬 + 七味 炸鸡* 这个和风乌冬质地同样扎实爽滑,配料不少,包括火腿、鸭胸、烚鸡蛋、粟米、青瓜和蕃茄,面头舖了少量虾子,颜色夺目又味道清新,令人食欲大增,可惜挂汁味道偏淡偏少,是日式酱油或是沙律汁嘛? 基本上吃不出是何种款式,全靠大堆头取回分数。
*七味炸鸡* 七味 炸鸡外层炸粉不算酥脆,应该是早前预先炸好的,七味粉香气也不怎突出,反而旁边的类似TarTar蘸酱,浓浓酸酸的更吸引。
*豚肉辛辣乌冬 + 七味炸鸡* 以奶白色猪骨汤头为基底,加入惹味又辛辣的肉酱和几片豚肉,吃一口耐煮的弹牙鲜乌冬,同时呷著比预期中辛辣的热汤,刺激得来又浑身温暖,不足是豚肉薄而份数又少,嫌有点不够喉之感。
*烧玉子* 卖18元,我认为是定价过高的小吃,玉子是暖暖的带点点蛋香,可是没有松软绵绵的质感,可说是较实而味道略过甜,不值得推介。 总括而言乌冬是全店最出色亦是值得推介的,基本的已俱备,若可以改善配料的味道与份量和保持烹调上的稳定性才能在饮食界上保住甚至更上席位。以消费二百余元的价钱大可在附近找著水准较高的食肆,若顾客和食店都只各自想著:「花这数十元还想要求啥?」,那么,这道东风一定永远也等不到。