今天全家到筲箕湾,到了午餐时分,要找家餐厅午膳。在小米之父带领下,来到这条横巷。就是年轻时/未结婚时,跟朋友到此饭聚的小巷。只是,当年自由之身,俱往矣!现在就是一家三口带著小米出动。来到插满鲜花的篱笆,就是这大红灯笼高高挂的餐厅,假日竟然客满,全家要在店门等待安排入座。顺便看看这里的餐牌,了解一下菜肴吧!再细看杂志的报导,原来有几家阿翁系列的餐厅。 等了廿分钟,终得入座。 点了二个午餐,再配饱点,小食及甜品,应该能满足一家三口的胃口。上海熏鱼             熏鱼不是烟熏出来的鱼,而油炸的鱼块再放在特别的酱料煮至入味。还记得,第一次接触上海熏鱼,是在集团式的上海餐厅。当时的熏鱼每碟数十元却份量细少,熏鱼鱼身炸得较硬,里里外外都是啡色,没有鱼味,却只感到偏甜的酱汁。面前大大碟熏鱼,只需46元就可享用。视觉:外表深啡色的鱼块,中间的鱼肉较浅色,鱼肉纹理清晰,鱼肉看来不太硬。手感:由于鱼块炸后不太硬,无需太大力度,即可以筷子把鱼肉分开。口感&味道:鱼肉柔软,炸过的鱼皮仍然烟韧有弹性。酱汁只是微微咸中带甜,由于啡色酱汁味道不太浓,不太甜,仍然尝到鱼本身的鲜味。个人觉得:应该系用了新鲜大
今天全家到筲箕湾,到了午餐时分,要找家餐厅午膳。
在小米之父带领下,来到这条横巷。
就是年轻时/未结婚时,跟朋友到此饭聚的小巷。
只是,当年自由之身,俱往矣!现在就是一家三口带著小米出动。
再细看杂志的报导,原来有几家阿翁系列的餐厅。
等了廿分钟,终得入座。

老火汤
上海熏鱼
还记得,第一次接触上海熏鱼,是在集团式的上海餐厅。
上海熏鱼
面前大大碟熏鱼,只需46元就可享用。
视觉:

手感:
由于鱼块炸后不太硬,无需太大力度,即可以筷子把鱼肉分开。

口感&味道:鱼肉柔软,炸过的鱼皮仍然烟韧有弹性。
个人觉得:应该系用了新鲜大鱼来制作。
小心鱼骨!!!
这次让我对<上海熏鱼>改观了!熏鱼都可以新鲜制作。

小笼包
阿翁小笼包 这是午市套餐的小笼包。散点38蚊有五只=7.6/只。现在套餐48元有4只再加一碗酸辣粉和豆浆,计落够化算。
小笼包的皮,外表偏白而且有点凹凸不平,跟一般平滑又带黄的外皮不点不同。是杆皮的力度不平均?还是醒面的原因?不过小笼包内的肉馅大大粒和大量肉汁精华,才是最美味部份呢。
午市套餐的重庆酸辣粉 份量超大
炒粗面
炒粗面
排骨炒粗面
原本以为是排骨就是猪肋骨,可是看到真身,才记得上海排骨=猪扒。猪扒表面有炸皮,上碟后依然有酥酥的口感,而且粗面份量十足,一家三口也不能把这碟猪扒炒面消灭,果然好抵食。
上海生煎包
这个是即点即制的,需要一段时间才上枱。
白色包包之皮料松软,即是叉烧包奶黄包的皮料。
生煎包底部又不太硬,而中间肉馅的肉汁丰富,整体柔软度十足,小米想多吃一件呢!
高力豆沙
这种北方甜品,制作方法繁复,家中又没有相应的厨具来烹调。说穿了,就是自己怕麻烦,唔愿郁。
唯有在外用膳时,特别留意这款甜品
要将蛋白打至企身忌廉状,配上面粉之类,再包著豆沙馅,掐成波波形状再油炸,然后洒上糖霜。
单是将液体蛋白变做固体忌廉质地,已经要用很多力,真系要摩打手才做到。现今可借助电动打蛋器,中国古代就只有双手及筷子,所以要高速又要大大力去打蛋白,难怪叫<高力豆沙>。
来一件高力豆沙吧!豆沙馅不太甜,感觉很健康。

豆浆
唔甜,有豆青味,跟平常豆浆的味道有明显分别,估计是自家制。就因为唔甜,喝完一杯,又再来一杯了!

BODY REPORT:
真系好饱,饱到六点都未落格。这家真系<平靓正>!
难怪小米之父会选择这家!

小发现:这里上海口音的阿姨,有点似肥姐的感觉。
午餐