2011-09-27 66 浏览
在此先多谢食友的邀请,得他带挈被邀来了PizzaExpress的试食局,是夜由多位公关招呼我们,先是介绍了PizzaExpress的营运理念,以至食材的选择,甚或近期推介的Burrata也作出了相应的介绍,可真的是获益良多。当然都有介绍是夜为我们准备的餐单,原来是竟然有七个Pizza的,但后来为免浪费,最后就取消了其中两个,但我们最后都吃了五款薄饼、两款意粉及三个沙律,真的是不简单。是夜也包括餐酒一环,如其他食材一样,店家所采购的红白酒都是偏好意大利的,本人喜欢喝酒,但始终都是一名门外汉,法国酒都还知一丁点,意大利的就真的更麻麻了,但也说说是夜的喝后感吧。是夜的白酒是Zaccagnini的 Riesling,是自Ibisco Bianco的出品,都是用鼻子先嗅一嗅,有点果香之外,更有一份矿物的气息,喝起来很清,有充足酸度,感觉爽快,有别Chardonnay较为圆滑细腻的感觉,吃Pizza等有芝士类的东西也蛮适合。而红酒就是Gaja Ca’ Marcanda,由意国的名酒区Toscana来的Promis 2007 Vintage,翻查资料,原来是以55% Merlot、 35% Sang
主打Pizza的店子,但用料都是意大利货
最后都吃了五款薄饼、两款意粉及三个沙律

店家选的红白house wine皆是抵饮之选

而红酒就是Gaja Ca’ Marcanda,由意国的名酒区Toscana来的Promis 2007 Vintage,翻查资料,原来是以55% Merlot、 35% Sangiovese及10% Syrah所酿制,由于有55% 的Merlot,所以嗅起来已经是有很强的黑加仑子及浓浆莓等味道,低单宁而有清鲜的酸度,怪不得是夜店家的职员,这红酒都很适合用来吃浓味的食身了。

其实餐酒来说都真的不错,很明显是抵饮之选,店家的餐酒师相信都真的是知悭识俭,懂得以较低的价位,购得较为好的酒,如枝红酒为例,其Robert Parker及Wine Spectator的评分都过九十分,实在真的是抵饮之选。
田园烤蕃茄;意式蔬菜拼盘;焗蘑菇
先来点头盘来热身,三款头盘中最轻怡的相信就是它了,这一味田园烤蕃茄,用上了粒粒红润的车厘茄,加入橄榄油及罗勒一起来腌渍,腌渍过后再烤焗,带微温的茄肉鲜甜清新,轻度的酸再加上罗勒的香味,清新开胃。

第二款是较为大型的意式蔬菜拼盘,用上了烤蔬菜、Fior Di Latte芝士、辣红椒、烤蕃茄、橄榄、火箭菜及蕃茄面包条所组成,烤蔬菜其实就是烤茄子、红椒及黄椒,前者吸饱了橄榄油,软嫩香润,后两者也是软腍中带丁点橄榄油香,非常之有意国风情;至于烤蕃茄就跟之前那一头盘一样,不再详述,在烤蕃茄旁的火箭菜新鲜爽口,带强劲的辛香甘味,与烤蕃茄同吃,实在美味。

想开始吃重口味一点吗?就来尝一口芝士,不过Fior Di Latte芝士都是属于Mozzarella类,不会太过重味,轻身软柔带轻轻芝香,反之令大家清一清味蕾,之后就来吃点橄榄,分成腌橄榄及黑水榄,青色的腌橄榄比较咸,个人都是比较喜欢黑水榄,入口后有阵很浓的橄榄油味,很棒呢,再咬一口蕃茄面包条,面包条在店内自家焗制,香软带轻轻蕃茄酱味,好吃得吞下了两条。

最后的头盘是焗蘑菇,店家用上了有机蘑菇,酿入Mozzarella芝士及白汁烤焗,中间两款酱汁为Genovese香草汁及蕃茄酱,前者用上Genovese香草研磨之后,再用橄榄油开成浆,后者也如是,只不过是用上了蕃茄干罢了,前者带有浓重香草味之外,其橄榄油的香味更是发挥得淋漓尽致;反之后者可能是因为有了蕃茄的酸吧,那油香好像是不及前者,用它们来蘸伴来的焗面包球来吃,实在真的很不错。

蘑菇酿入的芝士份量不多,但蘑菇外层干身的同时,菇肉其实保持湿润,肉质软嫩之外,也被温度焗得脱去了那草青味,入口时则多了份很轻、很软嫩的Mozzarella芝士,由于份量不多,又不会予人很腻滞的感觉。
鸡肉沙律;意大利烟肉沙律;清新沙律
接下来是沙律的环节,打头阵的是鸡肉沙律,当然就是有鸡肉,另外一系列的沙律菜、车厘茄、橄榄、烤灯笼椒、羊奶芝士及烘面包,加入店家的招牌沙律酱作Dressing,沙律菜新鲜爽嫩,车厘茄清新怡人,烤灯笼椒软嫩甜美,反之半个主角的鸡胸肉没甚吃味可言,反之个人认为这个沙律的亮点,非羊奶芝士莫属,芝士奶香乳香很突出,一股又咸又软润的东西在口中化成一道美味,至今仍想吃呢。

第二个的意大利烟肉沙律都是用上招牌沙律酱作Dressing,本人一向不太喜欢沙律酱,原因是那甜腻的感觉,不过店家这个改良版的又令我改观,比起一般的沙律酱淡身得多,甜度低之外,也没有一贯沙律酱那么的腻,当中带轻度的酸味,是个人最为欣赏的地方,说回这个沙律,此沙律没有了羊奶芝士这美味的亮点,而本以为是亮点的意大利烟肉,吃起来又不是太过有咸香,在云云淡身的食材当中起不到标杆的作用,其他的材料如牛油果、沙律菜、车厘茄及松子仁的个性都不算很大,所以味道就很靠个酱,幸而总括来说,也不致失望收场。

放在最后的是清新沙律,究竟又有多清新呢?采用了蜜糖红酒醋来作Dressing,令沙律中的意式面包吸饱了甜甜酸酸的酒醋,味道颇为怡人,也因为这个酒醋,令整个沙律吃起来有种甜香,皆因其他的食材都是淡身的,包括Fior di Latte芝士、蕃茄、火箭菜及红洋葱,本人不是认为这就代表不好吃,但个人而言,都是喜欢较为浓味的鸡肉沙律,皆因它有刚烈有个性的羊奶芝士嘛。
不算太流的Burrata
在入正题吃薄饼之前,店家见大家都对Burrata相当之有兴趣,所以特意取了数球出来让大家品尝,可是并不是每一球都是那么的新鲜,最流心的那一个,其实也只是以很缓慢的速度流动出来,吃入口外层的感觉跟Mozzarella无异,只是内芯流动的浆汁吃起来有种较为浓烈的奶香,果然是相对地比较新鲜,始终香港都不是太多地方吃得到,所以也真的很难去比较。
阿提洛薄饼;北京烤鸭薄饼
先发的薄饼名为阿提洛薄饼,用的芝士是Fontina芝士,都是如Mozzarella般属于轻身族的芝士,不过它的水份比较少,所以薄饼底就会焗得更脆一点,不过是日发现,其批底多馅的位置,始终都是较为腍身,不过吃到近批边时,就确实有ZigZag﹝一所于西环的Pizza店﹞那么脆,不过人家可是整个批也都很脆,可能是店家其他材料的问题吧,毕竟阿提洛的其他馅料都是各式的菌类,如牛肝菌、Portabella蘑菇及白蘑菇,再加上一点烟熏火腿,吃起来较湿也说不定,不过有了菇菌的香,及软嫩的口感,与底层茄酱的感觉颇合得来。

之后就是尝一款很有玩味的Pizza,是北京烤鸭薄饼,可能是一向本人吃烤鸭也不会下太多海鲜酱的关系,个人认为薄饼的海鲜酱味太抢,满口尽是甜味,可能有人会喜欢,不过充这就可不是本人杯茶,认为海鲜酱不太能与薄饼谈恋爱呢!然而鸭肉及京葱的味道其实很夹,味道方面,如果店家可以微调海鲜酱的味道,可能整体效果会更好,除此之外,也要一赞此薄饼的饼底,这个饼底是全夜多款Pizza当中最脆的一款,可能海鲜酱是属于高浓度的酱汁,比起茄酱水份要少的关系吧,所以饼底就很容易焗得那么脆口。
美国薄饼;Margherita
接下来的都是重口味的薄饼,美国薄饼用上了大量的辣肉肠,众所周知,辣肉肠的味道真的很浓烈,而店家用的匈牙利辣肉肠也不例外,所以辣肉肠不是不好吃,不过它们一片片随机的散在薄饼上,使其咸香味很不均匀,毕竟其圆周细得来又不是布得很密,吃一口很咸香时,另一口就如普通的Margherita的感觉,这个感觉不是太好,不过公平点而言,如果吃下一口是有辣肉肠,那股咸香,加上简简单单的蕃茄芝士,那味道就一点也不简单了。

压尾反之来比较清的Margherita,可能店家是当它是一个压轴出场的亮点吧,一个简单的Margherita,就只有Mozzarella Cheese及蕃茄,另外其特点就是要够薄够脆,不过是日店家做了一个厚批版本,坦然本人在吃的时候,根本不知道原来是一个厚批来的,怪不得当时吃后的第一个感觉,就是不理解何以饼底不够脆?话虽如此,其实所谓的厚批,也真的不是太厚,配上焗至软嫩的Mozzarella Cheese,其淡淡的香味加上蕃茄薄薄的清酸,吃起来令人更开胃。
Margherita Prima比Margherita更脆更香
真正压尾的是Margherita Prima,在Margherita的基础上,加入了罗勒叶及用上了特别的Mozzarella Cheese,吃起来那饼底是要比Margherita更脆,配上那面层软嫩的芝士,当中再多了分罗勒的香味,在基本的Margherita作出微调,不会予人古灵精怪的同时,也提升了Margherita的层次,本人可真的是最为喜欢这薄饼呢。
意式野菌螺丝粉;意式肉丸蝴蝶粉
之后就是意粉的环节,先来一客意式野菌螺丝粉,此时的我已经是饱得不行了,不过那扑鼻而来的松露香味,真的不知不觉令我的胃液再之出动,令人食指大动,吃了一口,原来是店家在意粉之中加了点松露油﹝即是以橄榄油浸泡松露﹞,这一下有着画龙点睛的效果,因为松露跟其他野菌的味道很夹,加上那香滑的忌廉汁,缠绕在螺丝粉的螺纹之中,入口每一下也是松露香味,意粉本身还不太实,总括而言非常满意。

另外的一碟意粉是意式肉丸蝴蝶粉,面层刨了点Parmesan Cheese,加上酱汁用上了白酒、辣椒及迷迭香来煮成,肉丸松腍美味,加上蝴蝶粉本身的构造,可以藏多一点汁,相信味道一定会很不错;可惜有些时候,其他条件的不同,也会做成整体感觉变得不同,有如Chao一样呢!那蝴蝶粉的中心部份是一个蝴蝶结,本人就是不喜欢它太厚,吃起来有种太实净的感觉,这感觉比起吃螺丝粉更严重,而这太厚的粉身,使汁与粉的比例变得低多了,影响了整碟意粉的吃味。
巧克力蛋糕分别伴上了XTC云呢拿雪糕及忌廉芝士
也许本人的胃真的是不能再容下咸吃了,不过甜吃,这时才刚开始,先是送来巧克力蛋糕,其巧克力味不算很浓,反之能在其中吃得出有鸡蛋味,真的是有点意外,都不知道是不是件好事,另外也吃到有点如橄榄油的味道,感觉予人怪怪的,口感方面,糕身带弹性,但不够细绵,总括而言,其蛋糕都是麻麻。

这客巧克力蛋糕先后来了两客,分别伴上了XTC云呢拿雪糕及忌廉芝士,忌廉芝士黏稠香柔,带淡淡奶香,其实不错;不过个人更是喜欢XTC云呢拿雪糕,当中含有很多云呢拿籽,非常之香,好吃到大家要Encore。
焗面包球配巧克力榛子酱;士多啤梨伴云呢拿雪糕及饼干条
最后的一味甜品就是焗面包球配巧克力榛子酱,那榛子酱根本就是Nutella,不过其实Nutella都真的几好食,少少巧克力香,少少果仁的香味,用面包球蘸点来吃,那股香甜的味道,就随着松软的面包球入口,当中不难尝到其面包香,看来此店焗Pizza及面包也有其优越的地方。

真的是最后的最后了,店家额外送了一个甜品给大家,用上XTC云呢拿雪糕伴上饼干脆条及士多啤梨果肉及果酱,士多啤梨果酱的味道虽然一点也不似药水,但始终就是不够天然,而果肉就实了点酸了点,看来士多啤梨们都不是太熟,幸好饼干脆条及云呢拿雪糕就是香甜好吃,化去了那个酸味所带来的负面因素,爱吃甜的爱吃士多啤梨的,这个甜点也还不错。

来到此时,大家都真的是饱到不行了,这夜真的是开心愉快,这不是金钱可以买来的快乐,大家嘻嘻哈哈,吃得到店家出尽十成功力的出品,也得知了店家很多营运上的事宜,始终喜欢吃的人,永远都会对此类话题有兴趣的,最后在此多谢食友的邀请,与及店方妥善的安排。
2011-09-08
主打Pizza的店子,但用料都是意大利货
意式野菌螺丝粉;意式肉丸蝴蝶粉
  • 意式蔬菜拼盘,鸡肉沙律,Margherita Prima,意式野菌螺丝粉