2019-02-17
明天便正式踏入农历新年了,在今天的除夕夜,当然要一家人聚首一堂,齐齐整整,团团圆圆地吃年夜饭,一起共度农历新年由于之前的家族聚餐多数都是在粤菜餐厅举行,所以在今年的年夜饭,我们便来到这间上海小南国,试下另一种口味的中菜,品尝一些京川沪菜的菜色大家一行十一人总共叫了十五款菜色,在琳瑯满目的珍馐佳肴中,大部份的菜色却只是平平无奇,并没有什么特色,甚至令人食欲大减No.1 【松子桂花鱼】自从在北京吃过一次松子桂花鱼后,我立即便爱上它的味道了可是,在香港任何一间京川沪菜的餐厅品尝松子桂花鱼,我始终都吃不到北京正宗的味道,松子鱼的质素还是和北京有一段距离,尚有一些进步空间,仍需继续努力而今次的松子桂花鱼都不例外,甚至可以说是最差的一间这条桂花鱼本来应该比较细条,并没有什么鱼肉的,所以餐厅在桂花鱼的表皮上加了大量面粉,这样在炸香之后,便看起来十分丰厚饱满了可是,由于过量面粉的关系,导致松子鱼表皮上的炸粉太厚了,我们每一口都只尝到炸粉的皮,能够吃下肚的鱼肉根本少之又少,让人食之无味,弃之可惜幸好松子鱼上的酱汁虽然没什么特别,但至少是正常的味道,令到这条【极品】松子鱼配上酸酸甜甜的酱汁后,总算可以勉强
No.1 【松子桂花鱼】
这条桂花鱼本来应该比较细条,并没有什么鱼肉的,所以餐厅在桂花鱼的表皮上加了大量面粉,这样在炸香之后,便看起来十分丰厚饱满了可是,由于过量面粉的关系,导致松子鱼表皮上的炸粉太厚了,我们每一口都只尝到炸粉的皮,能够吃下肚的鱼肉根本少之又少,让人食之无味,弃之可惜幸好松子鱼上的酱汁虽然没什么特别,但至少是正常的味道,令到这条【极品】松子鱼配上酸酸甜甜的酱汁后,总算可以勉强入口
No.2【招牌小笼包】
来到京川沪菜的餐厅,点一笼招牌小笼包是常识吧可是,一份标准小笼包应有的准则~【皮薄、馅靓、汤烫热鲜甜】,它却通通都没有!小笼包的皮太厚了,完全不薄身之余,甚至有些黏牙,让人难以下咽,吃糠咽菜
而小笼包内的猪肉馅料更是【极品之作】!猪肉虽然十分油腻,满口都充斥著油腻的感觉,撑肠拄腹可是它的肉质仍然十分粗糙,味如鸡肋,而且我们更尝不到任何猪肉味,简直是味同嚼蜡,囓蘗吞针幸好小笼包内的汤汁还算鲜甜,令到这份【极品】小笼包总算可以勉强下咽
No.3【砂锅馄饨鸡汤】
这锅汤水完全是真材实料,真的把原只鲜鸡,加上小棠菜和上海馄饨,再一起盛载于砂锅之内熬出汤水既然材料这么丰富,汤水理应清甜无比,让人唇齿生香,陶醉在其中
可是,人的幻想往往是最美好的,但是现实却永远是最残酷的!虽然加了整只鲜鸡,可是我却完全尝不到鸡肉的鲜甜味!等待我的,只有非常咸重的盐味,简直是咸入肺腑!即使上海馄饨都算皮薄、馅靓、鲜虾爽甜,但是都弥补不到这碗咸到入心入肺的【极品】汤水!
No.4【糖醋小排骨】和 【鸡丝拌粉皮】
即使排骨有10多粒,数量好像很多,但是每件排骨的大小却非常小巧精致,真的是名副其实的小排骨喔这些都算了,最夸张的是每件排骨只有脂肪和骨头,完全吃不到任何肉的我们每一口都只尝到酸酸甜甜的骨头,以及油腻的脂肪,真的是【人间极品】!
而鸡丝拌粉皮的粉皮则太厚了,质感不太顺滑之余,花生酱的味道更有点怪,口感亦相当粗糙,是一份失败的凉拌开胃菜!
No.5【蛋白扒蟹肉】
这道菜是我最喜爱的菜色之一,因为是伴饭的最佳选择!可是,这间餐厅的蛋白扒蟹肉,应该是我吃过这么多餐厅之中,最难吃的一间!虽然蛋白都算甜美嫩滑,但是它的蟹肉简直是失败之作!
蟹肉应该不太新鲜,完全尝不到鲜甜可口,肉质弹牙的蟹肉都算了,我竟然更尝到淡淡的鱼腥味,简直是味如鸡肋,让人食欲大减,难以下咽,我尝了一小口已经想吐出来了
No.6【清炒龙井野生河虾仁】
这道菜同样是我最喜爱的菜色之一,龙井清清淡淡之余,更不会盖过虾仁的鲜甜味,让人可以品尝到啖啖清甜爽口的鲜虾仁可是,这间餐厅的龙井虾仁,同样都是令人失望顶透的
虾仁比较精致小巧都算了,重点是虾仁完全没有浓郁甘醇的鲜虾味,每一粒都是索然无味的,我根本连一丝微弱的鲜甜味都尝不到,而且肉质更欠缺弹性,并没有爽口弹牙的质感,简直是味同嚼蜡,囓蘗吞针
No.7【绍兴花雕醉鸡】
醉鸡比较偏瘦一些,并没有什么肉,而且鸡肉内的酒味亦不太浓郁,似乎就不太入味了
幸好的是,虽然大部份菜色的味道都比较一般,但是还有少部份菜色比较秀色可餐,珍馐美味的
No.1【生拆蟹粉豆腐】
在寒冷的冬天,还有什么比得上吃一锅热腾腾的豆腐锅来得暖意窝心,幸福满满!蟹膏的份量有很多,而且十分浓郁醇厚,鲜甜甘香,溶化后的蟹粉顺滑得来又不会过于黏稠,每一口都充满啖啖香甜可口的蟹汁,口感丰富而细腻,滋味非常
而豆腐亦切开一粒粒,每一粒豆腐除了软嫩细滑,柔若鲜美外,更完全渗透了蟹膏中的鲜甜味,含在嘴中溶化的时候,甘甜鲜美的汁液便立即倾巢而出,浓浓的蟹粉气息回旋在口中,甜香四溢,口感绵延,让人齿颊生香,回味无穷,简直堪称一绝!
No.2【蟹粉炒年糕】
其实本人本身对炒年糕没有什么兴趣,但是这份蟹粉炒年糕,我却一试倾心了年糕切成薄薄的一片,所以在细嚼慢咽的时候只是带点弹性,入口弹牙的同时亦有微微的嚼劲和【咬口】,烟烟韧韧得来却不会黐牙,十分香甜软糯,吮指美味,让人难以忘怀
虽然这份炒年糕内的蟹粉份量并没有蟹粉豆腐锅的高,但是蟹粉的精华依然成功渗透进炒年糕中,每一块年糕均十分甘醇入味,惹味非常,浓郁醇厚的蟹粉鲜味更在口中持续散发出来,余味在嘴中久久不散,让人吃得不亦乐乎,超级满足,箸如雨下
最后,咂嘴舔唇,酒足饭饱过后,大家都意犹未尽,这时候当然轮到甜点出场了今天难得团团圆圆地聚首一堂,欢度佳节,而且又有两位尊敬的老人家在场,当然要品尝寿包
甜品No.1【寿桃包】
由于寿桃包比较细件的关系,所以我们叫了一打,这样便一人一件刚刚好了值得一赞的是,这份寿桃包有别于传统的寿包,它的内馅并不是莲蓉馅配上咸蛋黄,而是选用了红豆蓉作为馅料所以,即使你吃了整个寿包,你都不会感到饱饱滞滞,撑肠拄腹的感觉,比较适合老人小孩享有
寿包内的红豆蓉份量刚刚好,非常香浓细滑之余,口感亦柔顺而细腻,完全没有甜腻的感觉,每一口都只尝到一丝丝淡淡的清甜味,甜香四溢,香甜软糯,让你心旷神怡,甜蜜愉悦,吃在嘴里甜在心里
甜品No.2【香蕉豆沙锅饼】
有别于刚才的寿桃包,这份香蕉豆沙锅饼简直是糖份超标的杰作由于锅饼表面加了大量糖霜,另外豆沙蓉和香蕉蓉亦比正常味道更偏甜一些,所以当三者混合在一起之后,便是恶梦的降临了
不论是锅饼、豆沙蓉,还是香蕉蓉,全部都是甜得呛喉,我们满口都充斥著甜腻的感觉,完全是【甜到入心】的程度,简直令人难以下咽,囓蘗吞针
总结来说,虽然这间餐厅大部份招牌菜色都不太出色,味道甚至只是一般而已,可是在屯门区根本找不到其他比较大型的京川沪菜酒楼所以如果大家有机会家庭聚会,又想品尝京沪菜的话,惟有退而求其次地选择这间小南国了