2014-09-30
自家乐坊地库改建成为食肆层后, 每到晚饭时间总会有长长的等位人龙, 尤其当中某数间较人气的食店,所以每次到这里用膳,要不就预先订了位,要不就要锁定某些较少人等位的食店去. Spade是吃得最多的一间, 一直没留意隔邻的豚组...直至某一天, 老公说很饿, 提议到这里食, 我还有点迷惘, 他才说自己想试已久...既然平时多数跟着我走的大爷出了口, 又怎能再扮听不到, 总要顺从一次吧. 周六晚上6时多到逹, 人流仍少, 不用等位也吃得舒服. 进了店, 发现内里的座位可不少, 除了中间的独立枱, 两边就是有靠垫的4人卡位. 空间感颇充裕, 绝对没有挤迫感. 墙上还扫上猪仔和白饭的图案, 红白相间, 可爱中也显出和风的格调.全店以吉列豚肉为卖点, 连门口的装饰也是猪仔的摆设.豚组的食品其实都颇单一化, 吉列炸物是主打, 除了招牌吉列豚肉外, 还有鸡, 鱼柳, 海老, 蚝等, 跟餐配上面鼓汤, 白饭, 椰菜丝, 也较抵食. 我选了吉列自由配(白猪扒+鱼柳), 老公就点了较贵一点的吉列黑豚肉定食.吃吉列炸物最开心是可以自己磨芝麻, 一边磨一边发出阵阵芝麻香, 已令人胃口大开了. 桌上摆放了炸猪扒酱
等了约10分钟食物就上枱了, 白猪扒一整块加2件吉列鱼柳, 而椰菜和白饭就可免费添加. 分量绝对不少, 百多元也算抵食. 白猪扒件颇厚切, 肉质偏瘦, 外皮炸得金黄干爽, 没有太油腻, 夹下去已能感受外皮是松化和香脆的. 点上芝麻猪扒酱, 微酸的酱汁令猪扒更惹味. 猪扒本身肉味比较淡, 因为较瘦的关系, 肉质较结实和干身, 加上外皮的香口, 混合一起倒是恰到好处, 不会有过份的油腻感, 一啖猪扒, 一啖白饭, 再加一啖椰菜丝, 中和了炸物的热气, 又有饱肚感, 这个配搭总让人觉得吃了很满足. 不过更令我赞赏的却是吉列鱼柳, 圆浑的外型跟平时吃的扁塌塌鱼柳已很不同, 炸得同样酥脆, 咬开鱼肉一圈圈纹理明显, 外脆内Juicy, 鱼香浓郁, 显然不是平价鱼柳, 而且肉质嫩滑不会霉, 相比起猪扒, 鱼柳半湿润口感, 没有干涸问题, 令人更回味. 黑豚肉定食($148)
比起白猪扒的份量大约一半, 一大块黑豚肉切成5-6件, 每件都十分厚重, 跟白猪扒的最明显分别是脂肪量较多, 平均分布, 所以油份多一点, 肉身较软滑和Juicy, 肉味也较浓郁. 薄薄的外皮下可见豚肉带有明显油份, 所以味道特别甘香, 不过相对地也容易有饱滞感. 如果要我一个人吃一份, 应该会吃不完的. 虽然黑豚肉肉味较浓, 肉质也较软稔, 但我反而喜欢清淡一点的白豚, 没有太油腻的感觉, 比较合我口味一点, 但老公就投肥美黑豚一票! 吃炸物始终很热气, 亦容易腻, 伴碟的椰菜丝绝对是减滞的好帮手; 店内有和风柚子和芥末沙律汁提供伴吃, 我就较喜欢清新带微涩的柚子汁, 能瞬间降底热气感和油腻度. 而且椰菜还可以免费添加. 跟餐另点了一杯菠萝特饮, 味道清甜解喝, 不错. 还有附送的 甜品, 是牛奶布甸, 奶味极浓, 不是我杯茶, 由老公完成好了. 香港的吉列猪扒店确实不多, 价钱的差别也颇大, 豚组算是中低价的选择, 味道虽不致于极好, 但水准也算不错. 服务效率快, 有礼, 加上不用等位排长龙, 偶尔来吃也挺不错的. 而且, 最重要是今次满足了我家大爷的渴望, 饱餐之余心中也满足的!