餐厅: 東來順
资讯:

2013-10-24 293 浏览
过了中秋,亦是大闸蟹当造的好日子,帝苑酒店东来顺主厨陈国强师傅特意往阳澄湖走一转,引入当地新鲜靓货,在东来顺打造出「阳澄湖牌大闸蟹・湖八鲜宴」以苏杭一带菜色主打,头盘是五福临门,先来烟熏桂鱼,薄薄的一片,吃起来带有淡雅的烟熏味,肉质未算干,鱼味轻盈,反正第一道菜不用太重口味。再来是龙井烟熏蛋,外层蛋白熏成褐色,相当对办,亮丽的蛋黄呈现溜心状,入口烟熏味还可以重手一些,但已经十分有水准。甜而不腻,入口爽脆的无锡脆鳝,又没有令人讨厌的腥味,十分讨好。以牛肉代猪肉的安格斯叉烧,肉质比柳梅或梅头丝毫不落下风,软稔入味,蜜味渗入牛肉之内,非常到位。雪菜菱角酥又是一道精彩的头盘,菱角是时令蔬果,煮成菱角泥后加入雪菜丝,香甜软糯,极富江南风味。糯米糖藕在深圳不少江南菜馆子吃过,但满意的可不多,但今次切得够薄,糯米份量较轻,甜度又不高,的确不错。荣获「2006年美食之最大赏」的鹤湖蟹影,可说是陈国强师傅名菜,亦是在下多年来心仪的菜色,从画面布局到食味,到呈现出幽雅宁静的感觉;从上而下,先是蟹肉拆粉后,加入龙虾粒同炒,然后再混以姜米及蟹黄,令色泽更亮丽,浇上少许花雕来开辟腥,然后放上蘸了咸蛋黄的锅巴,再
烟熏桂鱼
龙井烟熏蛋
安格斯叉烧
雪菜菱角酥
「2006年美食之最大赏」的鹤湖蟹影
荣获「2006年美食之最大赏」的鹤湖蟹影,可说是陈国强师傅名菜,亦是在下多年来心仪的菜色,从画面布局到食味,到呈现出幽雅宁静的感觉;从上而下,先是蟹肉拆粉后,加入龙虾粒同炒,然后再混以姜米及蟹黄,令色泽更亮丽,浇上少许花雕来开辟腥,然后放上蘸了咸蛋黄的锅巴,再放置在炸过扮作蟹网的芋片上,极具意境;湖水其实是jelly,而环伺湖边的小蟹,是用鱼胶片煮成的姜汁冻,再用蟹模压成,十分可爱。将蟹粉酿入糯米丸子内的蟹粉姿毛团,带有少许湘菜的风味,但由猪肉改成蟹粉,自然贵气得多。
白雪金蟹粉
白雪金蟹粉是用上汤加入蛋白蒸好的蛋底,再由陈师傅即席煮好蟹粉,拌和蛋白一齐食,香甜幼滑,只不过一定要即刻动筷,否则冻了味道亦会差了。大闸蟹粉麦片清水虾有点像新加坡的麦皮虾,先将清水虾打成胶,再酿入大闸蟹膏,然后沾上麦片,吃来带有麦香又弹牙,很特别。
养生甲鱼炖花胶汤
养生甲鱼炖花胶汤材料多,而清炖又够时间,水鱼具滋阴补肾的功能,多喝也不怕,汤水有阵淡淡的幽香,呷一口只觉清润,余韵在口腔内游走,令人感觉到很舒服。
清蒸阳澄湖大闸蟹
上百只大闸蟹一盘过的场面,的确震撼,清蒸阳澄湖大闸蟹每位都有一公一乸,乸是3.4両,而公是4.8両,以体型及味道,当然以公蟹更加吸引,蟹型虽然有异,但同样蟹膏澎湃,不说不知,原来蟹乸叫「黄」,而蟹公叫「膏」,「九月圆脐、十月尖」正好说明哪个月份最好,而且每只都有三重防伪特征,大家可以放心食到「青背白肚、金爪黄毛」的靓货了。
清蒸鲥鱼
一直以来,鲥鱼都是贵价鱼,是江海鲜,有说离水便死,可以吃到新鲜的机会是少之又少,清蒸鲥鱼是连鱼鳞一起蒸,可以保留鲜味,但毕竟是河鲜,细刺太多,吃起来要小心翼翼,再连著金华火腿吃,多添了一份咸香。之前的肥腻食物太多,来一份上汤白菜最好,白菜煮得稔甜可口,忍不住吃了很多。
蟹粉菠萝包
由蟹粉小笼包演化为蟹粉菠萝包,很有卖点,其实包皮处理得相当有水准,裂纹平均,又有甜香,蟹粉感觉上未够突出,反而给包点抢了镜。
驴打滚,南瓜菊花糕,流沙金球
东来顺甜品共有三款,驴打滚是北京小食,烟烟韧韧的,一小件刚刚好;南瓜菊花糕揉合了南瓜的甜与菊花的清香,但个人觉得雪冻之后吃会更可口;流沙金球又是油份沥得清,馅料是用牛油推咸蛋黄,热辣辣的,十分滋味。虽然整个菜单都是环绕大闸蟹作主题,供应期至本年12月底,但其他几个主菜都同样出色,值得大家来走一趟。
用餐优惠
试食活动