秋风起,蟹膏蟹黄也在各蟹仔蟹妹们的肚子里蠢蠢欲动,今日有幸收到Ufood邀请,参加博艺会举办的阳澄金黄蟹宴,一般活跃在线上线下的食友们带著各自大小“加尚”(摄影器材)势必要将那晚的蟹儿们一只不漏的记录在案!踩著周五晚的Happy Hour 时间点到场,被博艺会硕大的Dining Area 震慑到(一出电梯,便是富丽堂皇的婚宴接待处。。。一下子没了方向),此次试食活动安排两桌食友,到场时人来的不多,还未开席,标准简单的宴会厅布置,不算富丽堂皇,但也稍加装饰,餐桌亦阔落干净,整个安排中上水准,一叠食大闸蟹必备的姜醋早已备好,只等人齐开席;趁著空闲便到处晃悠,厕所一圈外加走道一圈,博艺会,给人以规模式的标准化印象,该有的都有(普通酒楼的优缺点);此次主题为阳澄金黄蟹宴,门口堆成小山的蟹仔们五花大绑乖乖的涂著泡泡任人影响,倒是很有气派,凑近了听,能够听到蟹儿们超有生命力的“噗噗噗”声;多添一句,上海妈妈入菜场购买秋季大闸蟹,望闻问切之中取到两样,便是望与问,望的是蟹的肥涨度,问则是“噗噗噗”,为了挑中有生命力的好蟹,吐泡泡是一大衡量标准,且吐的泡泡还要是晶莹的!开席第一击,是蟹粉小笼包,装于迷
蟹阵

蟹粉小笼包
开席第一击,是蟹粉小笼包,装于迷你蒸笼内,打开之时略有蟹味飘来本是很让人兴奋的事,可惜眼底下这枚小笼包却整个塌陷,没了挺实的模样让我顿时泄了半口气;面皮做的薄到极致,确实不易,且面皮上挂满蟹黄油脂,底下因汤汁而塌软的部份更是完全染成金黄色,也算是挽回不少视觉分;忍不住还是要说一句,并不是一味的求皮薄汁多,便是正宗上乘的小笼包,做到皮薄但挺实,汁不过多,个头不在大而在比例正好,才是最佳。

补充① 小笼包不是上海的专利,追其溯源来自南翔以及无锡,【南翔小笼包】是大家常吃到的口味,小个汁多,微咸皮薄,馅有猪肉,也有虾肉,现在更有豪华改良版,比如蟹粉;【无锡小笼】则是我与我爸的最爱,记得小时候爸爸经常特地带我去吃,跟无锡老板娘超熟络,吃完两笼(8只一笼)还要外卖两笼冷冻小笼回家,回家的结果就是晚饭吃不下了,被妈妈数落一顿~ 无锡小笼皮薄个超大,汁多微甜,猪肉馅捏的紧,以料酒(黄酒)、姜、葱腌制,糖分落得多,故吃起来甜度较大,粘度也较大,比起南翔小笼包口味偏重。现在上海已经很难吃到正宗的无锡小笼了,唯有走远点去到【七宝老街】过口瘾!吃小笼包最担心的就是汤汁烫嘴外加汤汁漏嗮,tips 便是将小笼包轻轻拎起,从皮薄的底部咬开小口(很小很小,有多小就有多小!)然后吮那些汤汁,完了再将小口咬开连著皮来吃~
这晚的小笼包汤汁属于量多质低,完全不似小笼包内的汤汁那般鲜甜,仅有无味的油花,也没什么蟹味;好在肉馅是出色的,看得到橘黄色的蟹黄揉捏紧紧实的猪肉馅中,夹著薄到片片软的外皮一起吃,口感软绵,口味一般。
大闸蟹
不一会大闸蟹齐齐上桌,不得不承认博艺会的这大盘大小均一的橙黄色蟹仔很有架势,一只只都是张牙舞爪的模样,怪不得西方人无法理解中国人对于大闸蟹的疯狂!(偷笑)
补充② 评判大闸蟹好坏的第二条便是观其脚脚,大螯深啡色鬃毛要够浓密,其他N只脚脚饱满,蟹壳光滑,重点中的重点在于金鬃毛!正宗阳澄湖大闸蟹是真的金毛来著,金灿灿闪亮亮的;这晚的蟹仔的确是金毛,但鬃毛却远不够浓密挺实,也不够长,形象点说就是不够【霸气】!
补充③ 最后一个标准也简单,便是看蟹的厚度,简单说就是从中间最鼓的地方开始望屁股位置捏,手感应该是实实的,涨涨的,而从视觉上就是明显的隆起,如此便是“发育优质”的蟹。

去年秋天有回上海与家人团聚,正巧爸爸从阳澄湖出差(实则单位组织旅游)回来当然少补了一箱箱的阳澄湖大闸蟹,每一只都是有激光防伪标识的标牌挂著的,那一次我是真真正正的见著什么叫【霸气十足】的“腿毛”,蟹仔们的腿毛散发雄性魅力,性感到论哪一只雌蟹见著都要春心荡漾,我也是雌性动物,见著了也是春心荡漾的立马开吃 O(∩_∩)O
这晚的蟹均是雄性,换言之吃到的便是蟹膏,也是我喜爱的。(人人爱雌蟹的蟹黄,而我从小便只爱雄蟹的蟹膏)雄蟹本就比雌蟹要来的小个些,但前后吃了两轮雄蟹都觉得个头实在中等以下,“发育”也实在麻麻地,脚又细又瘦,蟹壳掰开见到的也是干瘪苍白,蟹膏当然也是匮乏的可怜,吃的不过瘾,蟹肉不及鲜甜,也不饱满;总体来说这批蟹属于中等水准。
蟹脚
值得一赞的是蟹膏虽少,但口感还是对的!略带胶质的粘稠,微甜,第一口满是油脂丰富的蟹膏满口清香;另一赞便是蟹脚,虽然细瘦,但肉质有弹性,也紧实,整个拨出亦见得到其中的丝丝质地,吃起来反倒口感更胜于蟹肉部份,鲜甜更多些,肉质也更是软中带劲。

蟹偏凉,故食蟹必要配上一叠子以姜丝,醋,糖烧制出来的姜醋,不但能驱寒也能增添不少风味,不过可能港人的口味还是偏淡吧,个人觉得当晚的醋少了份姜的暖气,而醋也酸的不够劲道,吃著觉得少了口气似的,不过整体还是不错,一碟子醋几乎让我清完了。

补充④ 不吃蟹却想要一尝蟹的美味,有妙计!炒个滑蛋以姜醋入味,出锅便是一叠口味足以乱真的蟹味炒蛋,大家有条件的试一下咯~
太史五蛇羹
蛇羹,是我第一次接触,小时吃过椒盐大黄蛇,觉得蛇肉紧实富有弹性,椒盐的入味,确实美味;另外也吃过凉拌蛇皮,葱花伴著微咸酱汁,蛇皮带著胶质的软腍与脆口,也是美味!只是,属蛇的我还是少吃为妙(其实是没什么机会吃)

第一次接触蛇羹,当然就没什么发言权了,只是觉得这碗羹质地稠中带滑,其中的食材也丰富,除了丝丝蛇肉亦有爽脆木耳、姜丝、笋丝,汤中带有浓浓陈皮味很是清新,但更多的是辛辣的姜味,虽然觉得味重了些,但也挺好饮;随羹齐上的是两份炸脆片,有点似油炸零食,吃了一两个,中间是空心的,没什么味道。
生拆蟹粉玉簪虾球:凤凰卷伴
这一道菜有点小心思,虾球卷起牢牢裹住菜心,再淋上些浓酱似的蟹粉;花了些气力将虾球与菜心分离,蘸著蟹粉吃虾球,虾肉的弹牙程度让我咋舌,既滑嫩又弹力十足,蟹味浓厚的酱汁似XO酱般入味却又不似XO酱那般口味过重盖过其他食材的原味,反倒能将虾肉的鲜甜带出少少,很是喜欢这道菜;菜心只是微微处理过,保留爽脆的口感,口味亦清爽;另一位凤凰伴卷,说是有芝士以及芋头,舌头实在不灵光,一点没吃出来,只是觉得很像一直爱吃的萝卜丝酥,口味清甜又带著不油腻的肉味,外层好似蚕蛹一般的炸卷反倒突显大厨的功力,一点不油腻,却口感干脆,一口咬下是硬硬的根根分明,嚼著脆脆的随不带什么味道,却让人很难不喜欢这份口感。
老虎斑:XO白玉蒸球、椒盐腩肉
老虎斑两烧,左右开工;右边的清淡,清蒸鱼块肉质稍紧但也算嫩滑,简单淋上XO酱配以辣椒葱花等,简简单单便富裕鲜甜鱼肉带些辛辣的惹味;左边的热食,以轻薄一层面粉裹住整块鱼腩肉,炸至金黄撒上同样带著些葱花以及辣椒的调料,入口略有油腻感,炸过的面粉外脆内软,鱼腩肉连带整块鱼骨,肉质滑嫩无比,轻轻一吮便从骨头上滑落下来,不过椒盐粉下的好似重了些,偏咸了;下边垫著的好似炸通米一般的碎碎倒也好食,没事吃几口来玩玩~
浓汤肉丸津白
这煲汤果然炖的够白!浓浓白汤口感润泽,偏咸小小,里面有大量菌菇吃起来滑爽又鲜甜;大颗白菜叶则是整瓣整瓣的炖的熟嫩透了,吸满汤汁的精华,是汤中的好物,吃起来亦是清甜的,但口感则没了蔬菜的爽脆,高汤中的白菜叶软嫩如斯也是无可避免了;肉丸以香菇、虾肉、猪肉捏成,外形咯咯楞楞,口感却是弹牙十分,裹满汤汁的鲜咸亦不失肉丸内芯本就调配入的虾肉清甜,齿间是除了弹还有一份爽,不错!
蟹粉炆乌冬 Crab Meat Udon
吃罢几个菜,也已饱肚,店家便设计了现场煮食示范环节让大家起身通顺通顺;堂做蟹粉炆乌冬,两位白衣大厨在餐桌上大显身手,以砂锅炒蟹,现场干炒的效果便是诱人的蟹味瞬间迸发,待蟹壳微微开始变橘色,加入蒜,姜,葱以及高汤,盖锅焖煮收汁并锁味,不消一会开锅再次翻炒已是橘色,此时加入【精华】蟹粉酱(一半)做最后的调味,倒入一大团乌冬炒匀后又是盖过焖煮,此步骤便称为【炆】吧?开锅倒入另一半蟹粉酱,短短几分钟,两大锅热乎乎的蟹粉炆乌冬便能上桌,热气腾腾加之金黄颜色,确实诱人。

每人一小碗中几只蟹脚被盖在炒热的蟹粉酱下,底下则是段段乌冬;先吃蟹肉,反复翻炒的蟹脚,蟹壳以至薄脆的程度,稍稍咀嚼便能咬碎全部,其中锁入的蟹味是丰富的;蟹粉酱早已融合了不少的蟹肉碎末以及蟹黄,糊状的酱汁卖相虽不佳但口味确实浓缩的精华,蟹味重却不腻,鲜甜口感将每一根乌冬都裹住;乌冬不似乌冬,扁平的面条煮的过头,以至于根根断裂成小段,口感亦是过于软绵,没了韧劲与滑爽,好在蟹粉酱的入味能够加分不少。
姜茶汤丸 芦荟紫米糕
最后以两道中式甜品做结尾,姜茶汤丸中两粒迷你白玉丸,糯米厚了些也实了些,黑芝麻随浓香甜蜜,质地也细滑,但量就少了太多;姜茶的姜味浓的够呛,虽几种意姜汁那份独特的辛辣味,但喝了几口还是不小心被呛到喉咙;芦荟紫米糕,店家介绍是招牌甜品,现场试吃果然不同非凡,整道甜品其实是极其简单的,但上层啫喱状的芦荟清甜冰凉,中间裹著粒粒蒟蒻一般带有嚼劲的芦荟肉;下层是爽滑的紫米糕,湿润又不软烂,口感滑爽,甜度较低,夹著的紫米粒粒饱满,咀嚼之时亦咬的到中芯部份的粉韧,紫米的香味则慢慢散发出来,让人回忆起小时候爱吃的血糯米雪糕!食蟹的高脂一扫而光 ~\(≧▽≦)/~

如题,这一餐蟹不是重点,以年年食蟹的上海人的标准来评价,蟹的水准平平,相反倒是很喜欢那味有点心思的蟹粉虾球,口感爽弹;第一次食蛇羹的我,也对香港的蛇羹有了最基础的认识,亦算是对了胃口;最后的紫米糕更是喜爱,清甜加清凉的中式甜品没有喜欢的道理。
2012-10-12
用餐优惠