2015-06-23 4344 浏览
第一次去完一间餐厅以后,有不想跟别人分享的自私感。因为太喜欢,所以很害怕它变得受欢迎,会影响那份美好。可是平日去的时候,其实人也不少,所以也希望有更多的人,如果需要这一个宁静的地方,都可以有逃脱现实的机会。我把这里称为地上的天堂,是我自己的感受,不知道是不是因为在教堂的旁边,所以感觉特别安心,从门口走进去只有几步的楼梯,可是,却好像被吸进另一个世界一样,彷佛走到了隧道的另一头,让人都能够放下忙碌和烦恼,好好给自己一个停下来的时间。走进去以后,店面还是蛮大的,我选了靠近窗边的位置。望著餐牌,有点迷惘,幸好店里的义工都会问说是不是第一次光临,然后简单的为我介绍了流程。先跟义工点餐,自己拿餐具,吃完以后自己把餐具收拾好,然后把钱都放进捐款箱里面。没有店员来跟你收钱,没有人会来点算你付的费用够不够,这种简单而直接的信任,除了小时候在教育电视上看过以后,这是我第一次在真实社会中感受到的纯真。餐牌上有饮料,午餐(限时供应),还有蛋糕类的,义工帮我点餐以后,我坐在角落的位置上。这里的平安感,让人的肩膀都能够放下重担。窗边挂了一些提醒客人不要浪费食物和要把餐具收拾的小便利贴,是人手写的,在这个被电子产
餐牌上有饮料,午餐(限时供应),还有蛋糕类的,义工帮我点餐以后,我坐在角落的位置上。这里的平安感,让人的肩膀都能够放下重担。窗边挂了一些提醒客人不要浪费食物和要把餐具收拾的小便利贴,是人手写的,在这个被电子产品充斥的社会里,显得格外亲切。
我的旁边放了一张小相片,上面写了一些圣经的句子,刚好安抚了我最近要跌进谷底的心情。在社会工作那么久,每天都活得很累,这些简短的句子会提醒我们,其实换个角度看,我们可以过得比较轻松。
餐点很快就送上了,首先有椰菜花蕃薯浓汤。看颜色的话还觉得有点淡,没想到喝下去却有很香的蕃薯味,浓汤中还带有一点蕃薯蓉的口感,是开胃的好选择。
听说星期一是GREEN MONDAY,所以这里是吃素的,不过这样很好,因为最近我也打算要吃比较健康一点,这个是青豆芋头焗饼,配印尼野菜加糙米饭,健康之选。最初的时候对印度差有点抗拒,怕味道会很怪。没想到却一点也没有,糙米饭很有口感,而且比白饭健康,配上那一点点的酱汁,很快就可以吃完。
焗饼很特别,其实是芋头蓉在里面,却没有太浓烈的芋头味,让我这一个平常不太吃芋头的人也很容易就接受了。而且外皮焗得脆脆的,咬下去的时候也不会散开,平淡的感觉却带上一点余韵,很好。
饮品方面,我选了热的洛神果茶。我一向都很爱喝洛神果茶,喜欢它酸酸的口味,不但能够洗走油腻感,又开胃,而且可以帮助消化。
平常要在餐厅和CAFE喝洛神果茶,一般价钱会比较高,而且店家通常也只给很少洛神果。没想到这里还真大方,我没仔细数过只看见里面有很多洛神果粒,而且冲出来的颜色很鲜红,让人心情大好。这么大壶还可以冲水也只是$20,在这个去便利店买枝饮料也要十块钱的时代来说,真的太划算。
餐厅里面也有书架,如果想一边吃饭或蛋糕,一边静静的看书,当个伪文青也不错。
我是自己一个人放假来的,想要放空想要享受一个人的自在,这里是很好的选择。但如果你也想跟朋友来聊聊天,不想被限时或太多人阻碍到你们的聚会,而是真的想好好找个地方谈谈心事,这里也是蛮值得的。
坐久了以后,我就叫了这里很有名的柠檬蛋糕。一大块的柠檬蛋糕配上美丽的伴碟,实在让我笑逐颜开。蛋糕厚度很足够,也只不过是$12,我最初有点怕酸,可是因为另一款是姜汁蛋糕,我不吃姜的,所以才点了这个。
没想到它涂了一层薄薄的柠檬油,增加了蛋糕的香味,一咬下去口感刚好,不会一咬就散掉,也不会太硬,而是有嚼劲的层次。柠檬味很香,却不会太重,不会酸到要让人皱眉头,而是会让你眉头松开的清新感。
望著玻璃窗外就是炎热而繁忙的世界,里面却是播著抒情音乐,大家可以随意聊天随意发呆的空间,这一个感觉,蛮奇妙的。
平日每天都排满了日程表,难得终于有个空间,让我坐在这里当个伪文青,一边喝著洛神果茶,一边看著书,然后想想自己的人生,写下一些平时会被嘈杂盖过的内心声音,这样就渡过了三个小时。感觉像是去了离岛一趟,但又不用坐太久的车和船,就能够洗涤心灵,却是很难得。
离开的时候,我走在这条楼梯上,看著门口那道光,好像要重新走出那条隧道一样,不过在这里的短短三小时,好像让我头脑清醒了,也让我有更多的力气走回那个繁复的世界里。我们没可能一辈子躲在自己的壳里面,不跟外面的坏人和烦事接触,但我们如果能够偶尔找到一个地方,让我们回归平静一小段时间,那也算是地上的一个小天堂了。
2015-06-22
  • 柠檬蛋糕,洛神果茶