2013-11-09
老态龙钟的坚尼地城,隐藏了一间印度餐厅,一个少数族裔奋斗向上的故事。深井咖哩宝位于北街附近,电车轨道旁,黄色的大招牌非常醒目,但小小的舖位却十分容易令人错过。是日抵达正值七时,推门进去,旋即被异国情调所包围;昏黄色的灯光,西餐厅的装修风格,几幅挂墙的独特油画,再加上耳边传来的阵阵印度曲调;倏忽间,我们已身陷坚尼地城的另一个隐藏世界。和同行两人就座后,印裔女侍应便递上了中英对照的餐牌;相比起北角烤炉,这里的菜色实在不胜枚举:单单是鸡,便已经有九种烹调方法。最后在店员的推荐下,点了Tandoori Chicken, Garlic Nan, Paratha 和 Brisket Curry,外加三杯 Mango Lassi。免费送赠的Masala Papadam(香辣松化胡椒饼)先跟两种酱料送上;胡椒饼上有大量的莞茜和蕃茄粒作点缀,层次丰富,非常松脆,再沾上自家做的梅子果酱或是别具一格的薄荷他他酱,是美味非常的一道前菜。Mango Lassi(芒果酸奶)随后送上;金黄色的外表闻下去有浓郁的芒果香味,味道像没有西米的杨枝甘露,清新润喉,实是个解渴良品。Tandoori Chicken(香烧春鸡)
Pullau Rice(印度皇饭)用上长米,感觉像米粉,加上黄姜、番茄粒等材料快炒,放上两片薄荷叶作点缀;这不单单是份食物,而是一份心思。
Green Onion Nan (姜葱烤饼)饼质基本上跟Garlic Nan 无异,但带著浓烈的香葱味;对于好葱者如我,此菜实在是爱不释手,净食已是非常好吃。
咖哩牛腩早已吃个清光,大厨便煮了个Butter Chicken(牛油鸡);橘红色的咖哩看起来非常辣,颜色原来是源自番茄;匿藏于咖哩中的鸡块嫩得像香肠,非常软腍好吃;比起咖哩牛腩,此菜更为略胜一筹。
离开餐厅,推开大门,又回到了原来喧哗世界;乘上电车,深井咖哩宝的身影逐渐远去;同行人问我此顿饭如何,但求时光能倒流,再让我品尝一次;我,如是说。