2013-11-09 230 浏览
老态龙钟的坚尼地城,隐藏了一间印度餐厅,一个少数族裔奋斗向上的故事。深井咖哩宝位于北街附近,电车轨道旁,黄色的大招牌非常醒目,但小小的舖位却十分容易令人错过。是日抵达正值七时,推门进去,旋即被异国情调所包围;昏黄色的灯光,西餐厅的装修风格,几幅挂墙的独特油画,再加上耳边传来的阵阵印度曲调;倏忽间,我们已身陷坚尼地城的另一个隐藏世界。和同行两人就座后,印裔女侍应便递上了中英对照的餐牌;相比起北角烤炉,这里的菜色实在不胜枚举:单单是鸡,便已经有九种烹调方法。最后在店员的推荐下,点了Tandoori Chicken, Garlic Nan, Paratha 和 Brisket Curry,外加三杯 Mango Lassi。免费送赠的Masala Papadam(香辣松化胡椒饼)先跟两种酱料送上;胡椒饼上有大量的莞茜和蕃茄粒作点缀,层次丰富,非常松脆,再沾上自家做的梅子果酱或是别具一格的薄荷他他酱,是美味非常的一道前菜。Mango Lassi(芒果酸奶)随后送上;金黄色的外表闻下去有浓郁的芒果香味,味道像没有西米的杨枝甘露,清新润喉,实是个解渴良品。Tandoori Chicken(香烧春鸡)
芒果酸奶
香辣松化胡椒饼
蒜茸薄饼
香烧春鸡
Mango Lassi(芒果酸奶)随后送上;金黄色的外表闻下去有浓郁的芒果香味,味道像没有西米的杨枝甘露,清新润喉,实是个解渴良品。Tandoori Chicken(香烧春鸡)为是晚最佳之作;四大件鸡腿肉以黑色铁盘奉上,滋滋作响,冒著万丝搂烟,单单是味觉和视觉已令人食指大动;店员随即挤上柠檬汁,增添味道层次;鸡腿烧得刚好,肉质嫩口非常,皮骨边的焦香伴随著点点清新酸味,实在令人有一吃再吃的冲动。
牛油鸡
Garlic nan(蒜茸薄饼)属于薄身,剪成四块,蒜头味虽然不重却突出了麦香味;边带微脆,是吃咖哩必备之品。相比起Nan,这里的Paratha(千层饼)更为出色;藕断丝连,非常富有层次感,像苏皮感觉;松化不腻,带著淡淡的牛油香气,蘸上咖哩,上乘之作也。risket Curry (原味咖哩牛腩)份量颇大,牛腩最少也有五件;咖哩非常浓稠,呈金黄颜色,由大量蔬果烹调而成;辣味不重,带点椰香味,非常适合不嗜辣者。
印度皇饭
吃到这里,大厨突然现身,脸带微笑,态度非常友善,向我们遂一介招是晚佳肴所用的各种材料,好不细心。细问来历;大厨原来与烤炉的老板份属朋友,亦对印度食品有极深造诣,他明白港人多为不好辣者,便多番改良,冒求制作出最贴近香港口味的印度咖哩;煮得用心,客人自然吃的开心,这是大厨的智理名言。确实,做人也一样,用心尽力,结果可能会未如理想,但起码对得住自己,对得住别人;马马虎虎,只为沦为众矢之的,遭人唾弃。
原味咖哩牛腩
大厨见我们吃得满意,遂再做了几种美食给我们试食。
Pullau Rice(印度皇饭)用上长米,感觉像米粉,加上黄姜、番茄粒等材料快炒,放上两片薄荷叶作点缀;这不单单是份食物,而是一份心思。
Green Onion Nan (姜葱烤饼)饼质基本上跟Garlic Nan 无异,但带著浓烈的香葱味;对于好葱者如我,此菜实在是爱不释手,净食已是非常好吃。
咖哩牛腩早已吃个清光,大厨便煮了个Butter Chicken(牛油鸡);橘红色的咖哩看起来非常辣,颜色原来是源自番茄;匿藏于咖哩中的鸡块嫩得像香肠,非常软腍好吃;比起咖哩牛腩,此菜更为略胜一筹。
糖果
地铁西港线将于不久将来启用,那时候坚尼地城必与现在大不相同,但我相信,大厨对食物的那一份执著,对客人的那份殷勤,不会随著时钟巨轮的转动逝去。
离开餐厅,推开大门,又回到了原来喧哗世界;乘上电车,深井咖哩宝的身影逐渐远去;同行人问我此顿饭如何,但求时光能倒流,再让我品尝一次;我,如是说。
2013-10-23
芒果酸奶