2025-02-07
在未接触过印度菜时,我对印度菜的观念,只觉得是一堆印度香料配上肉类再烤焗,橙橙红红的颜色,辛辛辣辣的味道;又或是咖哩孜然玉桂等聚在一起,总之要令到食材和浓烈的味道,聚首一堂而已。自从一年前女儿带了我到尖沙咀一印度餐厅,尝过人生第一餐的印度菜之后,我就起了对这国家菜式之好感,原来深层次的印度菜,有如此的精彩缤纷。Chaiwala 是我光顾的第二间印度餐厅。今天晚上,她带我来到中环云咸街,再次尝到正宗由印度人以新派手法去演绎的印度菜。餐厅地方阔落,满有地方色彩的摆设满有印度气氛,我们一坐下,被套餐的餐牌所吸引,价钱也算合理就点了。套餐里有头盘、主菜和印度餐的主角咖哩及甜品。前菜以印度文 Chaats 命名, 意思是“舔”,是将碟上最后的印度美食也舔尽落肚的意思。Street Food Chaats 有这店的 signature 是必尝的 - Pani Puri with Jal-Jeera 这是一啖一口的空心脆米球,内里有薯蓉与鹰嘴豆蓉作馅料,倒进带酸味的孜然酱汁,是开胃前菜。Sakarkandhi Chaat 是煎香了的红薯,加了紫洋葱和鹰嘴豆等,再洒上酸辣酱、薄荷酸乳酪,又是酸酸甜甜的
总括这餐印度美食算合香港人口味,味道不算过份浓烈和辛辣,也合乎香港人脆弱的肠胃。