2012-03-29
中环的苏豪区向来是个卧虎藏龙之地,当中有不少隐世的特色食肆暗藏商厦之中。就以中环摆花街的Soho Square 为例,最近便有来自九州的八千代悄悄地进驻,还一口气开设了两间餐厅。三楼的八千代主打老本行的拉面,而四楼的Piyo Piyo 则是间型格的炉端烧小店。餐厅面积不大,连室外露台的高枱也只不过可容纳二十余人。设计概念以简约随意为主,无论情侣约会或包场派对都一样适合。食物当然以大路的烧物作主打,当中还特别加插一些上乘的精致烧物如烧池鱼、鹿儿岛黑豚、A4和牛等给食客一种耳目一新的感觉。 鹿儿岛黑豚五花腩 (Grade: 3.5/5)首先点了较为特色的烧鹿儿岛黑豚五花腩来一试师傅的功夫。未入口经已察觉到五花腩的脂肪含量丰富,品尝后更觉肉质松化,肥瘦的比例恰到好处,感觉入口即溶化,跟洋葱片一同吃可减轻油滞的程度。 免治鸡肉棒 (Grade: 3.5/5)吃炉端烧的必食之选往往是店内自家制的免治鸡肉棒,此店的免治鸡肉棒也没有令我们失望。鸡肉入口嫰滑而肉汁丰厚,当中还特别加入少许鸡软骨和洋葱粒来增加嚼劲,再配合香甜的自家制酱油,成功地带出鸡肉的鲜味。 烧牛舌 (Grade: 3/5)烧牛舌个人
烧牛舌个人会较著重原汁原味,点到即止的放入些少海盐或黑胡椒来烧已经足以回味无穷。
这款牛舌本身做得爽脆,只可惜厨师选用了一种近似腌制中东kebab烤肉的调味料,味道相对比较霸道,有损了牛舌原有的鲜味。 烟肉年糕 (Grade: 2/5)
从炉端烧的餐单经常会找到烟肉露笋巻,但烟肉年糕就相对少见,见此机会当然良机勿失。
菜式的卖相虽然讨好,可惜味道强差人意。经烧烤过的年糕,外层变得坚硬粗糙,并未有想像中的美味,跟烟肉的味道也觉不太吻合。 芝士年糕 (Grade: 3.5/5)
跟之前的烟肉年糕做法似乎大同小异,但味道却有天渊之别。两块大小跟葱油饼差不多的芝士年糕,咬落香脆松滑。外面的年糕皮非常烟靱,感觉仿似在吃糯米糍般的柔滑与弹性,加上内层淡淡的芝士香,质感印象难忘,绝对值得推介。 烧冬菇 (Grade: 2/5)
烧冬菇相信是整晚最为失准的一款菜式,冬菇的份量较为细小,入口亦没有应有的海绵质感和弹力,即使放入适量的木鱼碎意图提升些少的鲜味,最终也翻魂乏术。 烧纽西兰羊架 (Grade: 3.5/5)
第二轮开始向串烧之外的菜式推进,侍应率先奉上香喷喷的烧纽西兰羊架。羊架虽然没有特别涂上甚么调味酱汁,而只是单靠食物的天然味道,但厨师对火候掌握得心应手,以致羊肉的肉汁锁紧,肉质得以保持腍滑可口,质感丰腴。 吉列炸广岛蚝 (Grade: 4/5)
出产于广岛的蚝最出名莫过于鲜嫩肥美,厚肉而蚝味浓郁。经过酥炸至金黄之后,蚝的鲜味不单得以保持,而且外脆内软,口感非凡。配搭吉列猪扒和芥末两款酱汁,给客人带来两种截然不同的食法。 总结
相比其他炉端烧店,Piyo Piyo 串烧的选择比较丰富,变化较多。如果吃烧物还未够喉,大可以从楼下的姊妹店八千代点些九州拉面和特色小食来作不同的配搭,相信会别有另一番滋味。