2013-09-30 4912 浏览
 "喂,今天你放假是吧?带你去吃顿好的。保证会有惊喜!"友人大清早来电然后就是一轮称赞。细问之下得知该店是位于苏豪区的一间名为"角"的寿司店,于是我也怀着半信半疑的心情找上另一名好友前往一探虚实,因为心中不停泛起疑问:这店地址为何要选择避开日间繁华昌盛的中环的中心地带,而当苏豪正要笙歌鼎沸的时候,寿司店应该也到打烊的时间了吧?到底是技不如人是鹤立鸡群呢?爬完一条又一条斜坡后汗流颊背地到达门口,只见放满一盆盆绿色盆栽,异常吸引。彷佛为这条沉实无华的小巷加添半点田园色彩。欣赏一番后才发觉这店并没有大大的招牌挂在外边,却是镶在进门前才会见到的墙上,更显出其神秘感。拉开门进入后看到的又是另一光景,装修、布置、摆设各有风格,既传统又摩登。但铺面并没有太大,只可容纳大约20人。然后我们按订位时选的寿司吧台前面坐下,侍应亦立即奉上热茶、毛巾及menu。接过menu后朋友吃了一惊,他昨晚在这消费一千多元吃的晚饭,今天竟可见到200-700元的午餐,所以才意想不到,经过一番讨论后我们选择了海鲜鱼生饭、鳗鱼饭及烧鱼定食。在制作期间正好让我们跟师父聊一聊,问及关于地点选择时,原来是刻意经营的,其因想让客人远
前菜
海鲜鱼生饭

是鹤立鸡群呢?
的,其因想让客人远离喧闹的都市,走进人较少而环境清幽的地方来品尝美酒
佳肴,这样更能放松心情、舒缓压力。
此时,前菜亦端在面前了,师父也逐一介绍,沙律光看已经有五种蔬菜,上面
有一些果仁、菊花小点缀,制作一丝不苟。炸的是比常见大两倍的白饭鱼,香
口之余还有肉质感,布满塩跟叶粉吃下不腻更留有甘香。菠菜混入芝麻酱,简
单却非常可口。
我注视墙上最瞩目的字画很久,但仍是看不懂,只好又再一次请教师父。由一
位著名书法家提字「天涯一角、陶然自乐」我再串连一下先前的对话,联想到
那个意境了。我"哦"了一声、师父亦笑了一笑。
我们所点的食物也到了,卖相精美,不得不留影一张。其中以鱼生饭最为丰富,
排列整齐有序、一目了然。为了都可品尝每一款,我们把三个定食都share了。
首先试鱼生饭,每一款都很鲜甜、肥美,全都是肉身最美的部份,跟平时同价吃
到的更胜一筹。问问师父后得知原来极大部份货源也是每天根据订位情况再从日
本订购后空运到港,加以特别手法处理,所以有机会因日本假期而出现供应量不
足的情况,难怪鱼生如此新鲜、味美!
再看看鳗鱼饭,大得差点连饭盒也装不下了!从开盖后就一直鱼香扑鼻,禁不住
要尝一口了!表面跟皮都奇脆无比,肉身松化如棉,名符其实的外脆内软!师父
看到我们满意的表情亦解释一下。落货特地挑选肥美大条的鳗鱼,由活生生的时
候到制作成一个美味可口的鳗鱼饭,中间的繁复工序全都由师父们亲手包办,务
求令客人感受到那份传统和用心。
接著到烧鱼定食了,银鳕鱼西京面豉烧,探头一看已腌制过的银鳕鱼上还有一层
薄薄的面豉和果仁,伴碟亦颇有心思,酸酸甜甜的萝卜花。近距离之下浓郁的面
豉味刺激了我的食欲。和先前吃过的有点不同,这个并没有太多甜味,所以更偏
重了面豉味,也是另一番风味。师父也补充了除了烧鱼定食会有时供应时令的新
鲜鱼类供客人选择,甚至前菜及omakase亦不时转换,希望能将最好和新意带给
每位客人。最后打开了面豉汤,徐著不停的搅动,面豉亦不断地从底部浮起来。
原来由几种面豉混合再加以调味,难怪颜色比较深,味道非常浓。
空档时间能听到轻快柔和的旋律、使人心旷神怡的流水声,加上师父们专业的分
析、侍应体贴的招待,美食更是毋庸置疑,整个过程都很美好,只要明白当中的
意境,用心去感受,彷佛到这用餐是人生乐事。沟通是人与人之间的桥梁,言谈
之间已经建立了基础友谊,友人也是经由朋友介绍得知,证明这已经得到不少人
认可。所以我也刻意为这间"sushi kado"写一篇食评,让更多识食之人知道这
个世外桃园的存在,亦为了回馈他们的热情款待。
题外话/补充资料: Omakase的菜单也很吸引,找机会约朋友一起去试试。
2013-09-27
前菜
海鲜鱼生饭
  • 海鲜鱼生饭,鳗鱼饭,银鳕鱼定食