2020-03-19
香港拉面店有多间都以「一」字作店名的开头,一风堂一兰一鸣一龙一幻一虎一灯等等,一来简单直接,二来易记,三来发音有力,四来有第一的意思,所以便多加采用。当中一生悬命我已觉得店家主人想像力丰富,意思是要决心尽力好好经营,2019年7月开始经营的一碗入魂更是再上一级,店主Ken的目标就是要客人一试便会爱上,一听下去觉得似乎很劲,要专程走去试一下如何,结果真的是专诚专程走去,一碗入魂位于荃湾海滨花园屋苑内,无论你由港铁荃湾西站/杨屋道街市/荃湾大会堂步行前往,都需要步行十五至二十分钟,由于海滨花园属于私人屋苑,只有小数巴士或小巴可以前往,起点都是荃湾地铁站或荃湾西铁站,地点有点偏僻。这个星期因在荃湾工作,所以我连续光顾了两次,两次都在晚上七时左右到达,店子约有十多个座位,7成满座,很多都是海滨花园的街坊客人。面店门口写了外卖85折,亦写了电话号码,在疫症横行期间,香港拉面店亦趋向加添外卖服务。至于门口标语写了星期一至五午市九折,我问了店员星期一不是休息日吗,店员表示的确是星期一休息,只是标语写错了。我连续来了两次,第一次试了鱼介豚骨拉面($78)、芝麻鸡翼($38)及可口可乐($12)。第二次
我连续来了两次,第一次试了鱼介豚骨拉面($78)、芝麻鸡翼($38)及可口可乐($12)。第二次试了在点餐纸右上角用手写上的松露鸡白汤拉面($88)、日式青葱沙律酱煎饺子($32)及静冈蜜瓜梳打($20)。平均消费$135。枱上亦有加入了柠檬片的室温水。
枱上亦有酱料随意添加入拉面,分别有炸蒜粒、七味粉、柠檬醋及白芝蔴粒。招财猫形罐内有牙籖。纸巾、胶杯及筷子亦具备在附近。
芝麻鸡翼是多款食物中我最推介,脆皮香口松化入味,用手拿著吃感觉滋味一流,三只对于男士来说绝对可以完全消灭,二人同吃也是刚刚合适,不过因为是即叫即炸,所以感觉很热气,本人已为大叔,翌日脸上却生了一粒暗疮,好味道感觉也算值得。
日式煎饺子也颇多客人选叫,师傅上碟时会反转饺子,在整块饺子底部放上配料然后示人,我见过几回,煎饺子火候似乎有点不稳定,有时全块深啡色,有时是浅啡色,有时是白白啡啡呈一点点黑边。我吃的那碟色泽刚好。
饺子总共有5只,细细长长饺皮薄,饀肉份量不多不少,入口容易,青葱碎新鲜,若果不喜欢葱可以全走,沙律酱份量也可悉随尊便。
在一碗入魂若叫豚骨拉面,可以选择酱油或味噌,如你没有选择通常会加入酱油,我选的鱼介豚骨拉面也是一样,加了酱油。
一碗入魂的叉烧是用火炙烧过,而我比较欣赏这里的炙烧,拉面有三块叉烧,每一块叉烧的四边都有用火炙过,形成一个黑边圆周,肥瘦分明,咬感焦香。师傅在炙烧叉烧时,香气充斥小舖,口水猛流。
至于汤头,虽然属浓汤但呈水状,鱼介粉、豚骨及酱油三者比较下酱油味突出,豚骨味略淡,鱼介粉虽多但味道一般,吃到一半碗边鱼介粉在碗边呈云带状,面条感觉有点带沙。
我加了点白芝麻及柠檬醋在拉面内试试,口感会有点不同。这个鱼介豚骨拉面我选了幼直面,第二天的松露鸡白汤拉面我则选了粗曲面,我比较过,我认为两者口感味感分别不大。
松露鸡白汤拉面汤色呈金黄,浓鸡汤而非一般所见的鸡白汤,喝下去浓郁好味道不口渴,用了很多心机及时间自家制。至于黑松露这种高级食材味道独特香醇,加入了理应为拉面味道加分,但本人觉得黑松露的味道没有帮助鸡味提升,彷佛两种香浓味各有各自己发挥,而没有相辅相承,相得益彰。
半熟蛋这里给一整只,蛋形略细可以两口吃完,蛋芯全呈啫喱状,蛋白层嫰薄,整体处理得很好。至于鸡叉烧有三块,全属鸡胸肉,处理较为平凡,肉质未及高级拉面店那么细腻滑口。松露鸡白汤拉面鸡汤出色,红色的紫洋葱、黑色的松露、绿色的青葱及金黄色的鸡汤配搭,卖相非常好亦有美感。