2014-09-11 1639 浏览
相信住在香港仔和黄竹坑的地胆都知道南朗街市里有一间由泰国人开业的泰国菜馆。不过自从黄竹坑发展成地铁地标,街市一度被麈风凛凛的地盘建筑围封,所有车来往黄竹坑均要绕道而行。除了还在黄竹坑一带的住客仍会选择落街到街市食晚饭之外,相信就只有像我们这一小撮人会特意远道而来吃饭。这晚约了几位好姐妹来这里吃饭,不过时间尚早,便和其中一位踱步由香港仔慢行至黄竹坑。过程不过三十分钟,其实比起乘车再绕路而行的时间大致相约,亦当为美食当前,事先减一减卡路里的自我安慰。因为附近施工的关系,就连街市食店也遭受影响。在地舖,除了这间"泰椰子"外,其他的食店也早在晚上七点前已关门了。相信要在这里寻美食,真的得来不易。菠萝炒饭($68)菠萝炒饭并非由原个菠萝切半送上,但份量突多,少了人工包装,食物价格自然便宜一点也不无道理。不过小妹始终归于原著,没有菠萝盛著去焗,始终少了一股水果果香。内馅布满粒粒葡萄干、青豆、菠萝、红萝卜、鱿鱼片、肉肠粒,以及我最喜爱的牛肉松。份量多到无得输,四人分享也几乎吃不完,但略嫌炒饭未能干身偏湿,未能炒出一份焦香。冬荫功汤($48)冬荫功汤有大,小之分,因朋友怕辛辣又想一试,结果点了一锅小(

菠萝炒饭($38)
菠萝炒饭($68)
冬荫功汤($48)
冬荫功汤有大,小之分,因朋友怕辛辣又想一试,结果点了一锅小($48)。但冬荫功汤也并非由一锅热精膏烘著端上,热力当然未能保持。不过辣度和酸味比例恰到好处,辣而不抢喉,酸而不刺鼻,吞到喉中慢渗出香茅、香草等的独特草香,还加入多种草菇,鲜味十足,若然椰汁味道再浓一点,相信更加感受口感层次的变化。
泰式生虾($68)
往往在其他泰式食店也要花费百多元天才可享用的泰式生虾,这里只需要近半价的价钱就可食到,质素并没有因为便宜而拖垮,生虾虽不算肥美,但肉质弹性可口,沾上泰式辣汁,酸辣度互相交融,非常爽口醒胃。可惜小妹对海鲜敏感,不能多吃,否则必定多叫两碟吃尽佢!
串烧(猪丶鸡$48)
串烧(鸡/猪$48)
食泰国菜,串烧也是必点之列,点了一客六串串烧,鸡和猪各三件,表面淋上椰香四溢的花生碎和沙嗲酱,加上炭烧烘后的熏香,肉质细嫩啖啖肉,还保留了少许油脂,愈吃愈欲罢不能。
生菜包
猪肉粒均匀细碎,与紫洋葱、青葱炒拌,又平衡一点猪肉的油腻感。软嚼之中带有丁点辛辣的提吊,口感不俗。青菜看得见的新鲜翠嫩,包裹猪肉碎后卡喳爽脆,口感极好。听朋友说,若然不够包馅料的话,可免费添加几片青菜呢。
龙眼冰($12)
色水很浓,泰式的龙眼冰入口偏甜,一杯内还有六、七粒龙眼肉,爽中带甜,就是非常滋润。
珍多冰($13)
至于小妹点的珍多冰表现也不逊,青绿色的粉条不带味道,质地像椰果肉般香软,椰汁味香浓,甜而不漏,冰凉之余更是吃泰菜中不可缺少的饮品!
吃完正餐,小妹急不及待拿著餐牌要点一下甜品,不过即时被朋友截住了。其实吃泰国菜的其中一个好处是,叫多点东西时还会送上甜品,再不用花钱额外再叫了。结果,店方送上的是芒果椰汁大菜糕,送的份量还不少呢。饭后来一点甜才是王道。不过小妹赶不及影相,在这不多评论了。

就这一餐,四个人分别叫了五款菜及四杯饮料,最后各人都捧腹而回,但埋单每人也不过是$75,只可以用「抵到喊」来形容是日的饭局。虽然街市没有冷气供气,但有数部直立式风扇强力吹著,坐得也较凉快;另外,地面卫生干净程度亦合乎理想。再加上这样的价钱,实在是翻兜之选。
2014-08-27
生菜包
串烧(猪丶鸡$48)
冬荫功汤($48)
菠萝炒饭($38)