2020-03-31
位于中环「国际金融中心」二期四楼的连锁汉堡包餐厅「Shake Shack」,中环分店「Shake Shack」价目表里面有一款被隐藏的食品,只有知道内情的食客才懂得点,食品的名称叫做「Peanut Butter Bacon Burger」。顾名思义,「Peanut Butter Bacon Burger」即是在餐厅的招牌牛肉汉堡包材料里面,加入了几块烟肉,再另外附加甜味的花生酱,作为汉堡包的调味酱料,变成花生酱甜味作为主导的牛肉汉堡包。不过「Peanut Butter Bacon Burger」这款隐藏餐点,自从在中环分店「Shake Shack」里面出现之后,在坊间的食评评价里面,一直处于好坏参半的状态,有不少食过这款汉堡包的人,对它有不少批评。「Peanut Butter Bacon Burger」其中一个最大的问题,就是汉堡包实际制成品的卖相一般,传闻中环分店「Shake Shack」采用了一块过的连身面包,去包裹着餐厅的牛肉汉堡扒。至于中环「Shake Shack」厨房为「Peanut Butter Bacon Burger」而预备的牛肉汉堡扒,汉堡扒卖相煎得比较一般,未有呈圆
至于中环「Shake Shack」厨房为「Peanut Butter Bacon Burger」而预备的牛肉汉堡扒,汉堡扒卖相煎得比较一般,未有呈圆形汉堡扒形状,比「Shake Shack」一般牛肉汉堡包里面的圆形汉堡扒为之其貌不扬。
至于传说中「Peanut Butter Bacon Burger」里面的牛肉汉堡扒,在网络视频应用程度里面的短片,短片评论「Peanut Butter Bacon Burger」里面的牛肉汉堡扒,汉堡扒肉质有点干。
不过,由于我今次享用「Peanut Butter Bacon Burger」的过程期间,发现中环分店「Shake Shack」为了隐藏汉堡包食品「Peanut Butter Bacon Burger」而提供的花生酱,花生酱味道甜得来有点过犹不及,而且花生酱口感也很干。
如果中环分店「Shake Shack」厨房店员为「Peanut Butter Bacon Burger」提供花生酱的方式,是类似粉岭「What The FXXd Cafe」,只在汉堡包里面加入少量甜味花生酱的话,汉堡包的花生酱甜味或许未必如此过火。
但是中环分店「Shake Shack」看似十分大方,为选购「Peanut Butter Bacon Burger」的食客提供了用塑胶餐具盛载,一大兜份量的甜味花生酱分开另上,看似为汉堡包提供丰富甜味花生酱材料。
结果中环分店「Shake Shack」为「Peanut Butter Bacon Burger」提供一大兜甜味花生酱,而不把少量甜味花生酱涂抹在干身牛肉汉堡扒身上,最后糟蹋本来味道可以很甜的汉堡包食品。
虽然我透过「Peanut Butter Bacon Burger」,汉堡包牛肉汉堡扒被咬过之后暴露出来的构造里面,看到汉堡扒肉质实际还未完煎熟,但是汉堡扒肉质已经快要干得没有肉汁渗出来。
结果被「Shake Shack」厨房煎得太过干身的牛肉汉堡扒,配上味道太甜,质感太过稠身的花生酱之后,汉堡扒硕果仅存的牛肉肉汁甜味,也被甜味稠身花生酱所完全掩盖,汉堡扒肉汁从此荡然无存。
反而中环分店「Shake Shack」店舖里面,还有向食客另外提供调味酱料,让食客自行为选购的食品进行调味,反而能够为「Shake Shack」食品增添所需的味道,证明了「Shake Shack」厨房调味策略有点失败。
我从中环「Shake Shack」的自助酱料区里面,找甜酸味道的「蕃茄酱」,还有偏向辣味的「芥末酱」,「蕃茄酱」跟「芥末酱」反而比甜味「花生酱」更能够发挥「Peanut Butter Bacon Burger」里面的牛肉原味。
至于「Peanut Butter Bacon Burger」里面的「Bacon」,片装烟肉感觉只是被中环分店「Shake Shack」厨房店员稍为轻轻煎烤过,所以烟肉里面的香烤味道,还未完全发挥出来,只剩下烟肉里面的浓厚油脂油腻感觉。
由于中环分店「Shake Shack」里面的「Peanut Butter Bacon Burger」,欠缺一些口感比较湿润,覆盖范围也比较大的酱汁支援,所以令到整个「Peanut Butter Bacon Burger」变得很难咀嚼,很难吞咽消化。
所以中环分店「Shake Shack」里面所谓的隐藏餐牌,神秘兮兮的隐藏食品「花生酱汉堡包」,「Peanut Butter Bacon Burger」给我感觉有点「见面不如闻名」,只有花生酱甜味支援,口感却干得有点让我感到失望。
所以我认为中环分店「Shake Shack」厨房制作和售卖的「花生酱汉堡包」,「Peanut Butter Bacon Burger」港币六十元的售价有点昂贵,花生酱汉堡包的实际性价比也很平庸而已。
反而中环分店「Shake Shack」价目表里面的其他食品跟饮品,无论味道抑或是口感,都比「花生酱汉堡包」「Peanut Butter Bacon Burger」出色得多。
例如我上次拿着上手「开饭喇」户口跟上手手提电话光顾,当时都有付款购买的甜味芝士酱配厚切炸薯条,「Cheese Fries」味道和口感都比「Peanut Butter Bacon Burget」优胜得多。
今次中环分店「Shake Shack」厨房炸出来的「Cheese Fries」厚切炸薯条,炸薯条没有被炸得太熟,所以大部分炸薯条口感都不会炸得太软太烂,拿着胶叉可以把薯条直接挑起,薯条还没有断掉跌下来。
至于中环分店「Shake Shack」厨房店员,在「Cheese Fries」粗炸薯条表面上淋洒的灸热芝士酱汁,芝士酱汁里面的味道非常之甜,芝士酱汁唯一的美中不足地方,是稍嫌芝士酱汁份量不够多而已。
「Cheese Fries」专属的灸热芝士酱汁实际份量不够多,结果导致甜味芝士酱汁未能覆盖所有的「Cheese Fries」粗炸薯条,不是每一条口感饱满的粗炸薯条,都得到浓厚甜味芝士汁的「祝福」。
至于我今次在中环分店「Shake Shack」里面感觉最满意,味道最浓厚的反而不是食品,而是「Shake Shack」在香港分店专属限定的奶昔饮品,奶昔饮品名称叫做「Milk Tea Shake」。
今次我之所以在中环「Shake Shack」里面购买「Milk Tea Shake」,主要因为我在未到下午七点,天色还未入黑情况下光顾中环「Shake Shack」,见自己精神能力还有消化「港式奶茶」红茶茶味的空间,所以才决定购买。
说真的,我自从七年前因为不幸因为脑中风而入院,之后我就需要长期覆诊和服药,精神早已经大不如前,经常在深夜睡眠时,忽然从梦中醒觉过来,跟著就短时间内无法入睡,影响早上准时服药的习惯。
自此之后,我就越来越重视我在晚上的睡眠质素,避免在晚上饮用含提神营养成份,例如「咖啡因」、「单宁酸」等等营养成份的饮品,包括「咖啡」、「红茶」、「可乐」、「朱古力」、「麦茶」等等。
但是我经历这七年长期出入医院诊所覆诊,长期需要服药的状态之下,睡眠质素早已经大不如前,太早梳洗完毕就寝的话,很有可能会在半夜三更忽然惊醒。所以我宁愿留到比较晚才正式入睡。
幸好我现在已经习惯了,在星期日享用晚餐时间会比平日晚餐时间「七时正」再早一小时,即是在星期日下午六时正就立刻享用晚餐,方便我在享用完星期日晚餐之后,可以尽早坐车返回西贡,或者安排其他节目。
所以我在中环「Shake Shack」购买和享用港式奶茶奶昔饮品「Milk Tea Shake」的时候,时间才下午六点而已。喝完含提神红茶成份的「Milk Tea Shake」,然后等到深夜三点多才入睡,直到早上八点才醒觉,方便准时服药。
我在现在自己精神能力还能吸收港式奶茶,不完全影响晚上睡眠质素的情况下享用「Milk Tea Shake」饮品,立刻感受到饮品里面久违的港式奶茶甜味,还有疑似来自红茶的茶叶香味。
而且中环分店「Shake Shack」制作的港式奶茶奶昔饮品「Milk Tea Shake」,奶昔饮品里面的质地搅拌得很幼细,奶昔里面的口感感觉都很顺滑,奶昔不会在享用期间忽然卡在饮管中间,享用「Milk Tea Shake」过程很顺畅。
我光顾中环分店「Shake Shack」期间,适逢香港当时的环境跟时势,坐在户外台櫈享用晚餐,户外的空气质素看似比坐在室内更加安全,而且还能一览无遗地观赏维多利亚港的漂亮景色。
所以我在中环「国际金融中心」二期分店「Shake Shack」里面购买汉堡包「Peanut Butter Bacon Burger」、小食「Cheese Fries」跟饮品「Milk Tea Shake」,取餐后坐在户外台櫈,一边欣赏风景一边享用晚餐。
当日下午六点钟左右的香港「维多利亚港」,香港天色感觉不错,没有很猛烈的刺眼夕阳阳光,反而有海风从「维多利亚港」阵阵吹到「国际金融中心」四楼户外的平台,让我看着漂亮维港景色用餐,感觉十分写意凉快。
而且中环分店「Shake Shack」还有安排在一期平台户外位置,设置不少间隔十分宽敞的台櫈,台与台之间距离绝对不会太过紧迫,保障个人私隐的同时,亦可以避免与其他人有不必要的接触。
不过,经过我今次第一次购买,和试食「Shake Shack」的隐藏口味汉堡包食品「Peanut Butter Bacon Burger」之后,发现「Peanut Butter Bacon Burger」有点名大于实,让我有点失望。
因为「Peanut Butter Bacon Burger」花生酱味道太甜,质地也太过稠身,令人无法认真尝试汉堡包里面的汉堡扒,感受汉堡扒里面的牛肉原有鲜甜味道感觉,汉堡扒亦稍嫌煎得太过干身,汉堡扒里面的肉汁荡然无存。
所以,将来我若然仍有机会再光顾「Shake Shack」的话,应该不会再购买和尝试「Peanut Butter Bacon Burger」了,反而「Cheese Fries」跟港式奶茶口味奶昔饮品「Milk Tea Shake」还可以一试。