2016-04-15 435 浏览
要不是当日在中港城误打误撞,上了这条长长电梯,我还真的一直不知道原来这里有个平台,还有好家餐厅。当晚就选中了上电梯后右转,穿过2座就见到的这间日本餐厅。当晚虽是平日,但座位几乎都满了大半,若是假期,可能先订座较稳妥。餐厅有不同座位区,有贵宾房、吧枱、私隐度较高的卡位及普通的开放座位。餐牌上的选择有好多,但就是愈多愈眼花撩乱,结果我们选择了Omakase,让厨师决定我们吃甚么。不过,在此之前,店员会仔细问道我们有没有食物敏感或特别喜恶,好等厨师可以按我们口味设计餐单。未吃之前,按足日本传统,先端来一条热热的毛巾,用以擦手。还有店员会主动勤添的茶,麦味清香。先来的第一道菜,是全蔬菜的拼盘,却摆得如此精致!先是右边一颗糖渍栗子,味道很甜,半软硬的口感,不会太过硬,但又保留爽爽的口感。中间的是蕃薯片,每一片都很薄很脆,有天然鲜甜的蕃薯味道,加上少许盐提一提味,是非常适合佐酒的小食!可惜我们都不喝酒,餐厅的确有不少有质素的酒供选择。小蕃茄已经剥了皮,上面唧了紫薯蓉,紫薯蓉甜味天然,而且万分细滑,配着多汁鲜甜的腍腍蕃茄,原来不会有遗和感!碟下还有枝豆蓉,将枝豆磨成滑滑又creamy的蓉状,感觉好像
未吃之前,按足日本传统,先端来一条热热的毛巾,用以擦手。
还有店员会主动勤添的茶,麦味清香。
蔬菜拼盘
先来的第一道菜,是全蔬菜的拼盘,却摆得如此精致!
栗子
蕃薯片
蕃茄
碟下还有枝豆蓉,将枝豆磨成滑滑又creamy的蓉状,感觉好像份子料理一样,味道清甜。
菠菜蟹籽沙律
另一道小前菜是一份菠菜蟹籽沙律,当中有很多新鲜蟹籽,每一口都要用力咬下去,令它「卟」的爆出鲜味汁液!菠菜拌过稠身沙律酱之后,没有了原本的涩味,反而带沙律酱的甜。
刺身拼盘
再来就是刺身拼盘,是二人份的。我不太记得清楚店员介绍有什么鱼,反正每天会供应的都不一定相同,是视乎当日货源及材料的新鲜程度。当日的拼盘大致上是(由左起):牡丹虾、呑拿鱼背、忘了名字的鱼、北海道带子、拖罗、金目鲷。店员提醒,要由白身鱼开始吃,最后吃拖罗,因为拖罗最浓味。
牡丹虾
牡丹虾身既长且粗,非常爽口,但虾味不浓。
吞拿鱼背
正方体状的呑拿鱼背最有惊喜,鱼味浓鲜,微带脂香,口感嫩滑不留渣。不过朋友说它有腥味,而在我的角度,那是鲜味!
那个忘了名字的鱼,偏向爽口,味道很清。
带子
带子由一大颗切半,每人一半都已经非常巨型!不过都是味道较淡,不太能尝到当中的鲜甜。
拖罗
拖罗因为最浓味,怕会抢过其他鱼的味道,所以要最后吃,不过这拖罗比想像中没有太浓鱼味,反而带满满的油香,一入口就溶化为半液体状,口感上佳!
金目鲷
金目鲷颇滑身,脂香挺突出。
吃完各种刺身后,店员就问我们想要把牡丹虾头炸还是熬面豉汤,我们选熬汤了。
虾膏意粉
刺身之后,就有牡丹虾意粉。看到这道菜,老实有点惊讶,为什么日式料理会有意粉呢?还抱持着怀疑的心态,觉得比西餐厅的比下去。
意粉份量适中,因为后来还会有好多道菜,所以不能太多,这样几掫就够。口感如我所料,偏向亚洲人喜欢的软腍,没有意大利式的硬身嚼口,不过,令人怀念的,是那虾膏!
份量十足的虾膏,均匀而又厚厚地挂在意粉上,完全将虾膏的鲜甜发挥得淋漓尽致!
而虾身跟刺身的一样爽口。
炖冬瓜
继西式的惊喜之后,又到中式的意料之外!
容器很有古典风格,里面放着的,是炖冬瓜!虽然吃下去没有半分日本风格,但还是非常出色的中式菜。
冬瓜炖得十分软腍,甜甜的浓稠酱汁,不仅是依附在冬瓜上,还深深渗入了冬瓜的中心,入味非常!面头还有些猪肉碎,不过肉碎就不太特别,有点添了多余的腻感。
环走中西菜式后,终于又回到了日式。烧三文鱼下巴表面看起来有点焦,不过吃的时候完全不觉。下颚的骨中,藏着不少肉,面层烤得焦脆,当筷子戳下去,油脂汹涌地渗出,可见师傅把肉汁尽锁于鱼身当中!
烧三文鱼下巴
简单的烧烤,已能尽带鱼的腴香及鲜甜肥美!虽然吃着觉得有点油腻,不过既然三文鱼含的都是有益的奥米加三油,就不顾太多了!
寿司3件
日本菜当然不能没有寿司,套餐当中包括3件,有海胆、鳗鱼及左口鱼裙边。
纸包牛油果鳗鱼寿司
最特别的必先要数牛油果鳗鱼寿司,有一张粉红色的纸包裹着,原来纸用大豆造,所以能吃!
纸本身入口即融,有点似白兔糖那种吧?不过厚些,纸身带非常微薄的甜味,在味道及口感上,其实都没带出甚么作用。但鳗鱼牛油果饭的鳗鱼及饭已混合,所以比较软身不挺,大豆纸就刚好起了乘托的作用。鳗鱼份量与饭是一比一的,鳗鱼汁的香甜很突出,牛油果与其口感很配合。
海胆军舰
海胆军舰的紫菜不够脆,但海胆很新鲜甜滑,不算很浓味,但份量如山一般堆在军舰上,绝不吝啬!
烧左口鱼边寿司
这个炙烧左口鱼边,给了我惊喜!我常吃到的左口鱼边都是刺身状态的,没想到烧过之后,口感会变得入口即溶,跟刺身的爽口又是另一体验!烧过之后,鱼的油香更突出,所以上面的酸醋啫喱就刚好中和了腻感,果然想得周到!
牛舌
这份牛舌,每人有两颗,实在好吃得我抢了友人的一颗来吃!(再加上她来到这道菜已经饱得很啦)
同样是没联想到日式会用炆煮的方式,将甜甜的寿喜烧汁完全煮到牛舌的中心里去!但同时亦不失牛舌本身的微微膻香。牛舌经过长时间的熬煮,变得完全软腍,甚至比肉眼等的部位更为软绵!实在令人回味!
牡丹虾头面豉汤
然后我们的牡丹虾又回来了。煮成了面豉汤,以为会变成咸咸的味噌味,谁知虾膏的味道竟然融入了汤之中,全因味噌汤完全不是浓浓的死咸,而是以虾膏的咸鲜为主,与一般的面豉汤很不同!
冷乌冬
其实这时食物都塞到上心口了,不过店员还再问我们要不要冷面、乌冬等主食,心思思的我又想再试试有没有惊喜,就选了个冷乌冬,一份两人分享。朋友对于我此举,实在觉得惨不忍睹。
幸好冷乌冬都没让我失望,面属于幼身,滑不溜口,口感爽弹,有点似䈮篛的质感。而冷面汁则较平凡,味道似普通的酱油汤,欠缺昆布或鲣鱼等香味。
静冈蜜瓜
终于来到了甜品。有来自静冈的蜜瓜,肉质软绵而不烂,每咬一口都是甜蜜的蜜瓜汁,满溢于口腔之中,鲜甜又清新。
北海道3.6牛乳奶冻
另外还有一杯小小的北海道3.6牛乳奶冻,奶冻没有胶胶的质感,而是柔滑水嫩的,奶味浓郁而不过甜,上层再盖以沙沙的甜红豆泥,为这丰富到不行的一餐作完美的总结!
最后实际上吃了多少道菜,已经傻傻数不清了!由前菜到主菜到甜品,都是非常用心、精致及具份量的。而清楚的是,我们都饱得捧腹离去,所以Omakase $1200的价钱,有水准又够份量,绝对是物超所值的!
2016-04-05
蔬菜拼盘