餐厅: 粵 (香港黃金海岸酒店)
资讯:

2015-08-11 1335 浏览
为庆祝「粤」在今年的美食之最大赏中夺得鸡煲组的至高荣誉金奖,「粤」特地设计及推出了一份可供十二人或六人享用的餐单,名为「双重喜『 粤』金奖宴」。一个晚上,我便和多位友人来到迷人的黄金海岸,一起享用这金奖宴。「回味鲜鲍鱼伴脆糖黑豚肉」卖相美丽,碟中有碟,两大主角之一的鲜鲍鱼叠成三层放于方形小碟上,小碟下的椭圆形大碟上,就整齐地在四面排列著数件脆糖黑豚肉,而在脆糖黑豚肉之间,还摆放有多块青柠片,既整齐,又美观。鲜鲍鱼够大只厚身,以刀叉切开之后蘸上大厨特别调配的回味汁,口感爽弹,味道甚佳。黑豚肉的脆皮脆得过份,味道带甜,肉质也好,配以青柠片同吃,咸甜酸的滋味一口尝遍,风味独特。「格兰焗酿鲜蟹盖」这道与过往在寿筵婚宴中偶尔才会见到的「格兰酿响螺」有异曲同工感觉的贵价菜式,这晚又再与我重逢,不禁令我对它心生好感。这儿的格兰焗蟹盖也著实做得不错,蟹肉多,配料也多,香浓味美。前一道菜式以蟹盖代替了响螺,原来响螺来到了这道真材实料的炖汤中。这「原盅日本鲜淮山瑶柱炖响螺」材料丰富,响螺、瑶柱、鲜淮山、金华火腿、鸡脚、乌鸡等的精华经数小时熬炖之后,全都化为浓郁味美的汤水,浓甜鲜味,让人回味不已。这夜的主角
为庆祝「」在今年的美食之最大赏中夺得鸡煲组的至高荣誉金奖,「」特地设计及推出了一份可供十二人或六人享用的餐单,名为「双重喜『 粤』金奖宴」。
这夜的主角之一「云海麒麟星斑卷」是 2013年美食之最大赏海鲜组的金奖菜式,卖相出色,一上桌已吸引住在座各人的目光。
这道得奖菜式其实分为两个部分,第一部分以白雪雪的星斑鱼肉卷著里面嫩绿的露笋,并浇上了鲜黄亮丽的芒果汁与芒果肉,吃来鲜甜可口,清新可喜。
第二部分就更色彩缤纷了。连著鱼皮的星斑鱼肉,突出于底下的嫩滑蛋白上,围绕著中间的星斑鱼肉的,有橙黄色的咸蛋黄片、暗红色的云腿片和青绿色的蔬菜片,色彩鲜明漂亮,嫩滑的星斑肉与各款不同味道口感的材料,交织成一道令人回味的佳肴。
其实这一鱼两吃的得奖菜式应该是三吃才对,因为那炸得金黄色的原条星斑仔也甚为吸引,所以我与友人们都没有把牠放过。果然,这鱼皮香脆,肉质紧致的炸鱼也很不错呢!
碧绿辽参扣天白花菇」虽然材料简单,就只是来自墨西哥的大件海参、厚身多肉的天白花菇和翠绿的小棠菜而已,但海参与花菇经浓郁的酱汁煨扣过后,入味非常,既好味,又健康,使我不禁不客气地安哥一番。
这夜的重头戏「干坤无花果咸柠鸡煲」有一个十分美丽的名字「凤跃天仙」,是今年2015年美食之最大赏鸡煲组中赢得至高荣誉金奖的菜式,令人万分期待。酒店中菜行政总厨,幽默健谈的周汉玲师傅以他的创意,炮制出这道风味绝佳,与别不同的鸡煲。菜名的「干坤」,其实是两极对立互补,相辅相成的意思,就好像这菜式中的无花果鲜甜多汁,而咸柠檬则咸酸清香,以它们与鲜鸡一同入馔,咸甜酸三种味道共冶一炉,味道层次既丰富,又讨好。这菜式工序繁复,创意十足,香浓味美,能在众多强劲对手之中脱颖而出,赢到至高荣誉金奖,确是实至名归。
相对来说,「京沪小笼包」则是这晚较为普通的菜式,我对它的印象并不太深,但在吃过多道大菜之后,来点小吃,也挺合适。
卖相漂亮的「澳洲和牛崧炒非饭」的特别之处,并非在于它以澳洲和牛肉入馔,而是在于这天炒的根本并不是饭,而是在西餐中也不太常用的食材米形意粉。把这非饭送上嘴巴,那些滑溜的米形意粉带来的不一样的口感,蛮得意的。虽然这炒非饭的味道与一般的炒饭分别其实不是太大,但大厨的心思在这巧妙的安排中已经表达无遗。
这夜的甜品生磨蛋白杏仁茶」虽非堂弄,但吃来香甜味美,水准已很不错。烟烟韧韧的「宫廷枣皇糕」枣味浓郁,更是佳品。
最后还有摆盘甚为漂亮和富有立体感,堪称大堆头大制作的「鲜果大拼盘」,水果种类极多,各人各适其式,一定能找到自己想吃的鲜果。
这顿「双重喜『粤』金奖宴」,各款菜式的水准都十分高,未计加一,12位用 $7,688,半席 6位用则是 $4,088,要是对它有兴趣,想一尝新鲜出炉美食之最大赏中的金奖菜式的话,不妨试试呢!
  • 回味鲜鲍鱼伴脆糖黑豚肉
  • 格兰焗酿鲜蟹盖