2015-08-19
蒸、炒、炆、炸、烧等, 你喜欢那种烹调方式呢? 无疑各种烹调方式也能带出食材不同的味道, 不同的口感, 但个人偏爱蒸, 闲时在家中煮饭仔, 也多以蒸为主, 皆因觉得技巧简易一点, 出错机会少一点, 哈! 不过, 最重要还是吃得健康些, 亦能吃出食材的独有鲜味。自从哥哥的肚腩如十月怀胎般, 他外出吃饭开始严紧挑选, 尽量避免吃烧烤、炸物等, 那一于带他一尝近期掀起的蒸气石锅, 让他吃得开怀一些, 不用扎紧裤头吧!甫进店内, 环境光猛, 地方宽敞, 左边设有两格水箱和一格冰箱, 放满了多款生猛的海鲜, 墙上清楚列明相对的价钱。中间和右边设有多张大圆枱, 亦有数张二至四人卡座, 枱与枱有一定的空间, 坐得挺舒适。最特别是其中一幅墙身舖满了大大小小的蒸笼盖, 再配上不同颜色的墙灯, 设计既富心思, 亦有代表性。每枱均设有一个蒸气石锅, 配上一个呈三角锥体的竹籐锅盖, 样子挺特别, 还放了一个计时器, 食客只要按餐牌上每款菜式所注明的蒸制时间进行设定便可, 有其提醒便不用担心把食物蒸至过时。******************************安坐后, 马上细阅餐牌, 食物和饮品餐牌各一,
****************************** 趁食物还未上枱之际, 取些酱料作准备。数数看, 酱料架上所设的酱料众多, 包括豉油、冬菜粒、沙茶酱、指天椒、豆瓣酱、XO酱、甜酱、炸蒜茸、生蒜茸、沙嗲酱、花生酱、芫茜、葱花、潮州辣椒酱、花椒油、镇江醋、麻油、浙醋、盐、胡椒粉等等, 可谓应有尽有, 总有一两款适合你, 而我则取了一客豉油配指天椒、炸蒜茸和葱花, 另一客则是豆瓣酱及XO酱。
****************************** 吃过饱饱后, 店员还赠送一客西瓜作为饭后果。鲜红色的西瓜甜美多汁, 清凉解渴, 为此顿丰富的晚餐作完美的总结。
虽然清蒸的烹调方式比起炆、炸、炒等简单, 但其实清蒸才最见真章, 食材是否新鲜、味道如何、肉质是否嫩滑, 一试就知, 今晚就能让我尝到双重鲜:食材够新鲜, 烹调带出鲜, 多款酱料根本未能大派用场, 无需利用酱料提味, 吃它们原有的鲜味已很满足!