餐厅: 喜喜冰室
资讯:

2017-09-16 2946 浏览
铜锣湾「百德新街」一带,商场「皇室堡」附近的地方,有很多不同类型食肆。尤其是「Fashion Walk」旁边的「Food Walk」,就有几间为人熟悉的食肆,例如在食店选举中成名,以鹅肝汉堡而广为人知的手工汉堡包店「Burgxxroom」,和咖啡蛋糕店「Lxxy M」。还有在「百德新街」旁边的小巷,我知道有一间以香港怀旧风味的茶餐厅,叫做「喜喜冰室」。来铜锣湾找「喜喜冰室」的人,来到「百德新街」,都未必可以一下子发现到「喜喜冰室」的位置。就像我一样,我都是在「百德新街」四处搜寻,才在路边发现「喜喜冰室」在巷口划上的指示图,然后才找到我要的「喜喜冰室」。我说「喜喜冰室」走怀旧复古路线,绝对不是信口雌黄胡说的,「喜喜冰室」开宗明义地,在店门标示了「怀旧茶餐」的字眼,提示食客他们,「喜喜冰室」属于走复古怀旧路线的茶餐厅。再进入「喜喜冰室」的楼面内部,「喜喜冰室」的怀旧色彩就越来越浓厚了。我一看见「喜喜冰室」店内,挂着一面写着「高朋满座」四大字的祝贺玻璃镜,我以前的回忆立即被勾起了。小时候我在舖头或其他食肆,都曾经见识过店舖开张营业时,好友有时会选择送赠,刻有祝贺字眼的镜子,让店主悬挂在店内墙

小时候我在舖头或其他食肆,都曾经见识过店舖开张营业时,好友有时会选择送赠,刻有祝贺字眼的镜子,让店主悬挂在店内墙上,让客人知道之余,又有助店舖催谷人气。

再看见「喜喜冰室」另外一边,挂着一块像学校黑板的挂图作装饰。「疑似黑板」无非都是,为了增加店内怀旧色彩而设计的装饰品,可惜「疑似黑板」我之前,已经在寳林「罗X记」已经见过一次,对我来说已经失去了新意。

由于「喜喜冰室」跟「Burgxxoom」一样,开设在「Food Walk」,所以「喜喜冰室」店舖的规格都很像「Burgxxoom」,店内面积很大很阔落。「喜喜冰室」唯一不同的是,「Burgxxoom」店舖灯光偏光暗淡,「喜喜冰室」相对比较光猛。

我在帮衬「喜喜冰室」之前,曾经在网上进行资料搜索,发现他们有几道招牌菜,分别有「黑白多士」和「鸡批浮台」。基于现在我对鸡肉料理的需求和喜好,结果我在两者之中,选择了「鸡批浮台」。

其实我也很想尝试「黑白多士」,奈何当时以为「喜喜冰室」的餐饮价钱不算便宜,问侍应他们又说没有跟餐优惠。我一时间以为,吃尽两者价钱会很昂贵,结果我被迫忍痛暂时舍弃「黑白多士」。

于是我冒着食贵餐的风险,向侍应点了一客「鸡批浮台」,加一杯「菠萝刨冰」饮品。我一直以为点了两款同样有名的食品饮品,价钱可能会很「乸脷」。

但直到我点餐之后,我才恍然大悟,发现「喜喜冰室」原来都有下午茶。原本「鸡批浮台」加上「菠萝刨冰」,价钱足足要六十五元,但是变成下午茶后,「菠萝刨冰」立刻变成半价,整餐价钱立刻变成五十四元,平了十一大元有多。

其实便宜了十一块钱,对有些人来讲,未必是很大的数目,但是对于我来说,省掉这十一元已经等于我,赚了很大的着数了。

以「喜喜冰室」身处于铜锣湾,这个人多车多又热闹嘈杂的闹市内,食到五十四元一碟创意食品「鸡批浮台」和一杯「菠萝刨冰」,这价钱不是最便宜,但我吃到已经试食史上的重要发现。

「喜喜冰室」不单楼面装修充满港式怀旧风格,就连区区一个夹点餐纸的「帐单夹」,竟然是一个很大的木制晾衣夹。「喜喜冰室」单是一个「晾衣夹」造型的「帐单夹」,已经很有香港本土的集体回忆情怀。

另一方面,在我点餐后大约数分钟,「菠萝刨冰」已经率先被侍应端出来,跟着「鸡批浮台」亦紧接从厨房出来。等了大约十余分钟,我就吃到「喜喜冰室」的招牌食品「鸡批浮台」,和饮品「菠萝浮冰」了。

首先讲一讲「喜喜冰室」的招牌食品「鸡批浮台」,所谓「鸡批浮台」,是指一个已被焗好的鸡批,被放在一碟绿油油一片的汤汁之中。鸡批浮沉在一片「汪洋大海」之中,这情景就是菜名所指的「浮台」一个。

鸡批都算得上是,我喜爱食的烘焙面包食品之一,鸡批是我由小吃到大的美食,不是最近我病过后才恋上的食物。但是鸡批的质地容易吸收口水,以前我吃了几啖鸡批,就要立刻补喝几口水,否则随时会口干。
鸡批浮台

但是「鸡批浮台」的鸡批,在「喜喜冰室」的刻意安排下,浸了和吸引了很多绿色汤汁。浸了汤汁的鸡批,变得没预期般干身和吸收口水,鸡批口感多了一种湿润感觉,但是鸡批本身的饼皮仍然香脆。

鸡肉馅质地被搅拌得很碎,有点像免治的鸡肉碎馅料。被切碎搅碎好,再腌好味的免治鸡肉,令「喜喜冰室」的鸡批,浸着绿色汤汁,比以前更容易咀嚼和吞咽消化,以前我吃鸡批遇到的问题已经几乎消失无踪。

「鸡批浮台」除了鸡批新鲜之外,浸着鸡批的绿汤,绿汤本身设计与味道更是出乎我的意料。我最初以为绿汤的味道,可能是绿豆汤,或者是菠菜汤的鲜甜菜味。结果绿汤的味道让我有点错愕,原来绿汤味道竟然是酸酸辣辣。

我现在还不晓得,究竟「喜喜冰室」厨房是如何去制造「鸡批浮台」的绿色酸辣汤底,绿色酸辣汤底除了辣椒外,还加入了什么材料,令「鸡批浮台」绿汤味道,变得这么酸辣之余,又十分开胃呢?又需要知道内情的人告诉我了。

至于「菠萝浮冰」,它的冰块设计也有点令我觉得有点讶异。「菠萝浮冰」的冰竟然不是一般常见的粒状,冰碎得来又不是碎湿湿,散落浮在「菠萝冰」里面,反而是碎冰积聚成为一座小山,浮沉在菠萝冰表面。
菠萝刨冰

我要花时间,用铁制餐匙把浮冰不断凿碎,让浮冰碎慢慢融入「菠萝浮冰」里面,我才能真正喝到「菠萝浮冰」的味道。但是,搅碎后的「菠萝浮冰」味道出奇地有点清淡,没有预期甜腻感觉。

在强烈对比之下,「菠萝浮冰」里面的菠萝,味道反而显得比浮冰更加酸甜,不知道是「喜喜冰室」「菠萝浮冰」味道不似预期,还是我之前吃过「鸡批浮台」,浓烈酸辣味汤底令我吃不到「菠萝浮冰」的酸甜味?

用餐后我结账埋单离开,我发现自己很喜爱「喜喜冰室」的「鸡批浮台」,和它酸辣味道的汤底。「鸡批浮台」的确扭转了,我对鸡批一直以来的固有想法。不过「鸡批浮台」下午茶搭配的饮品,我可能要再想一想饮什么才对。
2017-09-07
鸡批浮台