2015-05-07
中國人無鷄不歡,我自己也很喜歡吃雞,除了過時過節會吃雞外,大家平日家常小菜吃雞也非常普遍,所以本地對雞的需求非常大。很多人愛吃新鮮活雞,學麗梅姐話齋,「雞有雞味」,活雞有其可愛的雞肉味鮮。根據政府資料顯示,因為禽流感疫情的關係,現在每日本地活雞的供應大約只有4,800隻,一直供不應求。轉移求其次,我們只好尋找有雞肉鮮味的冰鮮雞。最近「嘉美雞」的品牌就推出了新一代的健康冰鮮雞「南王雞」,早前就來好彩來了一個中午全雞宴,品嚐它的味道。不說不知,「嘉美雞」本身都是標榜健康的冰鮮雞,飼養期間不會打激素,皮薄脂肪低,也是有供應給癌症病患者享用,雞肉的味道卻就會較清淡。這種在廣州從化飼養的「南王雞」,主打天然無激素餵飼,飼料加入中藥及人蔘以加強雞隻的抵抗力,飼養至95-100日足齡,才在「黃金時間」冰鮮運來香港出售。「准杞螺頭北菰燉雞」將雞、准山、杞子、螺頭、北菰燉約五小時,湯頭甜,我還隱約喝到了些少藥材味,起初還以為是雞隻吃中藥引發出來的味道,後來吃真一點是那股北菰及准杞香。我覺得這個湯有兩個特點,第一是面頭沒有肥膩的油,原因是南王雞皮非常薄及少脂肪;另一特點是雞隻在燉完之後肉也沒有散開,可以將
「金針雲耳碎蒸雞」
「南王貴妃雞」
「口水雞」
「南王脆皮燒雞」
「南乳碎炸雞」