2015-05-07
中国人无鸡不欢,我自己也很喜欢吃鸡,除了过时过节会吃鸡外,大家平日家常小菜吃鸡也非常普遍,所以本地对鸡的需求非常大。很多人爱吃新鲜活鸡,学丽梅姐话斋,「鸡有鸡味」,活鸡有其可爱的鸡肉味鲜。根据政府资料显示,因为禽流感疫情的关系,现在每日本地活鸡的供应大约只有4,800只,一直供不应求。转移求其次,我们只好寻找有鸡肉鲜味的冰鲜鸡。最近「嘉美鸡」的品牌就推出了新一代的健康冰鲜鸡「南王鸡」,早前就来好彩来了一个中午全鸡宴,品尝它的味道。不说不知,「嘉美鸡」本身都是标榜健康的冰鲜鸡,饲养期间不会打激素,皮薄脂肪低,也是有供应给癌症病患者享用,鸡肉的味道却就会较清淡。这种在广州从化饲养的「南王鸡」,主打天然无激素喂饲,饲料加入中药及人参以加强鸡只的抵抗力,饲养至95-100日足龄,才在「黄金时间」冰鲜运来香港出售。「准杞螺头北菰炖鸡」将鸡、准山、杞子、螺头、北菰炖约五小时,汤头甜,我还隐约喝到了些少药材味,起初还以为是鸡只吃中药引发出来的味道,后来吃真一点是那股北菰及准杞香。我觉得这个汤有两个特点,第一是面头没有肥腻的油,原因是南王鸡皮非常薄及少脂肪;另一特点是鸡只在炖完之后肉也没有散开,可以将
「金针云耳碎蒸鸡」
「南王贵妃鸡」
「口水鸡」
「南王脆皮烧鸡」
「南乳碎炸鸡」