2017-08-22
旺角作为香港其中一个最人烟稠密,食店林立的地区,见到各国,不同风格的食店都是很正常的一件事。例如在旺角的「黑布街」,以及旁边的「白布街」,最近都是有大量新食店加入市场,意图想分一杯羹。例如在「黑布街」其中一间食店「南X小厨」旁边,最近就开了一间新的日本拉面店,店名偏偏就叫「拉面来」,每次我看见「拉面来」这店名,都会把店名读音稍为读歪,变成了拉面「奶」。「拉面来」有两间分店,一间在香港岛那边的大坑,至于旺角店的装潢,以复古怀旧日本文化为主。这种怀旧文化,就像你在台湾菜餐厅「阿元X了」或「老X」,看到店内张贴着怀旧海报,怀旧单张一样。「拉面来」店舖内的楼面,亦被设计成怀旧复古的气氛,是日本菜餐厅的怀旧风格,门口张贴着,大量与日本饮食文化有关的摆设。但是,相对于其他比较有名气的日本拉面店,「拉面来」的店舖装修格局始终令我觉得很像地方小店,旺角的「拉面来」跟其他拉面店有点不同。就例如「拉面来」原来也有卖「鸡白汤拉面」,这个一度令我表错情,误以为「拉面来」的「拉面来」的「鸡白汤拉面」,会像「霸X拉面」般,一样采用鸡叉烧作配菜,出到来的结果告诉我,理想与现实之间是有很大段距离。至于当晚我除了点了一
至于当晚我除了点了一客鸡白汤拉面之外,我另外点了一客「奄田鸡串」小食,还有一支日本出产的新鲜「信州苹果汁」一支。
整晚在「拉面来」内用餐,点了一客鸡白汤拉面,一个奄田鸡串加日本苹果汁一支,不收加一服务费,埋单都已经需要港币一百五十二元,相对其他拉面店,尤其是「霸X拉面」,「拉面来」其实一点也不便宜。
侍应首先端上「信州苹果汁」一支,「信州苹果汁」味道无疑是有着日本地道出产苹果的纯喉甜味,而且酸度不算太过厉害。只是我无办法确定,「信州苹果汁」的苹果汁,有没有加上很多砂糖或其他防腐剂。
「信州苹果汁」之后,「奄田鸡串」亦都完成上台了。不过,「拉面来」「奄田鸡串」有个跟我期望有点落差的事,就是「奄田鸡串」不是以炭烧的方式,而是以油炸的方式制造出来的。
虽然「拉面来」随「奄田鸡串」上台时另外还有,不知道是否由「拉面来」制造的鸡串酱汁。所以「奄田鸡串」虽然只是油炸方式制造,但是沾上店舖为鸡串而制造的酱汁后,「奄田鸡串」的味道都还可以接受。
奄田鸡串
「拉面来」以油炸方式去制造「奄田鸡串」,鸡肉被粉浆包裹着,然后才放进油锅里面炸,所以「奄田鸡串」的外表,鸡肉貌似很饱满,口感或许会很丰盛。
结果,「奄田鸡串」在炸完撇油之后,如果不计面粉粉浆的话,剩下的鸡肉估计收缩了大约两三成左右,而且「奄田鸡串」炸完还要撇油,稍为冻了的鸡肉口感不如刚刚炸起的鸡肉新鲜。
「奄田鸡串」唯一值得欣赏的地方,就是那用来点酱调味的浓味酱汁,酱汁味道偏浓重酱油味,我觉得它有点像豆瓣酱,或者是面豉酱那种咸味。
至于当晚我在「拉面来」点的主角,「鸡白汤」亦很快就制作完成上台。「鸡白汤拉面」除了有一大块用来做装饰的紫菜、葱花、木耳丝之外,还另外备有一匙羹的骨胶原,让食客自行加入拉面汤里面。
虽然「拉面来」称自己的拉面叫「鸡白汤拉面」,有浓郁的鸡汤汤底的同时,碗面的配菜却只是一般拉面常见的猪肉叉烧。
香浓鸡白汤面
我把骨胶原放入到「鸡白汤拉面」的汤底内,骨胶原溶化跟融入「鸡白汤拉面」的汤内需时,我还是要试试其他部分的味道效果如何。
「拉面来」的猪肉叉烧,肉质大多以瘦肉为主,夹杂少许的脂肪,口感不算烟韧,不算很有口感,整块叉烧味道只是适中,给我感觉只是一般。
至于汤底,虽然「拉面来」的汤底只是寻常的鸡白汤汤底,但加入了骨胶原之后,汤底就多了一层粘口,浆着嘴唇角的骨胶原感觉。
这种骨胶原感觉,就像我以喝过的,家里煲煮出来的中式汤品。由于阿妈煲汤时会加入花胶等材料,所以汤底出来,喝下去会被有骨胶原的汤粘在唇边的效果。
相对于有骨胶原的猪骨汤底,「鸡白汤拉面」的面条口感效果只是中等,没有太大惊喜。「拉面来」可以在旺角卖鸡白汤拉面,估计其中一个原因是「霸X拉面」没在旺角开分店,食客又未必会南下尖沙咀光顾「霸X拉面」。
所以「拉面来」现在在旺角,还可以卖鸡白汤拉面而为食客所注意。如果「霸X拉面」选择在旺角开分店的话,「拉面来」或多或少可能会受到影响。