2015-11-20
吃鸡煲=打火锅这条公式相信已经存在于很多香港人心中,吃鸡煲就是先吃鸡,加上汤,打火锅,万变不离其中。但是其实我一直觉得很多人说那一家鸡煲好吃,一般都是讲鸡煲本身,加了上汤后的鸡煲汤底很少有人评论,就算评论也是看火锅料的新鲜度与质素。我也有吃过很好吃的鸡煲,比如荃湾的一品鸡煲。但其实,再好吃的鸡煲,它只是身为鸡煲时好吃,变成汤底后其实只是普通。所以在陆陆鸡煲,鸡煲是鸡煲,汤底是汤底,两件事是分开的。不过你吃完鸡煲后他照样帮你加上汤变成汤底,可是当你有一锅真正的汤底时,你是不会再去理会从鸡煲变成的油花乱飘的「汤底」的。所以这一晚,我们分别点了一个鸡煲与一个火锅汤底,果然分开吃是比较好吃的!先讲讲餐厅,陆陆鸡煲有两家店,都在旺角,一家在奶路臣街(泉章居侧),一家在白布街(安东鸡侧),白布街的一家较大,有两层,我们这一次订的是白布街那一家。餐厅走年轻路线,以橙色为主调,墙上画了很多很搞笑的图画,一进门就看到Star War黑武士列队欢迎,整体感觉很好!座位方面以四人台为主,有一些梳化座位,座位很阔,台面也够大去放不同的火锅料,冷气也够强,坐得很舒服!火锅料选择丰富陆陆鸡煲(大)(小辣) ($1
火锅料选择丰富
鸡煲有大跟小,辣度有5个程度(BB辣、微辣、小辣、中辣、大辣),一打开时香味四溢,色香味的香已经羸了。小辣不算很辣,反而比较麻,多吃一两件已觉得舌头有点麻痺。鸡的肉不多,五个人吃一个大的很快就吃完。
陆陆鸡煲(大)(小辣)
这就是我们另点的火锅汤底,红通通的充满蕃茄味,汤底超鲜甜,里面已经有蕃茄、薯仔和粟米,牛腩是另上的,已熟,放回锅内煮热就可以吃了。推荐这个汤底,比鸡煲加汤好十倍!基本上在这个锅里煮的料不用沾酱都很好吃。
蕃茄薯仔牛腩锅
上桌时已经煮熟,放回蕃茄锅内再煮一煮就可以吃。肉质非常柔软,肥瘦适中,推荐!
跟火锅汤底的牛腩
单看花纹就知道肉质非常好,肥瘦度适中,放锅内20秒就可以吃,配上蕃茄汤底,不加调味料吃更能吃出牛肉的鲜味!
陆陆手切肥牛(大)
够脆而且很大一条,在锅内放5秒就可以吃,吸满蕃茄汤味道很不错!
陆陆自家炸响铃
把鱼肉跟咸牛肉酿在油条上,煮的时候肉向下放锅里30秒就可以吃,这样油条还能保持松脆,个人觉得咸牛肉比较好吃,是一个很特别的菜色,值得一试!
百花+咸牛肉芝士酿油条 (双拼)
大家都知道蜂巢豆腐是吸尽汤底的最佳材料,不过我觉得味道一般,因为它其实不是冻豆腐,我觉得冻豆腐好吃一点。
蜂巢豆腐
黑白双拼的墨鱼滑,拍照很漂亮,不过吃下去味道却没甚么不同。
手打墨鱼滑
其貌不扬的鱼片头,上桌时好像没有其他店的鱼片头好看,但是煮好后吃下去,超级弹牙!必点!
鱼片头
有这么鲜甜的汤底当然最后要来一个乌冬作结,店里有普通乌冬跟稻庭乌冬可以选择,追求质素的自然是选稻庭乌冬啦!
日本稻庭乌冬