2014-08-07 1474 浏览
平日不是出差就是OT,难得今日可以早早收工,便与男友到长沙湾觅食。19:00来到米走鸡,看见只有一两台客人,环顾店内尽是茶餐厅的装修,墙上介绍的都是米线套餐,好奇问店员有什么好介绍?店员便问我们能不能吃辣,我人急急耍手说不,于是便听从店员建议选了此店自创的黄金芝士鸡煲。店员把黑色的瓦煲端来,放在炉头上,过了一会开始冒烟便打开盖来吃。隔了一会,当下只见芝士酱、鸡件、中芹、芫茜和红葱头,心里纳闷,没有汤怎么打边炉呢⋯此时店员走过来解释,这煲鸡要直接先尝鸡件,此为一食。虽然不是采用新鲜鸡,但与一般鸡煲比较,鸡件啖啖肉比较少骨。鸡件大约有十件,每件均被芝士酱密密包住,酱汁以几种芝士调配,加上牛油、红酒,每朝烹制而成,质感非常浓稠,起初很有Fondue的感觉,但当尝到芫茜味,顿时又变得很中式,感觉非常过瘾。曾经很喜欢荃湾某店的鸡煲,那个鸡煲的做法也是类似「先尝鸡件,后加汤打边炉」的这种概念,不过肥腻绝对是败笔,而米走鸡的鸡煲则巧妙的改善了这点,带给客人无限惊喜和新鲜感。吃到半途,店员开始帮忙加一点汤,那不是普通汤,已是稀释了的芝士汤,等酱汁滚起来,便可以把公仔面放入去煮,这个时候,鸡煲便瞬间变成
黄金芝士鸡煲 ($128)
吃到半途,店员开始帮忙加一点汤,那不是普通汤,已是稀释了的芝士汤,等酱汁滚起来,便可以把公仔面放入去煮,这个时候,鸡煲便瞬间变成了芝士鸡肉捞丁,此为二食。薄薄的芝士酱挂在每条的公仔面上,等酱汁稍为凝固一下,那是港式茶餐厅独有的美味。不过配公仔面似乎不太健康,如果改为乌冬未知效果会如何?
黄金芝士鸡煲 ($128)
把面吃完,这时候店员开始加入大量芝士汤,芝士酱变得越来越稀,这时鸡煲便变成带芝士味的火锅汤底,可以加入各种火锅配料,此为三食。今晚点了的配料不多,分别有秘制虾有蟹子饺、响铃、金菇、牛脊以及蜂巢冰豆腐。
蜂巢冰豆腐
蜂巢冰豆腐全份$35,半份$18。之所以叫这个名字,听说是因为豆腐有浸泡过蜜糖的关系。蜂巢豆腐有中指长,未滚煮前的模样水汪汪,看见令人有种透心凉的感觉,煮好后则有点走样,有点像豆卜中间白色的海绵体,虽然有淡淡豆香,不过却尝不到甜味。
秘制鲜虾蟹子饺
秘制鲜虾蟹子饺(全份$48,半份25)细细只,size有点袖珍,不过卖相却非常有趣。老板说这盘全部出自他手。老实说,这些饺的折口并不漂亮,有些甚至爆了开来,不过在笨拙的技巧以外,却能感觉当中的热诚和努力,希望日后老板可以包得更扎实。内馅用了蟹子、猪肉和虾仁,入口有阵麻醤味,很香口。
新鲜牛颈脊
其余的火锅配料比较大路,像牛颈脊、金菇、响铃等,水准普通。其他火锅店的食材越趋刁钻,这点的话,店方可能比较输蚀。其实,黄金芝士鸡煲一次过可以满足三个愿望,个人非常喜欢,不过店方应该考虑再增多两至三款独特的招牌配料,相信整体感觉会更吸引人。不要以为新开业没有捧场客,事实上当晚过了8点便已经爆场,相信店方已经争取了不少街坊的支持。

这个鸡煲,是关于几个年轻人为了理想而创业的故事,期待他们可以成功掀起一股港式美食新潮流。
金菇、响铃
响铃