2016-10-31 848 浏览
从前只知道有甜薄饼,十多年前旅游伦敦之时,方认识到法式薄饼有咸吃,真是大开眼界,怎料亦就此一试难忘!奈何返港后皆只能找到甜吃的,直到两年前香港突然涌现法式薄饼旋风,La Creperie 带来 Brittany style 的正宗法式薄饼,而且花款72变,咸甜配料多多,我当然马上成为粉丝,吃得不亦乐乎!可是好奇的我不久便转呔了,香港实在太多美食、热潮不断!最近得知 La Creperie 在我常到的铜锣湾区开了分店,如此方便,正好尝新回味,现在除了咸甜薄饼外,更增加了正餐食物;例如意面、沙律、汉堡牛肉及鱼类等午市套餐。其实,法国人视 Crepe 法式薄饼为正餐,在巴黎的 Saint-Michel 区一些小街更布满大大小小 Crepes 店舖,如日本拉面街,皆各自有秘方做饼皮,虽然离不开是面粉混鲜奶搓成,或多加荞麦粉炮制,皆务求效果更香脆及富面粉香。店内布置如海事处餐厅,因为 Brittany 位于法国北部,是著名航海之地,装潢以木为主,梳化椅及用具以蓝白间条为主色,挂上及放满以水手及帆船为题材的装饰物。小摆设亦贯彻主题,枱上放上灯塔造型的盐及胡椒瓶。午市套餐该是最佳选择,价钱相比散点实

小摆设亦贯彻主题,枱上放上灯塔造型的盐及胡椒瓶。
午市套餐该是最佳选择,价钱相比散点实惠,主菜有咸薄饼及其他食品选择,包一杯饮品,加$20可有甜薄饼。

莫忘初衷,我是来吃薄饼作午餐,食伴们就各有心水,三人午餐,详情如下:

Cup Apple Cinder
饮品中我选了来自 Brittany 的手工苹果酒 Apple Cinder,据说跟甜薄饼是绝配,
Cup Apple Cinder
用寛身如碗的陶瓷杯载著,拿著喝,有武侠小说中的英雄勇士大杯酒饮般豪迈感,当然这个不是甘味的酒,反而是非常甜的水果汽水,冰凉可口,适宜慢慢品尝。

Latte (hot)
Latte
食伴选了一杯热咖啡,奶的份量不算多,正合符他口味,我就觉得苦了些,如果酸味重少少,奶能香一点,才合我心意,幸好不是我的!

Les Poulains
经典的  La Creperie 咸薄饼外型,被折叠成四方形,煎至香脆焦黄颜色,中央露出一只半熟蛋,明显走传统路线。
Les Poulains
饼皮用荞麦面粉搓成,饀料包括 Camembert 芝士、法式烟火腿、薯仔及伴以生菜沙侓。
Les Poulains
口味好对办,饼皮厚薄适中且有一定的烟韧度,柔软得来又够香口,具面粉香;入口卜脆富咸香,亦有蛋黄郁香口感。

La Marin
食伴选了有海鲜的豪华版,馅料包括带子、烟肉、磨菇、配白酒忌廉汁。我觉得完全是意面的配料!
La Marin
三角形的外型另类,饼皮香脆,三只带子微微煎过,厚身大只,忌廉汁非常丰富,集咸香、鲜美、脆、软于一身,口感丰足!

Blue Cheese Linguini
满咀黏稠芝士菠菜蓉酱汁,芝士菠菜已经合而为一,蓝芝士没有强烈的味道,菠菜亦无草青味,两者非常协调;柔软中带韧劲的意面挂汁力强,每寸身躯皆沾上酱汁,口感幼滑丰膄,好不满足!

法式薄饼之特色

咸味薄饼刻意煎得香脆,而甜吃的就较为柔软;传统的法式薄饼以简单为主,大多以单一配料加以焦糖、砂糖或朱古力调味而已,雪糕亦需要另外加添,并非我们吃惯的日式薄饼超多忌廉及配料。

Crepe Honey Lemon Juice
看起来简单,但味道超好,清香之感觉。简单以蜜糖及柠檬汁涂在薄饼上已经足够,就如我们涂多士一样,我选了多配一球超夹的柠檬雪葩,令酸香味升华,愈吃愈醒神。

Crepe Nutella
另一道其貌不扬但实力十足的薄饼,简单的涂上上乘的 Nutella 朱古力榛子酱,浓郁香醇,榛子芬芳真的讨好,味美至吃不停口,简单就是美。

Crepe Chocolate and Caramelized Banana
这个可能是你我最喜欢最常用的配搭,朱古力酱与香蕉是绝配,吃过不少 waffle 及 pancake 皆用这对最佳拍档,没有可能出错!

焦糖香蕉甜在心头,朱古力酱香滑,薄饼软熟,完美的甜点。

咸甜吃法,各有千秋,各有所好,一次过大满足。

这店环境光猛舒适,装潢富身在旅游之感,运作畅顺,员工年青有活力,我们又多了一个聚脚好去处了。
2016-10-07