2011-08-18
是日有点不顺畅及不愉快的事,刚好收到友人来电,约出来吃饭兼顺道开解一下小弟,见真的非常纳闷,倒也没想其他太多东西了,有什么又能比吃一顿好的更愉快?赶急的订了这所餐厅,主要是由于地点方便之外,更是免开瓶,不过地方好像是迫狭了一点,我们二人坐着旁边就是另一枱食客,大家只隔着一层纱,看来并不是一个用来谈地说地的地方,加上环境阴暗,拍食物也有很大的难度,后来吃至半途,由于我们已过了事前告知过的订座时间,被邀请到室外的吧座用餐,风凉水冷,无人打扰,感觉更是自在。店家每个月会转一次餐牌,不过主要都是分成头盘、海鲜、汤、主菜及伴菜数大类,每个项目的每款食物也有价钱,只要大家想吃什么,就可以自由的点,我们是日带了酒来,所以主菜基本上都想吃牛扒来伴酒,另外每人要了一份煎鹅肝,及两款不同的汤。先来的是餐前面包,分别有法包、猪仔包及Grissini,法包及猪仔包皆不错,烘得外脆而包身软熟,而软熟得来又略显它们应有的筋度,涂点牛油吃非常不错;不过Grissini就真的不太合吃味了,毕竟Grissini这款包不包,饼不饼的食物,实在是特别难做得外脆内芯带包的质感,是日的就是最为常见的饼干条式Grissini,很
赶急的订了这所餐厅,主要是由于地点方便之外,更是免开瓶,不过地方好像是迫狭了一点,我们二人坐着旁边就是另一枱食客,大家只隔着一层纱,看来并不是一个用来谈地说地的地方,加上环境阴暗,拍食物也有很大的难度,后来吃至半途,由于我们已过了事前告知过的订座时间,被邀请到室外的吧座用餐,风凉水冷,无人打扰,感觉更是自在。 店家每个月会转一次餐牌,不过主要都是分成头盘、海鲜、汤、主菜及伴菜数大类,每个项目的每款食物也有价钱,只要大家想吃什么,就可以自由的点,我们是日带了酒来,所以主菜基本上都想吃牛扒来伴酒,另外每人要了一份煎鹅肝,及两款不同的汤。 先来的是餐前面包,分别有法包、猪仔包及Grissini,法包及猪仔包皆不错,烘得外脆而包身软熟,而软熟得来又略显它们应有的筋度,涂点牛油吃非常不错;不过Grissini就真的不太合吃味了,毕竟Grissini这款包不包,饼不饼的食物,实在是特别难做得外脆内芯带包的质感,是日的就是最为常见的饼干条式Grissini,很脆不包而毫无香草味。 之后迎来我们的煎鹅肝了,其菜式全名为Pan Fried Foie Gras with Wild Berries Compote,故名思意,就是煎鹅肝旁,还有一堆以糖煮过的草莓,这也不是什么新颖的吃法,甜中带酸的草莓,与鹅肝一起进食,化去了鹅肝的重腻感,而这块煎鹅肝也没有令大家失望,外层轻薄酥香,之后咬入去就是近乎化开的脂肪物,口感软腍Creamy而带很不错的膶香,实在美味。 吃毕了鹅肝,就享用我们的餐汤,基本上每款本人都有吃过,先来介绍Baked French Onion Soup,简单来说就是焗洋葱汤,其表面由一层焗熔了的芝士所覆盖,所以伴着这些芝士,来喝一口洋葱汤,芝士的味道很足够,不过未算太强芝士香,而洋葱汤的味道稍嫌不够丰富,那个鸡汤或以其他肉所熬的汤底,绝对可以是再浓一点,以配合大量洋葱,但总括而言,一口芝味洋葱汤,伴上那些吸饱了汤汁的软腍洋葱,又是羹羹可口的洋葱汤。 另一个汤就要了蟹肉龙虾汤,餐牌上的名字为Crab Bisque with Cognac,其实有点不明白何解店家要特意写上“with Cognac”的字眼,在龙虾汤内加上Brandy等烈酒是一件很平常的事,以辟去海鲜汤内的腥味,然而是日的蟹汤龙虾汤,蟹肉很少之外,汤也不是太有酒味,不过汤头喝起来鲜甜味美,一点腥味也没有,看来酒的存在也是可有可无,加上汤身其creamy幼滑的口感,也是美味。 是夜大家都是吃牛扒,是所有Main Course之中最为昂贵的Grilled US “Holstein” Grain Fed Prime Sirloin,查过了才知道,原来我们是夜吃的是一种乳牛,是荷兰品种而在美国谷饲,大家都要了三成熟的Prime Sirloin,但切开来一看,应该是要比三成熟了一点,店家煎牛扒之外,就只轻描淡写的加了点胡椒,没其他调味,这就是吃牛之法。 牛扒肉质娇柔,肉质纤维细嫩,入口颇为Juicy,这一块看来没多余脂肪的牛扒,想不到吃入口又几肥美,肉汁之中渗出油脂香之外,又有牛肉香,果然是美国牛,这实在很配支红酒,大杯酒大杯肉,实在痛快。伴碟的露笋及红萝卜软腍,但一点味道也没有,薯蓉口感较粗不滑,又没多大的牛油香,看来都是主力吃牛好了。 是夜友人带了枝酒来吃饭,毕竟是夜又牛又多浓味的食物,这一枝马高红真的是大派用场,这一枝酒是Margaux区内的Chateau Rauzan-Gassies的佳酿,此酒庄惯用混合葡萄来酿酒,根据本人翻查了一点资料之后,相信是用了65%的Cabernet Sauvignon、25%的Merlot及10%的Cabernet Franc酿成,虽然一九九六年的未算是最佳年份,但这枝酒已经是非常好喝。
酒身的颜色不算很深,用鼻子嗅起来有阵很不错的樱桃香,入口感觉很顺畅很舒服,不会予人很酸及很甘的感觉,当中的单宁对我来说毫无压力,收尾颇为悠长而带花香,也建议大家如喝这一枝酒,不妨Decant久一点也不成问题,我们将酒经过特别吸气的咀倒在Decanter,加速了氧化,待半小时才喝就是上述那个感受;但再经过多一小时的呼吸,这酒看来才是全面醒过来,不会因氧化而弄得很酸,反之带来的是更浓郁深沉的果香,入口感觉更浓烈,不过烈得来又很柔软,那就是它可爱之处。 用餐过后再来杯咖啡,本是人生一大快事,可惜店家用不好自己的设备,杯Single Espresso又大杯又淡色,入口甘涩味难除,本人也不想再多花笔墨去形容它了。
幸得到相识多年的老友约出来吃饭,除了心灵辅导,又有枝靓酒喝,仿佛店家食物已不是很重要的事,不过以事论事,毕竟这一篇是食评,本人也有义务去告诉大家我的餐后感,其实食物是不错的,但环境方面真的是迫狭了一点,希望大家留意这一点。
最后也真的想再次谢过这老友,本人知道这枝酒不便宜,加上他请的这一顿饭,总计至少也要上四个位数字,再而听本人的劳骚,我今回真的是欠了你,下回一于到我带一枝好嘢出来又如何。