2012-12-14
某天晚上,老公告诉我一家在旺角的粉面店出品异常出色,当中的牛丸与猪手获得他的盛赞,听了后好想一试。那天晚上,老公在旺角完成工作后,我们便从雅兰商场出发,我对旺角的街道不太熟悉,尤其是内街。原来通记的舖位就在女人街摊档旁边的行人路上,平日多被女人街摊档遮盖,没经过的话,绝对留意不到。位于通菜街的通记始于1957年,由昔日的街边排档做起,后来搬进排档后的舖子,即现时的舖位,经历通菜街的大小变迁,现已交由第二代打理。是晚却是小妹平生第一次到来,认真失礼!面档大佬表面木讷,实质平易近人,久经训练的一双摩打手,不消一会便能处理好多个客人的单子,有时还会充当侍应,舖前舖后身影处处。坐在收银处的老婆婆指著面档大佬满意地说 "手打丸都是他做的"。一家人用心的经营,生意是次要,最重要就是维系那份深厚的亲情及祖业的承传。来到老店,当然要 "拣饮择食",通记自家制的鱼蛋及鸡脚,都是推介的货式。一唊,忘记了鸡脚的酱汁渗进了汤头,试不出真的味儿来,幸好老公的是清纯版。色泽透明中呈灰白,不带油脂,清纯得很,是老火熬出猪骨的真味高汤,配上大地鱼,平添了一份香气,真材实料的汤底,这点已教人珍而重之。筷子一挟,感认到鱼
那天晚上,老公在旺角完成工作后,我们便从雅兰商场出发,我对旺角的街道不太熟悉,尤其是内街。原来通记的舖位就在女人街摊档旁边的行人路上,平日多被女人街摊档遮盖,没经过的话,绝对留意不到。 位于通菜街的通记始于1957年,由昔日的街边排档做起,后来搬进排档后的舖子,即现时的舖位,经历通菜街的大小变迁,现已交由第二代打理。是晚却是小妹平生第一次到来,认真失礼! 面档大佬表面木讷,实质平易近人,久经训练的一双摩打手,不消一会便能处理好多个客人的单子,有时还会充当 侍应,舖前舖后身影处处。坐在收银处的老婆婆指著面档大佬满意地说 "手打丸都是他做的"。一家人用心的经营,生意是次要,最重要就是维系那份深厚的亲情及祖业的承传。 来到老店,当然要 "拣饮择食",通记自家制的鱼蛋及鸡脚,都是推介的货式。
筷子一挟,感认到鱼蛋的极致软绵与丰富回弹力,是手打鱼蛋的一大标记,可惜鱼味不太显著,中环的新景记较为出色。
凤爪的炆煮火喉得宜,皮与肉依然笔挺,最得我欢心的是筋胳保留了韧性,口感极佳。只嫌酱汁味道不算特出,介乎南乳与柱候两者之间。
面质属中上之等级,略带爽口与弹性,建议尽快吃清,以免变腍! 老公是识途老马,不用多思考便要了牛丸鱼角河粉。
鱼角又名鱼片头,金黄的外表包裹著软绵与弹力丰富的鱼肉,更形香口,比鱼蛋的效果更佳,难怪老公撰定了它。
牛丸当然也是自家制作,更是老公极力推荐。爽口是必然的,咬开后一口浓香及油润,是尝过的牛丸中的美好之最,一枚牛丸已抅了我的灵魂。 猪手亦是通记的招牌菜式,差不多每枱都有著这 "足迹",除配粉面外,也有猪手饭供选择。
猪手拥有凤爪软腍中具口感的优点,分别在猪手的体积更大、口感更加强烈。猪手皮香且富有胶质、瘦肉嫩滑、筋胳弹牙,层层的元素,扣成令人回味的猪手。唯独是南乳不够香浓,好旺角的酱汁更胜一筹。 腩汁与芥兰同是不过不失,质素普通。 吃过了多样自家出品后,不知怎的还对刚才的牛丸念念不忘,好想再回味一遍。在老公的支持下,要了一碗净牛丸。 牛丸皇真不愧为皇者,再吃滋味不改。咬开后看到大少不一的气孔,有些还装著闪烁的油脂,这方面跟台湾的丸类很相似,还留意到牛肉中混著冬菜醉,配撘细致,怪不得如斯美味。
最后我们连净牛丸的猪骨大地鱼汤也差不多喝光,满足得很。 差点忘了介绍辣椒油。港式粉面店的辣油通常是够香不够辣,但通记的是超香与超辣的混合魔鬼,重量级的刺激感,爱辣的朋友有必要一试!
老公这次的介绍很好,通记的牛丸皇及其他自家制作不只叫人忘不了其味道,更叫我们不应记的是经营的精神,没有因环境、时代的变化而放弃对质素的追求。
题外话/补充资料:
进食期间,碰见眼境店老板陈先生,他点了猪手饭,原来他也是通记的知音人,下次到他的店,通记必成我们的话题。