2015-03-18
刚过的十一日是日本311地震四周年。在这四年里,各区居民除了抚平伤痛之外,也同时奋力向前迈进,盼人与地重新展现笑容与阳光。「海老の髭」来自311地震重灾区之一的新潟县,透过居酒屋的地道料理,将日本最长的信浓川河流孕育出来肥沃的大米产区、雪室仓库的熟成食物,以及手工艺带进了香港,使香港人可认识到拥有雪国之称的新潟县。「海老の髭」环境富有格调,每个座位均放置了玉川堂全人手打造的铜器碟子,这技术于2010车被列入非物质文化遗产,令作为食客的我们,也可亲身体验这如国宝的手工艺。餐厅中央设计为开放式厨房,日籍大厨即席展示烹调技巧与功架,食客、厨师与食物彷佛连成一线,一般居酒屋难有这种亲密的感觉,显得特别有意思!陶土锅专门用来煮理新潟著名的越光米,放置于开放式厨房的左手边。锅子吐出白烟时,便是快将「开饭」的时刻了。新潟出产最高品种的越光米,水源清净,加上严寒的长低温发醇期,及种种的天然条件配合下,酿造出来的清酒味道柔和、细腻,所以享有「新潟淡丽」之称。当晚尝试了吉乃川的纯米吟酿,入口醇香与清爽,予人畅快的口感,此清酒含较宽广的灵活性,适合配衬不同的菜式。特别挑选了新潟县村特产的腌浸村上鲑作佐酒。将
村上鲑来自村上市独有做法,在野生鲑鱼鱼身抹上盐巴,然后吊起来风干,原来也跟香港的生洒咸鱼有著相似的地方。
首先送来的前菜是日本云丹和鲔鱼赤身寿司、三文鱼子和鲜虾茶碗蒸。两款寿司均新鲜、味甜,水准不俗,但令味蕾一震的却是入口软糯匀称、米粒分明的寿司饭,对于新潟的白米自然留下良好的印象。晶莹剔透及饱满的三文鱼子,轻咬细薄的皮层,随即爆出鲜香甘甜的汁液,非常美味!至于虾只嫩滑的茶碗蒸,其鸡蛋更是香气四溢、滑溜无比!率先由前菜带出美好的开始。
南蛮虾是尝过的日本虾中肉质最为细嫩幼滑,而清鲜的虾香及轻甜的味儿,予人一派温婉的感觉,因此给我印象最深。真鲷肉质扎实鲜爽、油甘鱼甘香鲜美,而蓝鳍中拖罗则柔软,带有润泽的鱼脂。四款刺身配搭得融和,带出不同层次的美味!
烤栃尾珍宝炸豆腐卜外皮炸得金黄脆口,内层则拥有蜂巢式的形状,从满满的弹性中渗出浓郁的豆香,口感非常充实。原来这独特的豆腐卜于长冈市栃尾已有四百年历史,我们嘴巴内吃著的不止是食物,还有传统的承传。
经过低温慢煮后,再以焗炉烤烘,入口外香肉嫩,富有肉汁。
由311地震中认识到新潟县这个地方,那时的惨痛悲情,令身处日本之外的人也尝著一口苦涩似的。四年过后,透过「海老の髭」品尝得到新潟县博大天然资源的产物,并感受得到传统历久的乡土风味,使我们得著一口甜甜的雪国之味。一证顽强的生命力并不会因一次的跌下而消失,希望世界每一角落遭受自然灾害或战火影响的人,快快振作起来,凭著自强不息的精神,一天您们终会重新站起来!