2015-03-18
刚过的十一日是日本311地震四周年。在这四年里,各区居民除了抚平伤痛之外,也同时奋力向前迈进,盼人与地重新展现笑容与阳光。「海老の髭」来自311地震重灾区之一的新潟县,透过居酒屋的地道料理,将日本最长的信浓川河流孕育出来肥沃的大米产区、雪室仓库的熟成食物,以及手工艺带进了香港,使香港人可认识到拥有雪国之称的新潟县。「海老の髭」环境富有格调,每个座位均放置了玉川堂全人手打造的铜器碟子,这技术于2010车被列入非物质文化遗产,令作为食客的我们,也可亲身体验这如国宝的手工艺。餐厅中央设计为开放式厨房,日籍大厨即席展示烹调技巧与功架,食客、厨师与食物彷佛连成一线,一般居酒屋难有这种亲密的感觉,显得特别有意思!陶土锅专门用来煮理新潟著名的越光米,放置于开放式厨房的左手边。锅子吐出白烟时,便是快将「开饭」的时刻了。新潟出产最高品种的越光米,水源清净,加上严寒的长低温发醇期,及种种的天然条件配合下,酿造出来的清酒味道柔和、细腻,所以享有「新潟淡丽」之称。当晚尝试了吉乃川的纯米吟酿,入口醇香与清爽,予人畅快的口感,此清酒含较宽广的灵活性,适合配衬不同的菜式。特别挑选了新潟县村特产的腌浸村上鲑作佐酒。将
「海老の髭」来自311地震重灾区之一的新潟县,透过居酒屋的地道料理,将日本最长的信浓川河流孕育出来肥沃的大米产区、雪室仓库的熟成食物,以及手工艺带进了香港,使香港人可认识到拥有雪国之称的新潟县。 「海老の髭」环境富有格调,每个座位均放置了玉川堂全人手打造的铜器碟子,这技术于2010车被列入非物质文化遗产,令作为食客的我们,也可亲身体验这如国宝的手工艺。餐厅中央设计为开放式厨房,日籍大厨即席展示烹调技巧与功架,食客、 厨师与食物彷佛连成一线,一般居酒屋难有这种亲密的感觉,显得特别有意思! 陶土锅专门用来煮理新潟著名的越光米,放置于开放式厨房的左手边。锅子吐出白烟时,便是快将「开饭」的时刻了。 新潟出产最高品种的越光米,水源清净,加上严寒的长低温发醇期,及种种的天然条件配合下,酿造出来的清酒味道柔和、细腻,所以享有「新潟淡丽」之称。
当晚尝试了吉乃川的纯米吟酿,入口醇香与清爽,予人畅快的口感,此清酒含较宽广的灵活性,适合配衬不同的菜式。 特别挑选了新潟县村特产的腌浸村上鲑作佐酒。将鲑鱼片浸在清酒片刻,入口一阵的酒香伴随著轻咸扎实的鲑肉,细细咀嚼出咸鲜的味道来,而质感则与风干火腿接近。
村上鲑来自村上市独有做法,在野生鲑鱼鱼身抹上盐巴,然后吊起来风干,原来也跟香港的生洒咸鱼有著相似的地方。 喝过清酒热身后,选了一个名为玉川板烧二人套餐,每位780港元。
首先送来的前菜是日本云丹和鲔鱼赤身寿司、三文鱼子和鲜虾茶碗蒸。两款寿司均新鲜、味甜,水准不俗,但令味蕾一震的却是入口软糯匀称、米粒分明的寿司饭,对于新潟的白米自然留下良好的印象。晶莹剔透及饱满的三文鱼子,轻咬细薄的皮层,随即爆出鲜香甘甜的汁液,非常美味!至于虾只嫩滑的茶碗蒸,其鸡蛋更是香气四溢、滑溜无比!率先由前菜带出美好的开始。 清澈透亮的鲜虾丸子汤,味道同样来得淡雅。一尝鲜虾丸子,质感软弹、味带甜香,充满鲜虾的香气! 刺身卖相漂亮,包含日本活缔油甘鱼、蓝鳍中拖罗、真鲷及南蛮虾四款。
南蛮虾是尝过的日本虾中肉质最为细嫩幼滑,而清鲜的虾香及轻甜的味儿,予人一派温婉的感觉,因此给我印象最深。真鲷肉质扎实鲜爽、油甘鱼甘香鲜美,而蓝鳍中拖罗则柔软,带有润泽的鱼脂。四款刺身配搭得融和,带出不同层次的美味! 炸浆轻薄、清爽而不油,为鲜虾和日本蔬菜的炸物添上细嫩与妩媚的口感! 意想不到二人套餐竟可品尝得到属日本高级鱼类之一的赤鲑,实在有著小确幸!赤鲑肉质紧致、油脂丰郁甘香,盐烧更是最佳享用赤鲑的烹调方法。 由于赤鲑鱼腔呈黑色,所以日文为喉黑,喉黑更享有「白肉拖罗」的美喻,足见其油脂的澎湃程度。一口丰腴鱼肉,再进一口新潟县吉乃川产的纯米吟酿,真是完美至极的配搭! 主菜是石烧日本A5黑毛和牛肋眼肉。 迷你的石烧很精致,储存足够的热度,将牛肋眼肉放上,一会便为牛肋眼肉烫上金黄的色泽。牛肋眼肉油脂甘香丰盛,还透出天然纯鲜的牛肉味道。而旁边的鲜笋及芦笋,鲜嫩甜美,光尝已是非常可口,更是用来平衡牛脂的最佳拍档! 盐烧赤鲑的滋味还未消散,汁煮喜知次又为爱鱼的我带来嫩滑甜香的鱼之味,单是这两道鱼菜式,已令我满意非常。 釜炊樱花虾土锅饭特别为玉川板烧二人套餐而设。将静冈产的樱花虾连同米粒烹调,将饭面点缀得可爱与肖丽! 釜炊樱花虾土锅饭带有点点虾干的味道,饭粒加上樱花虾后,嚼感更形丰厚。 在尝二人套餐当中,我们也不忘品尝新潟县的特产。
烤栃尾珍宝炸豆腐卜外皮炸得金黄脆口,内层则拥有蜂巢式的形状,从满满的弹性中渗出浓郁的豆香,口感非常充实。原来这独特的豆腐卜于长冈市栃尾已有四百年历史,我们嘴巴内吃著的不止是食物,还有传统的承传。 能平汁是新潟县新年的地道菜式。选用香芋作主食材,再加入红萝卜、莲藕、蒟蒻及冬菇等蔬菜,最后放上瑶柱、三文鱼及三文鱼子。味道颇特别,最难得是做到浓浓的酱汁中,亦能展现出当中不同食材的个性和鲜味,我很喜欢这道充满乡土风情的能平汁。 黄金猪是由三种猪只交配的猪只,饮用雪国的洁净水源和特制饲料长大,肉质粉红肉嫩,含 a-亚麻酸及优质的脂肪。
经过低温慢煮后,再以焗炉烤烘,入口外香肉嫩,富有肉汁。 「海老の髭」的蔬菜份外芳香甜美,大抵是新潟传统的天然雪室的关系,蔬菜在雪室经低温熟成,对比同是选用日本产蔬菜的效果更为突出。无论是生吃的青瓜、蕃茄、红心圆萝卜、樱桃萝卜,又或是熟了的南瓜、芦笋和茄子,于我这个蔬菜控而言,这个日本蔬菜拼盘真令我吃得笑逐颜开! 虽然肚子已撑得紧紧,但美味的 寿司饭仍留在脑海中,所以不得不一试釜炊新潟米土锅饭。釜炊新潟米土锅饭由越光米烹调,入口饭粒溢出那份甜韵、润糯,与及粒粒分明的口感,不禁使人爱上!看似平平无奇的米饭,却拥有摄人的魅力,越光米不愧为日本第一米。 将鲑鱼、鲑鱼子、昆布及明太子拌入釜炊新潟米土锅饭,变作美味的茶渍饭,一向不太热忱米饭的我,也跟男生争著吃! 最后再来一个芝麻雪糕,为「海老の髭」这顿丰富的晚餐作个完满的结束。
由311地震中认识到新潟县这个地方,那时的惨痛悲情,令身处日本之外的人也尝著一口苦涩似的。四年过后,透过「海老の髭」品尝得到新潟县博大天然资源的产物,并感受得到传统历久的乡土风味,使我们得著一口甜甜的雪国之味。一证顽强的生命力并不会因一次的跌下而消失,希望世界每一角落遭受自然灾害或战火影响的人,快快振作起来,凭著自强不息的精神,一天您们终会重新站起来!