2017-02-12
几近半年没有在Openrice提笔,并不想推诿延宕,虽然工作上近半年忙到一个几乎坎坷的地步,但自己的松懒仍是一大原罪。2016年想要的东西,有些得到了,有些没有,或许十年后回望,并不是锱铢必较的事,但我仍会介意一些没得到的事情,而且自问得不到的原因,于心有愧。Openrice食家等级的改变,几乎在食评界上闹得沸腾腾,在照片旁的小小标记,变成了一个毫无代表性的数字。对于淡出Openrice良久的我,只余一笑置之,不过曾在这大染缸上走过一转,也想说上几句。我不置可否,因为这就是现实世界。世界从来不公平,学会接受,然后慢慢向上爬,爬到不公平影响不了你,爬到你去控制公平,因为她在上,我们在下,一是放手,一是接受,本就是弱肉强食的世界,轻轻地来了,在轻轻地走前,人还是要经营自己的每一片云彩。你又何时会觉得米芝莲有在乎过Openrice了?每个人都有属于自己的位置,和只用给自己交代的云彩。从前渴望已久的一个称谓,几经蹉跎,得到后才了解,不是称谓证明了你,而是你本身就能证明自己,所以名淡名薄,礼失求诸于野,野在食桌上,在炉火中,在写食评的人敲打键盘的每一个夜晚,在每个因看过食评而有一次愉快用餐体验的
你又何时会觉得米芝莲有在乎过Openrice了?
每个人都有属于自己的位置,和只用给自己交代的云彩。
从前渴望已久的一个称谓,几经蹉跎,得到后才了解,不是称谓证明了你,而是你本身就能证明自己,所以名淡名薄,礼失求诸于野,野在食桌上,在炉火中,在写食评的人敲打键盘的每一个夜晚,在每个因看过食评而有一次愉快用餐体验的笑容。
容后再谈。
不禁令人怀疑这家店会否又有同样问题,不过,好吃才是王道,其实道理一向简单。某天夜晚近八时才到,已经不再派筹,店外水楔不通,最后决定在周末午时十一时半,于店开时再打扰。店外未见有排队情况,一到便能即安排入座,店内大约坐满了一半人,暗感侥幸。
因为有了日本连锁店的货源,作为前菜的牛肋骨品质绝不比任何烧肉店差,只是鲜度不足,小试牛刀每面烧个十几秒就可以,炉火为了不令它降温几乎开店后一直不关地维持在190度,掬起一片,油脂满腔,不过有鉴于能吃到此品质的烧肉店比比皆是,各位可以作为前菜浅尝,就未必是必试了。
凯萨沙律主要是作为前菜简简单单地清一清肠胃,有趣的是沙律和烟肉是分开上的,店员会叫你先把那片烟肉放在炉上烤一烤才伴沙律齐吃,都算挺有创意的,不过质素和普通超巿购入的无异,只属中下,除非真的非沙律不可,否则就不用点了。
先说一下桌上的酱料,油、酱油和炒面汁,最左边那罐就是传说中的御好烧酱啦!比起坊间的御好烧酱,这家专门店的酱汁明显地来得浓稠了很多,已经到了起沙的地步,御好烧的灵魂有一大半在于酱料,浅尝一下,非常的甜腻,但加在热乎乎的御好烧上,却配合得天衣无缝;旁边还有青苔粉和铿鱼粉,还我的铿鱼碎来!
1. 烧肉后的黑焦一定要用铁铲清到旁边缺口再烧,否则会沾上饼皮;
2. 反面时用两个铁铲乘底,再反向自己(对面是情敌和仇家则反之);
3. 切御好烧时,要用一边铁铲为引,一边用铁铲的一角压下,才容易分开。
饱了九成,还余一成就落在这厚烧班戟上,店员会先把炉面抹干再上甜品,混上芝士的面团,加上盖,店员会告诉你做法,各面两分钟后再加一面两分钟就成,普通班戟更是有六块之多,就待下次再尝。不过只加忌廉的班戟味道上显得有些淡薄,但芝士味却够浓,忌廉不足到后期有点儿干身,如果是雪糕的话就更棒了。
捧着一个肚子,开始明白那狸猫的招牌是怎样而来了...
新的智尊等级,每一位每一位都真的实至名归,在食评的道路上,我都非常敬佩和尊重。但我认为这样也不能否定老一辈和其他人的努力和耕耘。而条件单单以一句「以电脑计算出的评分为基础」的含糊,实在无法令人信服。是以为Openrice赚取最多预览率和广告费用而定? Openrice一开十多年,陪伴着其成长的老一辈大有人在,初出茅庐的小弟亦不便多说什么,但她的这种用后弃之敞履的方式,又会使多少人却步?
Openrice走的每一步都深思熟虑而成功,单是几乎是每位香港人找餐厅都会想起的网站便足以证明。这一个改制也是,等级不再明显的同时,亦让人因为无明确目标而尽量令质和量俱佳,其重点不在于智尊食家这牛逼的头衔,而在于「每年更新」,又有多少人,会为此而努力,而作为一个梦想而𡚒斗,一年一年地又为她无偿耕耘呢?
你可以说这是良性竞争,但这个良字,最终得益者是谁,显而易见。
梦想这个字多梦幻,头衔的虚名多诱人,放在所谓梦想和头衔前,人要厘清自己的梦想,并不能为别人左右,为的都是自己,才走。
什么殿堂,什么资深,什么卓越,什么智尊,还是之后可能出什么千岛,什么超级智尊,什么辣肉肠也好,都不能代表你,只有你自己,才能代表你自己。
她有能力赋予你什么,她就有能力收回你什么,前车可鉴。
不是「你好,我是卓越食家陈思澈。」
不是「你好,我是资深食家陈思澈。」
你好,我是陈思澈。
林夕不用名片就是作词人,金庸不用文凭就是作家,蔡澜和唯灵不是智尊也是食家,我们就用自己的名字,去为自己加冕,最为当之无愧。
虚名不在,经历、文字、相片、资质,永伴。
共勉之。