2013-04-02 9 浏览
拉面战?! 这个名堂大概没有经历披荆斩棘而成功的一段。只在拉面风刚起初期, "一风堂"这个名字已在尖沙咀打得甚响。当年各路人马要拿到一张入场筹, 不难; 但筹号跟叫入座的号码仿如两个轨迹, 要入座, 艰难。当然, 挟著日本拉面人气店之势来作过江龙, 经常游走日本的香港人们必定深谙不宣, 结果往往做到一去百多筹, 甚至三百之多。近年, 拉面风吹得甚行, 日本各地的拉面代表都纷纷流到海外。亚洲之中, 就以新加坡, 台湾, 香港市场最为重要。见拉面新过江龙来势凶凶, 故有已树立名气的拉面亦不敢怠慢。新过江龙推的是品质名气, 市场推广与口碑; 而旧有名店卖的却是接触面与新生创意的举措作回应。就在这几年, "一风堂"这个名字已挂在尖沙咀, 中环, 铜锣湾, 金钟等地, 现在转到东九龙成立第五家分店, 亦是九龙半岛的第二分店, 选址德福商场内。为保持每个店均有其卖点与特色, 一风堂有些特别限定的汤拉面, 只可在某一两家分店才可吃到的。而不时, 他们也会推出不同的新的Mix and Match来将选择的灵活性提高。说来惭愧, 我这个害怕排队和人潮的怪客, 从来都没有打算花时间在等位上, 所以今次幸得
为保持每个店均有其卖点与特色, 一风堂有些特别限定的汤拉面, 只可在某一两家分店才可吃到的。而不时, 他们也会推出不同的新的Mix and Match来将选择的灵活性提高。说来惭愧, 我这个害怕排队和人潮的怪客, 从来都没有打算花时间在等位上, 所以今次幸得各路英雄赏面介绍, 才得尝一风堂的味道。对我来说, 这也是一家新店吧!
而事实上, 餐厅大厨不停将新创意与本地化口味作研究分析, 然后不断开发新的配搭与汤底。所以现在这餐厅不止仅仅拥有招牌的猪骨汤底, 而是有更多日本传统与香港地道口味混合的汤底出现。今次, 他们却推出了新研发出来的"扎幌味噌拉面" 及"东京鱼介猪骨拉面"两个拉面作为新开店的卖点。
在正式试吃新拉面之前, 先来一个热身。这个是"日式叉烧荳芽辣味沙律", 将原本放在拉面上的叉烧切成条状和一条条爽口的大荳芽菜, 然后混入辣汁与麻油做成沙律。麻油味道香而吸引, 大荳芽的清爽正好形成对比, 叉烧肉味不算太浓, 加上点点辣味衬托之下, 甚感开胃, 而且亦简单得可爱。
正式的第一个拉面出场, 先是"扎幌味噌拉面"。日式面豉汤底, 选用的是北海道扎幌面豉作引子。为保留北海道面豉的原来风格, 基底汤身有别于以往一风堂常用的猪骨汤底, 改用上鸡汤。由于鸡汤调配不浓, 反而跟面豉做出了一个平衡, 面豉味道从拉面上桌时就嗅到, 不过入口却不太浓味。反之入口, 鸡汤的油脂增加了汤身的重量。不过如果要提到浓味与香味, 这个必定要提到放在汤面的牛油。这块充满香气的精华无论从汤身质感到味道余韵都全面提高。不过如果将整块牛油都放进汤中融化, 可能牛油的霸道浓味会覆盖掉原来面豉的淡雅惹味, 不过如果不加牛油又觉整体欠些立体感觉。还是自己少少来个试味的平衡吧!

至于面条方面, 用上的是日本北部传统的粗条卷曲形拉面, 整条面条较短, 但因卷曲形状, 所以挂汤程度高, 能将有黏力的汤身拉入口中。而且他们强调面条并非新鲜做起, 而是做成后特别存放陈年一段时间, 等面条退走多余水份及保持面筋的灵活弹性, 所以吃下来口感更有弹力, 更有质感。而这个面其实似曾相识, 一次我于尖沙咀一家叫稻荷的日本拉面店吃过类似的。他们主打是这一类来自西山的面, 特色就是Q口, 卷曲而粗身, 可是当时很多食评都认为这样的面有点奇怪"细碎"的感觉, 未能大受欢迎。这个的面真的很类似, 但要看事隔年多之后, 香港爱吃朋友的广泛接受性在哪里了。
而今次来这里, 我却给出了三个"第一次": 一, 第一次来一风堂;二, 第一次被邀试食;三, 第一次一个人食两个拉面。而且在拉面与拉面之间的过场, 餐厅为我们送上一个日式"叉烧饱"。无错, 名字是中式, 用料是日式, 做法却是西式。这个三界文化混合体用上日式拉面叉烧为主干, 与西生菜片沾上奇妙酱, 夹在软而略韧的面包上。有人对这个日式叉烧角包趋之若骛, 但我却不以为然, 只想当作过场吧! 因为我相信会有更好的在我前面吧!!
接下来第二个拉面是"东京鱼介猪骨猪骨拉面"。重操故业, 这次采用其招牌的猪骨汤底, 混合由最少两种鱼造成的鱼汤 (鱼介应该是由鲣鱼, 即木鱼, 与鲹鱼熬制)。 但为了配合鱼介鲜味, 猪骨汤底稍一微调, 令两者一同入屋。再者, 这汤特别安排于每次客人点菜时才即点即撞的, 目的是令客人每次都尝到新鲜混合出来的效果。毕竟两汤混入太久而有又要不停保温的话, 多少也有东西会流失, 最少鱼介味道没有现在这般的香浓。不过在鱼汤上鲣鱼的味道比较明显, 平衡上还可再有仔细的斟酌。无论如何, 鱼介鲜味清晰, 加上猪骨的浓口感觉, 虽然经调配后, 猪骨汤底没有一贯的重身奶滑, 但两者鲜香却反而有种妙笔生花的畅快感觉。如果两者比较, 我较喜爱这个的精辟味道。
而面条方面, 用回直条中粗幼的白面, 没有太大口的将汤拉入口中, 所以口中没有猪骨的油腻感觉。但是白面的清淡转而引出鱼介的甜味, 没有太浓厚的效果, 只是点到即止。可是面条弹性上则不及之前类似西山面条的Q口弹力和强烈的嚼劲, 口感上会顺滑一点。
配料上两面安排上当然也有分别, 味噌拉面的配料用上长形件装叉烧, 芽菜和长笋, 相对比较简单, 可是牛油块是一大重点所在。而鱼介猪骨拉面配料上明显更浓味, 除长笋, 芽葱与日式小菠菜外, 还加上木耳丝和半熟蛋。然而重点却是这片用火灸烧过的厚切叉烧, 叉烧经过火炙, 外层肉质香味提升, 而且肥肉油脂烧过后入口融化, 又软又香。可是有时火灸时间久了, 焦味会太明显, 但火力不久又会出不了效果。火候的掌握也得要踫踫运气, 不过这个绝对值得一试再试!!
最后甜品是一个可爱的焦糖炖蛋, 操作简单, 但未见突出。相信拉面店应值得期待的始终还是拉面吧!!
2013-03-05
用餐优惠