2014-12-02
最近深水埗有一间新的甜品店很火红, 广告打得很凶, 无论在各大报章杂志或网上媒体都见到它踪影, 很多人见到报导都大叫"我又要食", 我也是其中一员, 被甜品的照片深深吸引了, 想快人一步去试食, 于是立马行动, 收工和友人去做白老鼠。从长沙湾地铁出来, 行十分钟左右就到天悦广场, 找到甜蜜总部。 甜蜜总部店舖以玻璃间隔街外, 从外面可看清楚里面情况, 店家本身对室内装修有信心, 才有这样的设计。门口玻璃贴上大张的甜品相片, 介绍店舖的特色甜品, 包括蜂蜜流心蛋糕、青芥朱古力心太软等。做得不够细心的是, 玻璃门经常打开, 而门口是对正马路, 不但非常嘈吵, 食客亦被迫吸入汽车的废气及吹进来的尘埃。门口写著新张期内有8折, 用粉笔在板上手写, 给人有heart的感觉, 实际是否如此, 要试过才知。门口有一个冻柜, 放置几款蛋糕甜点, 卖相普通, 不太吸引。这两个对著街外的座位, 还蛮特别的, 但我有点想不通这设计。玻璃贴满纸张, 瞬间令座位变"自闭位", 虽增加了私隐, 但失去了玻璃通透设计和望街的原意, 而假如玻璃上什么纸都没贴, 食客直接和街外人面对面也有点尴尬和奇怪吧。另外, 建议玻
甜蜜总部店舖以玻璃间隔街外, 从外面可看清楚里面情况, 店家本身对室内装修有信心, 才有这样的设计。门口玻璃贴上大张的 甜品相片, 介绍店舖的特色甜品, 包括蜂蜜流心蛋糕、青芥朱古力心太软等。
做得不够细心的是, 玻璃门经常打开, 而门口是对正马路, 不但非常嘈吵, 食客亦被迫吸入汽车的废气及吹进来的尘埃。 门口写著新张期内有8折, 用粉笔在板上手写, 给人有heart的感觉, 实际是否如此, 要试过才知。 门口有一个冻柜, 放置几款蛋糕甜点, 卖相普通, 不太吸引。 这两个对著街外的座位, 还蛮特别的, 但我有点想不通这设计。玻璃贴满纸张, 瞬间令座位变"自闭位", 虽增加了私隐, 但失去了玻璃通透设计和望街的原意, 而假如玻璃上什么纸都没贴, 食客直接和街外人面对面也有点尴尬和奇怪吧。另外, 建议玻璃下方贴上磨砂贴纸, 以防坐此位置的女士走光。 天花油上鲜蓝色油漆, 以圆形田园木围栏作室内与天花的区格, 墙身贴上不同的色彩木条, 梳化椅背和椅子为青绿色, 中间区域的地砖用绿色系小粒的瓷砖砌成, 整体感觉甚具田园自然风格, 带点可爱童话风。 墙上有些漂亮的 甜品画作, 色彩丰富。 椅子满有designer chair的味道, 与白色的桌子颜色配得简单舒服。
据知甜蜜总部的老板之一兼主厨伟师傅是台湾人, 因家人工作关系, 而在香港生活多年, 任职西式甜品师傅逾10年的他, 曾在5星级酒店及著名意大利餐厅工作, 今次开舖主打其拿手的西式甜品及台式甜点。而挑选食材方面亦讲究, 会使用比利时63度朱古力、美国苏比蜜糖、大溪地云呢拿籽, 以及自己做意大利雪糕。 桌上有四张不同的餐饮menu, 比较散乱。 这一张介绍炖奶和椰皇系列, 字体真的好难看啊, 设计有问题。 除了"散修修"的四张纸外, 还有一本正式的menu, 主要 甜品有雪糕球、芭菲、刨冰、沙冰, 还有一些较特色的甜品如心太软、火焰雪山、窝夫、拿破仑等, menu最大问题是很多甜品都没有相片的, 就算有也没有标明是哪一项甜品的相片, 就只能自己猜猜看。这样令顾客选择甜品很困难, 我甚至要再到门口, 看看几张放大的甜品相, 从中再作考虑。
个人觉得甜品店的menu图文并茂很重要, 特别是一些精致特色的甜品, 没有相片很难联想到我将会吃到的是什么东西, 哪一个甜品卖相较吸引到我, 单靠文字难以得知甜品的名称所指何物, 不能假设顾客以前从其他甜品店吃过, 就会选择到, 须知道每间店做的甜品也略有不同啊, 如果一样的话, 也不用去你这边吃了吧。
来这里, 其实我最想试的是报章大力介绍的, 半熟蜂蜜蛋糕(原价$85,八折价$68), 看报章介绍师傅能做出外层软绵绵,中间有蜜糖鸡蛋浆流出来的效果, 别的甜品店是没有见过的, 据称这蜂蜜蛋糕是要预订的, 但是去到门口一问原来不用订也有。 <相片来源自壹周刊, 蛋糕非常多蜂蜜汁很吸引> <相片来源自东网, 蛋糕非常多蜂蜜汁很吸引>
蛋糕约6吋直径, 2吋高, 表面凹凸不平, 拌上两粒又黑又小的草莓, 草莓不新鲜也比较酸。 切开来看......咦, 怎么没有心太软的流心效果? 没有蜂蜜流到碟上?只有少许蜂蜜泡泡在皮层下。吃起来虽有蜂蜜味、有蛋香, 质感柔软绵密, 但仍不够湿润, 整体令人觉得和巿面的蛋糕没太大分别, 又不是即制热辣辣的, 又没有很多流心, 和吃义美的蜂蜜蛋糕感觉差不多。
奇怪了, 怎么实物和广告相片可以相差这么远? 难道说做十个才做到一个有广告的效果, 而平常去吃就看看你够不够运了? 如果是"九死一生"的话, 根本不应该拿这个去做广告吧, 食客吃不到预期的效果, 可是很失望的啊!
看样子很简单, 就是酥皮、生果、雪糕放在一起就可, 而几样东西, 似乎是各有各吃, 没多大关系的。
酥皮薄而脆, 却不够牛油香, 质感偏松散, 芒果汁很人造的味道, 太甜腻, 芒果味假。
水果有哈蜜瓜、草莓、柚子、芒果, 全都很小片, 味道一般。
最令人失望的是雪糕, 三球都很细球的, 有草莓、绿茶、曲奇口味, 所谓的意大利雪糕, 全部味道很淡, 曲奇雪糕质感尤其松散, 用匙一切下就整个散开来, 如果说这些雪糕是每球$3那种我也相信。
原本餐厅没奉上水, 要叫两次先送来。
不过送来的是暖水, 喝得舒服, 而且杯子也很精美。
总括来说, 这里的甜品货不对办, 名过于实, 价钱偏贵, 份量偏少, 味道一般, 试一次便够。广告做得雷声大雨点小, 流心蜂蜜蛋糕做得疑似失败仍给客人吃, 与其花这么多钱卖广告, 希望老板能将钱用在制作甜品身上, 提升质素, 降低价钱, 好食抵食的, 必定能做出自己的名气, 不用打广告, 也自然有好多"好食之途"来光顾, 共勉之!
最后在埋单时, 在柜枱看到有9折coupon, 自己拿了一张影相。(职员没主动送)
不过, 老实说, 短期内也不会再来了!
题外话/补充资料:
服务方面, 我们在店外时, 有职员主动来出招呼, 但坐下后就没什么人理会, 特别是想拿水的时候, 总找不到服务员, 而点餐时那职员似乎不太熟悉她自家的甜品, 可能是新手吧, 酥皮盒有多少球雪糕, 有什么雪糕可选择, 都要问别人才能落单, 而且雪糕更是落错了, 叫朱古力给了曲奇, 不过我都照食了, 职员培训方面有待改善!