2014-04-16 4210 浏览
听闻一家进驻青衣不久的西餐厅,质素不错,老公和我知悉后,即蠢蠢欲试!第一次来到这屋苑,感觉陌生,沿著商场找寻,走到右手边最后的舖位,一道白木框架的玻璃大门,透出餐厅内光亮清雅的环境,与传统屋苑商场的格局带来极大的反差,一瞬间我的目光便给凝注了,面前的它正是我们当晚要到访的「Soulmate」。餐厅中央放了一张长餐桌,而左右两旁大都是四人座位的陈设,餐桌可随客人的数目自由分拆或合并,弹性较大!点菜前,一位温文有礼的女侍应给我们简单地介绍了「Soulmate」的背景。「Soulmate」有两位大厨,一位精于法式烹调,而另一位对于香料的运用甚为了得,使「Soulmate」成为香料与法式 Slow Cook 的健康餐厅。老公先点来一客龙虾汤。龙虾汤除了幼滑之外,还附有一种油润的口感,还是首次在餐汤内尝试得到这种特别的感觉。至于一直认为极之重要的龙虾香气,却显得非常淡薄!温泉蛋以烟鳝鱼和黑松露酱作为配搭,是一道既香又清爽的前菜。最喜欢爽脆的沙律杂菜中,夹杂著烟鳝鱼点点甘香肥美感,沙律杂菜与烟鳝鱼一轻一重,两者互常协调,非常不错!将温泉蛋轻轻咬开,瞬即流出绵绵的蛋黄,可惜没有预期的香浓,只差一点,

Lobster Bisque

Smoked Eel with 63゚C Egg, Black Truffle
温泉蛋以烟鳝鱼和黑松露酱作为配搭,是一道既香又清爽的前菜。最喜欢爽脆的沙律杂菜中,夹杂著烟鳝鱼点点甘香肥美感,沙律杂菜与烟鳝鱼一轻一重,两者互常协调,非常不错!将温泉蛋轻轻咬开,瞬即流出绵绵的蛋黄,可惜没有预期的香浓,只差一点,未及完美!
Sauteed Spicy Blue Mussel with Chinese Wine
蓝青口较常用于西菜当中,但「Soulmate」把中式的香料和酒结合在蓝青口上,令这道蓝青口变得中西合璧。
九层塔、蒜粒、辣椒和酒香充满霸气、惹味非常,且富有中式炒蚬的神韵。而蓝青口质量相当不错,新鲜的肉质倍觉幼嫩和甜美!

可能吃惯了纯西式烹调的蓝青口,配合中式香料的味道虽不错,但总觉有点格格不入!
Pan Seared Slow Cook Pork Belly
慢煮的猪腩肉出场了!卖相与广东的烧肉无异,不过配合了西式的伴碟,不禁对这道猪腩肉有著万分的期待!

猪皮看似非常香脆,但质感较厚,要用刀子将这件猪腩从皮层切开,似乎无从入手,不知费了多长时间,最后忍不住香气的诱惑,只草草将它分成两半享用。猪皮带著焦香,肥瘦相间的腩肉软滑中带著轻轻的咸香,这确实与烧肉有著相近的地方,但几乎溶化的油层,却要比烧肉少了一份油腻感。
Home Made Pineapple Sauce
伴随猪腩肉而来的自制菠萝酱,成为这道菜式的焦点。菠萝酱是由新鲜菠萝加入姜及葱丝烹调,直至菠萝天然糖份渗出,形成糖胶的质感即成。菠萝酱入口充满天然的菠萝香气与细甜,相当美味。将猪腩肉连同菠萝酱入口,令咸香的猪腩肉加添上一份甜香的层次。
Roast Stewed Lamb Shrank in Chicken Jus
切开 Lamb Shrank,即露出粉红幼嫩的肉质,就如无瑕的少女肌肤一般细致。Lamb Shrank 本身的羊膻味不那么浓烈,加上采用了清怡的 Chicken Jus 来烹调,在没有一个主题味道之下,大厨显然要以 Lamb Shrank 天然的一面打动人心。对于部份不易接受原味,或较爱重口味的客人而言,或许会带来反效果,这做法实在有点兵行险著。幸好老公一试马上叫好,也不介意清清的味儿,而我也既欣赏又羡慕其无瑕细嫩的肉质!
这道 Spanish Seafood Bomba Rice with Saffron,餐牌的中文绎名为西班牙海鲜饭,但卖相并没有西班牙海鲜饭传统的铁镬,还有那青绿的米饭,令老公和我也大感意外。

Bomba Rice 是西班牙海鲜饭采用的米种,烹调后口感软中带微硬,具嚼感,合符西班牙海鲜饭的特质。可是饭中浓浓的海鲜香气,却换成清清淡淡的味儿,似乎我俩也未能适应!
至于当中的虾只和蓝青口,质量依然是非常新鲜,蓝青口肉质细嫩饱满,而虾只弹牙的肉质,配合恰好的调味,份外讨人欢喜!
墙上相片砌出心的形状,同样在当晚所尝的菜式中,亦试出「Soulmate」两位大厨的挚诚的心意,当中不乏美味的元素,相信为青衣及邻近的食客提供一个不错的西餐选择。唯在各款菜式中,尚有改进的空间。

下厨也是一种艺术,随著艺术家的历练与感悟,艺术作品会渐趋成熟。经过持之以恒的琢磨,终有一日,艺术家手中的作品或会变成大师级的杰作,成为欣赏者的灵魂伴侣!
题外话/补充资料: 餐厅的名字应为 「Soulmate」才对!
2014-04-12