2014-06-14 210 浏览
川菜素有一菜一格、百菜百味的美誉,但在大多数人的观念中,川菜就只是一个字-辣。这也不是全错,不过就是辣,川菜的辣也有很多种层次,有麻、香、酸等,所以造就了四川菜辣的多面性。这夜有机会来到位于中环兰桂坊附近的 M88 的霸王川庄,品尝型格精致、但仍保留传统成都风味的四川菜。 一出电梯来到霸王川庄,还以为自己来了酒吧(不过现时餐厅酒牌仍在办理中)。全店以印花镜作装饰,用餐区宽敞舒适,还有一个私人宴会厅可供包房之用。餐厅挂了一系列以四川文化为主题的照片,才提醒了我们那是川菜餐厅。这样有型的环境,令人对川菜馆的印象改观。这里是霸王山庄旗下的一个新品牌,有别于霸王山庄的大众化,这里最适合三五知己来聚餐,气氛轻松得来又带多一点精致感。 霸王川庄的顾问吴红初师傅祖藉四川成都,师承中国四川菜大师彭子渝师傅,强项是把传统四川菜以新颍手法演绎。店方也从四川引入多种独特食材,有些更应该是香港独有的,用以创制各款卖相精美又富有四川地道风味的菜式。我们入座后,发现桌上有一套好像是茶盅的杯,原来那是传统四川的盖碗茶具,里面是八宝茶。「盖碗」分茶盖、茶碗、茶船子三部分,而八宝茶是一种含有八种配料的养生茶,会随季节变

我们入座后,发现桌上有一套好像是茶盅的杯,原来那是传统四川的盖碗茶具,里面是八宝茶。「盖碗」分茶盖、茶碗、茶船子三部分,而八宝茶是一种含有八种配料的养生茶,会随季节变化,是晚喝到的茶是水仙,盖碗内有红枣、杞子、圆肉、冰糖、菊花、陈皮和甘草,微甜而清润,女生应会超喜欢。
我们也试了几款成都小吃:川庄奇味辣黄瓜、爽木耳、怪味腰果、芝麻花生,全是霸王川庄师傅自家制作,试过好吃的话也可以单点喔。当中最喜欢的是怪味腰果,甜甜辣辣的,下酒应该很不错。
然后到了品尝数款小吃冷盘的时候。

奇味粒粒酥
($98)
将新鲜猪颈肉切成方块状,再炸成香脆的肉粒。口感香脆,甜中又带点麻辣的多种味道混和一起,是为奇味。卜卜脆一口一颗,佐酒最佳。摆盘原来摆成花的样子,卖相精美。
奇味粒粒酥
川庄口水鸡 ($128)
去骨鸡脾肉用竹签串起,浸在以二十多款香料、辣椒和花生煮成的麻香辣油内。缴滑鸡肉沾上辣中带麻的「口水汁」,麻麻的感觉非常过瘾。而且鸡肉无骨,拿起竹签就可以吃,是懒人恩物,当然也是一味惹味的下酒菜。
川庄口水鸡
冰镇鲜天麻 ($108)
天麻鱼头汤吃得多,新鲜天麻又有没有吃过?天麻有祛头风的功效,切片的新鲜天麻放在冰上, 再配以辣椒豉油及山葵作蘸酱,就像吃刺身一样。单吃爽甜,蘸酱吃也别具特色,是一道清爽的凉菜。
冰镇鲜天麻
蒜泥白肉卷香蔬 ($98)
每日由四川空运到港的香菜,有股清香但没有芫茜的浓烈味道,卷在蒜添白肉里令味道增添层次感,是非一般的蒜泥白肉。
蒜泥白肉卷香蔬
老四川灯影牛肉 ($108)
老四川灯影牛肉上台时盘子里真的有盏灯!
老四川灯影牛肉
这道四川名菜用上本地新鲜牛肉,先冰冻8小时以上,厨师以精湛的刀功将之手切成薄能透光的牛肉片,然后再炸成薄片。牛肉片放在灯下,果然可以透光啊!灯影牛肉口味带甜,佐料是大量四川辣椒、葱和蒜头等香料,辣椒真是还挺辣的啦,好刺激。
成都水煮桂花鱼 ($258)
讲到四川菜,当然不得不提水煮鱼。这里的成都水煮桂花鱼采用原条桂花鱼起肉。水煮汁也是用二十多款香料煮制4小时而成。花样的麻香很突出,速度对我来说是适中啦(我都几吃得辣的),当然我吃过更加强劲的,但这里始终是中环,也要照顾一下不大吃得辣的外国客人口味了。桂花鱼片啖啖肉,如果你再爱吃那个水煮汁,下面的上粉皮、莴笋、大豆芽等配菜吸尽其精华,可谓宝物寻归底。
成都水煮桂花鱼
内江干烧辽参 ($288)
原条以顶汤烩制六天的辽参,配合指天椒、湖南二荆条辣椒、芽菜、肉碎、鸡脾菇等的配菜,以生菜包裹辽参及配菜进食,惹味得很。这个不太辣,除非你吃到辣椒啦。
内江干烧辽参
郫县红油豆瓣鱼 ($248)
这道精致的鱼菜式也是用上桂花鱼块,酱汁则是用以豆瓣酱驰名的郫县出产的豆瓣酱调成酱汁,豆瓣酱的豆香味以香煎鱼肉衬托著,食味不俗但鱼肉还有少少骨。底下垫著的是南瓜,对食味有调和作用,也令卖相更有建筑美。
郫县红油豆瓣鱼
巴蜀香辣爆虾球 ($220)
这个据说是全店最辣等菜式,辣的来源是四川新一代辣椒。新一代辣椒有几厉害?将它磨成粉后用来炒大虾、红彤彤的色泽,看见也觉得辣。入口其实只有少少辣,原来吞下去才能看到舌尖有辣辣的感觉,真是「余韵悠长」,嘿嘿。大家自认吃得辣的话,大可来一客挑战一下。
巴蜀香辣爆虾球
茶香鸡鸭恋 ($145)
卖相美妙绝伦,厨子在卖相上下了不少工夫。
茶香鸡鸭恋
先将鸡肉搅成蓉,酿入用铁观音茶叶烟熏过的鸭肉,再用铁观音茶叶装饰。一口吃下有两种口感,鸭肉浓而鸡肉清,只是茶味略嫌不够明显。
紫苏蒜香牛肉炒饭 ($128)
吃过这么多道辣菜,是时候化解一下了。这牛肉炒饭质感较为湿润,也颇香,好吃。
紫苏蒜香牛肉炒饭
另外一个解辣秘技是吃甜品!吃完甜品什么辣也会驱走了!

滋润香菓润喉露 ($48)
胖大海磨成蓉再加橙皮、杞子等的制成清凉糖水。胖大海清热润肺,在炎炎夏日吃这个糖水真是很舒服的呢。加上有橙皮的香气,的确令人心旷神怡。
滋润香菓润喉露
拔丝香蕉 ($78)
最后这一个甜品可观性甚高,上菜时服务员会先将炸香蕉放在糖浆中加芝麻快速搅拌,挟起让糖浆形成丝状(即是「拔丝」了),再放在冰水中过冷河,令外面的糖浆变成脆皮,外层脆糖卜卜脆,里面的香蕉仍然软软的,有点像吃炸雪糕,为这一餐画上完美的句号。。
如果大家带外国朋友来,这种表演也是很吸引的。
拔丝香蕉
感谢有关方面邀请,爱吃川菜的又有一个好去处了!
用餐优惠
试食活动