2016-05-15 2773 浏览
假日最好的一点就是可以睡到自然醒,然后施施然煮餐好的。没有例外,这天依旧是如此的流程,饱餐一顿之后再去行下街。放慢脚步,十分自然舒适,不是要spa要afternoon tea才算享受人生。有的是闲情逸致,未有消耗到几多卡路里,也要满足一下肥仔胃。  没有比身边其他人承受更多的压力,却不时有著想要以食让自己感觉舒畅。因此,走著走著,来到了霸王山庄,临时起意,但我没有去错地方。不是要吃片皮鸭(虽然我喜欢,也很想吃),亦非要大快朵颐,尝尽京菜。目标,由始至终,都是中式甜品。  茶位费$11,不过为了一试未有尝过的这家中菜,而且难得可一解中式甜品瘾。在香港地要找中式甜品,其实没有多少家可去,不说那些中西合璧的甜品店。只说糖水,红豆沙绿豆沙芝麻糊这些比较大路的话不提,因为有时候酒楼饭后也可能供应。如果想要吃个合桃糊、喳咋或麦米粥之类的话,就没有多少选择。头几间讲出口,不就是佳佳、福元、地茂馆……Variety-seeking,我可以食得几耐?  小食 $5(位)为稍带咸甜的小冬菇,微凉,多汁,刚好适合在热热的夏天一吃。还有一些萝卜粒及豆子,吃著只会有清清新新的感觉,没有半点腻人。  等待甜品陆陆
小食
香煎羊肉饼
  等待甜品陆陆续续的到来之先,来份心心念念的香煎羊肉饼 $42。虽然没有尝过霸王山庄的出品,但由于以往吃过的好滋味,教人禁不住要点来一尝。轻轻咬开金黄而带焦香的饼皮,滴滴汤汁滑下唇边。可惜羊肉肉香乏乏,丁点膻香也未见,而饼皮内侧也湿糊掉,价昂未必物美。
酒酿桂花丸子
  来了第一份的甜品,就是为人熟悉的酒酿桂花丸子 $32。酒香轻逸,不是浓浓烈烈的,靠近才会有些少香气。绵绵酒酿味道温和,桂花带著清香,就可惜酒味太淡了。粒粒丸子糯感甚重,份量不少,不过好在吃著不觉滞腻。
雪城高力豆沙
  雪城高力豆沙 $42可说是更为普遍的一款中式甜点。看看高力豆沙底部是没有出水的,而表面亦无泛油,金黄可人。松绵香软的蛋白层透出蛋白香味,意外地突出,比起之前尝到的出品好多了。不过内包的豆沙十分紥实,甚至可说是有点硬,胜在算细滑,若果可以绵身稔啲就好好多。
香椰果仁煎芋饼
  接下来的香椰果仁煎芋饼 $48让我想起平时吃到的豆沙窝饼。然而,这个是明显地不同,酥脆薄香的外层,原来是绵糯带粉感的芋饼。芋香不太强,表面洒上的大量椰丝成了主角,还有点点果仁碎点缀。中间的豆沙依然是高力豆沙中实身那种,颇甜的,幸好不油吧。
桂花糖煎软饼
  最后叫做食少少清新既甜品桂花糖煎软饼 $40煎得金黄漂亮的上桌了。单尝饼身,重重糯感之中略为带粉,也有轻轻米香及焦香。主角就只是中间那一点点的桂花糖,份量极少,不够让煎饼添味。但无可否认的,桂花清芳香郁,糖蜜非常甜,却没有让人觉腻,可口不过。
  没有点到主菜,单纯吃著小食及甜品,埋单已经近三百大元。唯有说香港的物价有少许要疯掉的趋势……也许已经疯掉了。记得去旅行前总会看看当地物价,打从发现一个比较网站之后,好奇心爆发。结果香港如此弹丸之地,却在多项物价房价等等名列前茅,呃,我是说至少有头十名。原本是让人向往的居所,至少我是喜欢这个地方的。但,是谁把它变成现在的样子?我谂心水清既话……系唔会完全唔知……
小食
香椰果仁煎芋饼