2011-01-05
今日天气奇冷,公司同事突然嚷着想吃兰州拉面,但和富道那间离公司实在太远,醒起锦屏街有间较为平民化的面店,以供应拉面和刀削面为主,提议一起去试试。原来这面店的位置非常隐蔽,入口位于书局街美轮大厦那边,幸好路口挂了一幅非常抢眼的橙色易拉架,总算不太难找。面店门外撑著一幅橙色的簷篷,店名更简单直接地以店内招牌菜「青藏牛肉面」为名。我们约于中午一时前到达,原来这店子内里颇为狭窄,好彩在这午膳繁忙时间,我们仍能占据一张四人坐台,总算坐得舒适。环顾四周,发觉店内装潢非常简洁,而厨房与用餐区则以一幅玻璃橱窗分隔,客人点餐后,便可透过那扇窗细意欣赏厨师即席拉制面条。翻阅餐牌,原来这里午市也有套餐供应,已包面食、小食各一及汽水一罐,先点两款较为抵食的汤面,青藏牛肉扁面 ($38),店员一放上木桌,哗,面头放了大量的葱及芫茜,嗅起来香气四溢,好彩我对芫茜葱毫不抗拒,心想吃起来味道应该会蛮不错的。再细看碗面,汤色呈深褐,面层浮著一层薄薄的油,据店员说这儿的汤底是以牛骨和多种青藏地区独有的香料自家秘制的,而且已熬上四、五个小时,所以极富地道风味。喝一口汤,入口带有浓浓的北方香料味,跟着有一股甜味直冲入喉,相信
辣子土豆丝 ($24) 爱吃香口食物的我,于点菜时还以为这土豆丝是以炸的方式来处理,一如「彩云南」的金沙洋芋丝,所以当看见店员拿著一碟像干捞的薯仔条放上台时,确有点失望,好彩这土豆丝虽然没有用蛋黄包著来炸,但吃来也算不错,很有家常风味。据闻回族人的饮食习惯,一般也以简单为主,如芹菜炒肉、土豆丝、辣子炒咸菜等皆可作为日常𩠌菜,而这碟土豆丝,望落色泽光鲜,入口外爽内嫩,味道香甜,薯仔味浓郁,伴上悦目的三色椒和辣椒粒,辣味十足,吃得我口腔发麻。, 葱油薄饼 ($16) 这块薄饼 size 的确够晒睇头,大件得连边位也全跌出碟外,不过看看饼皮的厚度,怎么这样厚呀?网上唔系话搓得极薄的吗?拿起一块放入口,薄饼葱味毫不突出,未能散发出那股葱香,而饼底虽然做得层层有致,但口感却颇为结实,彷如加厚版的中式葱油饼般,炸得并不酥松。不过虽然这薄饼并非我杯茶,估不到身旁的同事却甚为喜爱,见有知音者在坐,我也老实不客气把余下的薄饼全推到他面前。
结账时顺口问问这里几点关门,服务员答晚上十时,还力邀我们晚上来试试店铺的孜然串烧,皆因孜然是青藏的地道香料,用来烧牛、羊、鸡串等,微辣清香,十分惹味。好,一定找个机会再来,就算不吃串烧,我仍会为牛肉面而再访的。