2010-02-18
西港城是一座富有英国爱德华风格的特色建筑物,以红砖及花岗石砌成,面向摩利臣街的一楼更建有拱廊,正门也有大型圆拱,配合拱型大窗台及典雅的百叶窗设计雅致。大约八至九年前,因为喜欢这里的环境和气氛,曾经时常到这里饮茶吃点心,不过自从上手那家酒楼结业后,就许久没有再来了。今天是年初五,趁年假结束前,陪家中两老到上环济公庙和文武庙一带逛逛。本想之后到沾仔记吃驰名云吞面,但老豆却嫌吃面不够饱,所以临时决定改往久违了的西港城饮茶。其实之前偶然间曾在「开饭喇!」看过它的食评,评分只有3.1分左右。本来这个分数是难以吸引我往专诚光顾的,不过见路程不远就姑且一试啦!可能因为对这店没有期望,所以反能为我带来一些惊喜。首先,酒楼的特高楼底衬著彩色玻璃窗,在大型水晶吊灯和彩色灯光映照下,很有气派和怀旧气氛。我们到达时约为下午一时四十分,所以都满座了,需要稍等一会。在等位置的时候,见到这里不少外国游客,我想他们必定是看到旅游指南,才到这里光顾吧!约三数分钟就有桌子了,我们点了:豉椒排骨 – 排骨的骨与肉比例很好,而且肥瘦适中,吃不到冻肉味,反而有鲜味。豆豉的香味也令食味提升,是少有尝到的好味。四宝鸡扎 – 两件大
四宝鸡扎 – 两件大大的鸡扎,被滑滑腐皮包裹著,鸡肉也很滑,不过冬菇没甚香味,火腿也不够香,然而整体味道也是可以接受的。
叉烧肠粉 – 三大件滑滑肠粉裹著叉烧,味道跟一般叉烧肠粉没有甚么分别,如果粉皮再做薄一点会更好吃。
鹌鹑蛋烧卖 – 鹌鹑蛋蛮大粒,蒸得晶莹,内里不仅有猪肉,还有虾呢!可想而知这个烧卖是何等的鲜美。
蟹黄烧卖 – 味道跟一般烧卖无异,不过也算好吃。
芥茉虾球 – 口感蛮特别,富有层次,首先吃到鲜香的日本芥茉味道,带点微辣,然后弹性丰富和鲜味的虾球带来嚼劲,最后是带牛油酥香的酥皮饼底,非常好吃。
带子龙须球 – 外面是炸翠了的龙须,内面是白汁煮鲜甜带子,混有少许鱿鱼条及西芹和甜椒,好味道。
小笼包 – 虽然包内充满肉汁,肉质鲜甜,馅皮也做得很薄,可惜一夹即破,不过也算好吃。
流沙奶皇包 – 包子很软滑可口,如果多些蛋黄更好。
桂花糕 – 甜味适中,有很香的桂花味,好吃。
整体感觉此店比贵为米之莲一星食店的逸东轩好多了!